Новости

17.09.2015 00:20
Рубрика: Культура

Картины на воде

Традиционный фестиваль "Круг света" пройдет на 9 площадках в течение 9 вечеров подряд
Московский международный фестиваль "Круг света" в этом году пройдет в пятый раз. Организаторы обещают отметить этот маленький юбилей с особым размахом - световые шоу разыграются на 9 площадках в течение 9 вечеров подряд. Раскрасят не только отдельные здания, но и целые улицы и даже набережные Москвы-реки. Корреспондент "РГ" выяснил подробности.

1. Фрунзенская набережная и Андреевский мост, 26 и 27 сентября, 3 и 4 октября.

Начнется фестиваль циклом световых новелл на фасаде Национального центра управления обороной на Фрунзенской набережной, открывшегося после реконструкции в декабре прошлого года. Это здание, построенное еще в 1940-е годы для главного штаба сухопутных войск СССР, выглядит эффектно и без всяких шоу, но именно на его фасаде состоится фееричное представление про историю российских Вооруженных сил и Русского географического общества. В перерывах между новеллами на расположенном рядом Андреевском мосту тоже появятся красочные видеокартины. "В масштабном представлении общей продолжительностью почти 60 минут будет задействовано более 500 единиц световой техники и 140 видеопроекторов. Площадь видеомэппинга составит более 17 000 кв. метров", - рассказали организаторы. Всего покажут 6 новелл, созданных мастерами из России, Франции, Великобритании и Объединенных Арабских Эмиратов.

2. Большой театр, 26 сентября - 4 октября, с 19.30 до 23.00

Большой театр принимает участие в световом шоу не в первый раз, а потому на его фасаде покажут лучшие представления, уже демонстрировавшиеся в предыдущие годы, а также дебютные спектакли на тему балетов "Лебединое озеро" и "Кармен". Они должны стать изюминкой фестиваля и произвести большое впечатление на всех без исключения, поскольку смотреть балет на огромном фасаде еще вряд ли кому-то доводилось. Кроме того, на театре покажут работы финалистов международного конкурса ART VISION Classic. В этом году на него подали рекордное число заявок команды из 26 стран, и москвичи увидят лучшие работы.

3. ВДНХ, 26 сентября - 4 октября, 19.00 - 23.00

Главная выставка страны на время фестиваля превратится в "парк света" - мультимедийные шоу станут разыгрываться на главной аллее и фасадах павильонов, за счет чего можно будет стать свидетелями преображения целой улицы. Участниками представления будут и самые знаковые павильоны - N1 и "Космос". 27 сентября со специальной музыкальной программой выступит постоянный гость фестиваля народный артист России Дмитрий Маликов - его концерт сопроводит видеопроекция на фасад первого павильона. "С 28 сентября по 4 октября зрители фестиваля увидят грандиозное световое шоу на льду с участием российских звезд фигурного катания", - обещают организаторы.

4. Центральный детский магазин на Лубянке, 26 и 27 сентября, 3 и 4 октября, 19.30 - 23.00

Здание бывшего "Детского мира" открылось после многолетней реконструкции весной этого года - замысловатый фасад с огромными витражными окнами не изменился, хотя и стал выглядеть современнее за счет новых отделочных материалов. Покажут на нем во время "Круга света" сказочные истории о фантастических существах и шоу-парад забавных игрушек. Дети и взрослые смогут проследить за эволюцией русской игрушки и понаблюдать за превращением города в красочный невероятный мир.

6. Патриаршие и Чистые пруды, 26 сентября - 4 октября, 19.00 - 23.00

На Патриарших прудах появятся световые инсталляции на тему романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", а Чистые пруды украсят композиции на тему "Жизнь в городе света". Разыгрывать шоу там не станут, но своеобразные световые скульптуры прямо на воде обещают установить эффектные.

7. Москва-река, Гребной канал и Digital October

Один из главных сюрпризов фестиваля в этом году связан с Москвой-рекой - она будет задействована в шоу впервые. От Дома музыки на Павелецкой до Лужнецкой набережной только два вечера, 26 и 27 сентября, будут курсировать "мультимедийные баржи" с проекционным оборудованием на борту и "рисовать" живые картины на внутренних стенах набережных с обеих сторон.

Водное шоу разыграется и на Гребном канале в Крылатском - там под музыку разных эпох задействуют водные фейерверки, лазеры и пиротехнику, которые вместе образуют светомузыкальную симфонию. Увидеть это действо получится только 26, 27 сентября и 3, 4 октября.

Ну а тем, кому интересна теоретическая сторона "Круга света", 26 и 27 сентября дорога в Digital October на Берсеневской набережной - там запланирована традиционная образовательная программа с участием мировых и российских специалистов по работе со светом.

Конкретно

Международный фестиваль "Круг света" проходит в Москве с 2011 года и с каждым годом расширяется. Если в первый раз он практически не анонсировался и занимал лишь три площадки, то в прошлом году площадок было уже 8, а над представлениями для них работали 63 дизайнера из 24 стран. В этом году своеобразным предвестником фестиваля стали световые шоу на фасадах Белорусского вокзала и Театра Российской армии в майские дни, когда Москва праздновала 70-летие Победы.

Кстати

Вход на все площадки фестиваля "Круг света" традиционно бесплатный. Точное расписаний представлений лучше смотреть заранее на сайте lightfest.ru, а если хотите увидеть шоу во всей красе, то и приходить на площадки надо заблаговременно, поскольку с каждым годом фестиваль собирает все больше зрителей. В прошлом году его за пять вечеров посетили 6 млн человек!

Культура Арт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва