Новости

16.09.2015 19:54
Рубрика: Культура

Золотое сечение вкуса

Эрмитаж вошел в десятку лучших музеев мира
Один из крупнейших туристических сайтов мира TripAdvisor опубликовал рейтинг лучших российских музеев. На первом месте оказался Эрмитаж. В списке мировых музеев он оказался на шестом, первое место занял в этом году Метрополитен-музей в Нью-Йорке, а второе - музей Орсе в Париже. Итоги рейтинга "РГ" прокомментировал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

- Эти рейтинги для нас - не новость. Дело в том, что в 2013 году TripAdvisor признавал Эрмитаж первым музеем мира. В 2014 году мы были названы первым музеем Европы. Ну а дальше все понятно, как на Венецианском кинофестивале не могут два года подряд давать "Золотого льва" одному и тому же режиссеру, так и мы не могли три года подряд быть первыми в мире. Так что каждый год эти рейтинги выстраиваются по-разному.

Интересно при этом, что великие музеи мира, хранящие великолепные художественные коллекции, - тот же Лувр например, - в победителях в последние годы не значились. Лувр - и не попадает в пятерку лучших! А секрет прост: главным при определении лучшего музея являются мнения посетителей. К Лувру, например, были такие серьезные туристические замечания, как "очень много народа" и "таблички только на французском языке", что существенно понижало его рейтинг. А в этом году великие мировые музеи, вроде Метрополитен и Лувра, судя по всему, подсуетились, исправили досадные для туристов оплошности и прорвались к первым местам. Ну а Эрмитаж по-прежнему первый, но среди российских музеев.

Музей-заповедник "Kижи" тоже вошел в десятку лучших музеев России, в рейтинге он на шестом месте. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Нам эти рейтинги, конечно, интересны прежде всего своей динамикой. Ну мы с вами, конечно, знаем, что Эрмитаж - лучший музей мира, и никто нас в обратном не убедит. Но вот за такими рейтингами следить все-таки полезно, потому что основанные на отзывах посетителей оценки показывают нам, насколько хорошо, умело и уважительно музеи строят свои отношения с посетителями. И тут всегда есть над чем подумать.

Справка "РГ"

TripAdvisor - самый большой в мире ресурс о путешествиях, который помогает путешественникам спланировать и забронировать идеальную поездку. Сайты работают в 45 странах. Собраны более 225 миллионов отзывов и мнений о более чем 4,9 миллиона отелей, ресторанов и достопримечательностей. Ежегодно миллионы путешественников выбирают лучших из лучших в туризме. В российском рейтинге музеев 2015 года за Эрмитажем следуют Третьяковка, Русский музей, Оружейная палата. В рейтинг также попали шоу-музеи вроде "Гранд Макет Россия" ( Санкт-Петербург) - 5-е место, и частные музеи - Музей техники Вадима Задорожного (Aрхангельское, Московская область) - 7-е место, а также подводная лодка-музей Б-413 (Калининград).

Сюрприз рейтинга - частный Музей техники Вадима Задорожного (Aрхангельское, Московская область) занял седьмое место. Фото: Сергей Куксин / РГ
Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники