Новости

17.09.2015 00:10
Рубрика: Культура

Человек из Заповедника

Фестиваль Сергея Довлатова пройдет в Пскове и Пушкинских Горах
В этом году - четверть века, как нет с нами замечательного писателя и журналиста Сергея Довлатова. Он ушел из жизни 24 августа 1990 года.

С 17 по 19 сентября пройдет первый фестиваль Сергея Довлатова, который будет называться, как одно из его произведений - "Заповедник". Места для проведения фестиваля - Псков и Пушкинские Горы - выбраны не случайно. Четвертого июля прошлого года в Псковской области в деревне Березино открылся первый в России дом-музей Сергея Довлатова - в этом доме писатель жил летом 1977 года и водил экскурсии по Пушкинскому заповеднику "Михайловское", о чем и рассказал в своей повести. Поэтому неудивительно, что "Заповедник" сегодня позиционируется как фестиваль живой культуры: слово Довлатова живо. А фестиваль задуман организаторами как "перекресток музыкального и драматического театров, поэзии и литературы, современного искусства и авторского кино. Соединение классических форм и современного подхода. Сохранение истории и культуры страны". Писатель Виктор Ерофеев будет курировать литературную программу фестиваля, кинокритик Андрей Плахов - кинопрограмму, художник Павел Каплевич отвечает за театральную часть, а автор Вера Полозкова - за поэтическую. Галерист Айдан Салахова формирует программу выставки современного искусства.

Уже в первый день работы фестиваля известный литературовед и друг Довлатова Андрей Арьев выступит с докладом "Сергей Довлатов: из века в век".

На Малой сцене Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина пройдет public talk с Фридриком Тором Фридрикссоном. "Героем нынешнего фестиваля мы выбрали Фридрика Тора Фридрикссона. Этот режиссер разморозил представление о холодном нраве своих соотечественников. В фильме "Дети природы" (номинация на "Оскар") он показал нечеловеческую красоту исландских пейзажей и исландских сердец. В мультикультурной комедии "Холодная лихорадка" затащил в Исландию молодого японца, и тот нашел там немало родственного. В "Острове дьявола" и "Ангелах Вселенной" рассказал о своей родине как стране сумасшедшего абсурда, роковых страстей и меланхоличного юмора. В "Маме Гого" он просто рассказал о своей матери и ее схватке с болезью Альцгеймера. Нам кажется, имей Довлатов шансы увидеть фильмы Фридрикссона, он нашел бы в них много родственного. И просто полюбил бы их", - говорит Андрей Плахов, предваряя кинопоказ на фестивале.

Гости и участники "Заповедника" одними из первых увидят фильм Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи", снятый по мотивам произведения Сергея Довлатова "Компромисс". Также в программе моноспектакль народного артиста России Александра Филиппенко "Демарш энтузиастов" (в нем отрывки из произведений Довлатова, Аксенова, Высоцкого, Жванецкого и других авторов). В Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина состоится театральная постановка "Горье". Пьеса специально создана для фестиваля режиссером Юрием Квятковским и драматургом Валерием Печейкиным.

В Пушкинских Горах запланировано посещение могилы поэта и Мемориального музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское", в котором проведут поэтическую программу: выступят Алексей Цветков (США), Полина Барскова, Михаил Чевега и Сергей Гандлевский (Россия). Победителям литературного конкурса будут вручены призы (авторы прислали на конкурс более ста работ, из которых были выбраны три лучшие).

Частью фестиваля Сергея Довлатова станет программа выставки современного искусства, для которой будут использованы буквы "Россия". "Этот объект ready-made отражает двойственную природу России и человека. Россия в виде букв на набережной псковского Кремля твердо располагается в физическом мире, а душа у нее, как речная гладь, - непредсказуемая, красивая, загадочная и перевернутая", - говорит Айдан Салахова.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Персона: Сергей Довлатов