Новости

17.09.2015 00:09
Рубрика: Культура

Биография вышла на орбиту

В книге "Юрий Гагарин" главный герой рассказывает о себе сам
В издательстве "Малыш" вышла книга о первом космонавте, символе целой эпохи Юрии Гагарине "Биография великого человека". Это альбом - 60 с лишним страниц со множеством иллюстраций - как рисунков, так и фотографий, вышедший в серии с поучительным названием "Будь как я". В этой серии у самого известного российского детского издательства выходят биографии известных людей - Альберта Эйнштейна, Сальвадора Дали, Михаила Ломоносова. Эти биографии необычны всем: подачей, языком, иллюстрациями. Это своего рода "Жизнь замечательных людей" - только для детей, а точнее, подростков 10-12 лет. Главная изюминка серии - повествование ведется от первого лица, в ненавязчивой форме.

Полет нормальный

Во "взрослой" популярной серии "Жизнь замечательных людей" о Гагарине выходило несколько книг. Все они рассчитаны, конечно, на большого читателя. Детских книг о Гагарине было издано немало. Альбом "Малыша" отличает от тех и других универсальность. Он точно будет интересен как маленьким, так и взрослым. Второе важное достоинство - неперегруженность фактами, датами. Большинство биографий "грешат" тем, что монотонно рассказывают вехи жизни известного человека. Авторы стараются вместить в книгу все, что когда-то отыскали в архивах, узнали из уст людей, лично знавших их героев. Из-за этого читатель редко доходит до середины увесистого тома. У новой книги о Гагарине всех этих недостатков не выявлено. Краткие по объему главы, самые любопытные факты, многие из которых либо не слишком известны, либо на них почти никогда не заостряли внимания, яркие иллюстрации. Да еще и необычная форма повествования - о себе Юрий Алексеевич Гагарин рассказывает сам.

Кстати, иллюстрации в книге подобраны очень тщательно. Одна часть - это рисунки, которые создавались специально для альбома в манере детского наива. Вторая часть - это фотографии Юрия Гагарина, среди которых немало редких снимков. К примеру, фото школьника Юры Гагарина или снимок 1953 года, где Юрий - студент Саратовского индустриального техникума - капитан студенческой сборной по баскетболу.

Откуда берется известность?

Еще одно достоинство книги - беспристрастность. Как известно, несмотря на свою популярность и всемирную славу, Гагарин был очень скромным человеком. Гагарин, крестьянский сын, начал свою жизнь в селе Клушино Смоленской области неприметным мальчишкой среди сонма других родившихся перед войной, а окончил ее как настоящий герой не только для поколения шестидесятников, но и ныне живущих. "Каким должен быть первый космонавт? Ты, наверное, думаешь, что нужно быть совершенно особенным человеком: иметь знаменитых предков, готовиться к полету с самого детства, быть настоящим суперменом или гениальным ученым?" - вот так ненавязчиво начинается биография Гагарина для детей. Такая подача должна обеспечить ребенку желание перевернуть страницу и продолжить чтение. А заодно и задуматься о себе: "А вдруг я, обычный мальчик из Москвы, школьник 6 "А", когда стану большим, смогу что-то сделать большое и хорошее?" И пусть современные дети больше не мечтают стать космонавтами, пример Гагарина поможет им понять, что добиться высот может любой.

В той же манере герой, Гагарин, рассказывает о том, что родился он в простой семье - мама работала на животноводческой ферме, а папа плотничал, - учился в ремесленном училище, работал на заводе литейщиком, служил в армии. Так же, как все. Один из народа. Простой советский рабочий. Обыкновенная биография обыкновенного советского гражданина. Но все изменила одна-единственная мечта - о небе.

Почти вскользь, но очень правильно подбирая слова, автор, Гагарин, говорит о том, какой отклик находили в нем те или иные события. К примеру, испытание славой давалось непросто - "даже в гости к родителям приходилось выезжать едва ли не тайком, чтобы избежать чествований и излишнего внимания".

Книга о Юрии Гагарине из серии "Будь как я" будет интересна не только маленьким читателям, но и взрослым.

Полет одобрен

Еще одно достоинство этого альбома - максимальная достоверность. Верить книге нужно. Как рассказали "РГ" в издательстве "Малыш", дочери первого космонавта Елена и Галина Гагарины вычитывали окончательный вариант книги. Они убирали те места, которые не были слишком верны с точки зрения семейных преданий и легенд. Прежде чем книга была сдана в печать, ее посмотрела Галина Юрьевна. Макет ей понравился, и необычная биография увидела свет. Так что в качестве фактов, изложенных в книге, можно не сомневаться.

Цитата

Детство, прерванное войной

...В самом начале войны возле нашего села приземлились два советских самолета. Один из них был подбит, но летчик сумел дотянуть до земли, а второй сел рядом - его пилот не хотел бросать товарища в беде. Все сельчане бросились к самолетам - летчикам могла понадобиться помощь. Конечно, мы, мальчишки, прибежали раньше всех. К счастью, пилот подбитого самолета был жив и даже не ранен. Я так интересовался устройством самолета, забрасывая летчиков вопросами, что один из них позволил мне посидеть и кратко объяснил, как управлять железной птицей. Наверное, именно в тот день во мне поселилась мечта о полетах, не отпускавшая меня всю жизнь. На следующий день летчики улетели на исправном самолете, а второй - подожгли, чтобы не достался врагам. Через много лет, уже после моего космического полета, я получил письмо от одного из летчиков, который прекрасно помнил эту вынужденную посадку. "Мне верилось, что из мальчика по имени Юра вырастет летчик, но о космосе мы, пилоты тех лет, в сороковые годы только мечтать могли", - написал он.

Жизнь во время фашистской оккупации была очень тяжелой. Нашу семью выгнали из дома, пришлось поселиться в землянке. Валентина и Зою (брата и сестру Юрия Гагарина. - "РГ") угнали в рабство в Германию. К счастью, в дороге им удалось бежать из фашистского плена: Валентин прошел войну танкистом, а Зоя - медсестрой. Однажды немец, который поселился в нашем доме, едва не убил моего младшего брата, маленького Борю. Он просто так, для смеха, повесил его на дереве, на шарфе, и малыш едва не задохнулся. Мы с матерью еле успели его спасти.

Наши войска освободили Клушино в 1943 году. Тогда мы наконец смогли продолжить учебу. А в 1945 году, когда война окончилась, наша семья переехала в Гжатск, в 20 километрах от моего родного села. Нужно было восстанавливать разрушенное в военные годы, и отца, высококлассного плотника, пригласили работать в этот город. Отец по бревнышку разобрал нашу избу, уцелевшую в военные годы, перевез ее в Гжатск и собрал там заново.

Школьные занятия давались мне легко. Особенно я любил физику. Однажды под руководством учителя физики Льва Михайловича Беспалова мы построили действующую модель самолета. Вскоре я научился делать такие модели самостоятельно. Помимо школьных занятий и авиамоделирования я успевал заниматься и в драмкружке, и фотографировать, и учиться играть на трубе, и, конечно, плавать, и ловить рыбу в речке Гжати.

Отрывок из книги "Будь как я. Юрий Гагарин. Биография великого человека"

Кстати

Биографии Юрия Гагарина:

  • Серия ЖЗЛ: Лев Данилкин "Юрий Гагарин".
  • Николай Надеждин "Юрий Гагарин. Секрет успеха".
  • Джеми Доран, Пирс Бизони "Гагарин. Человек и легенда".
  • Юрий Нагибин "Рассказы о Гагарине".
  • Владимир Губарев "Тайны Гагарина".
  • Анна Гагарина "Слово о сыне".

Книги о Гагарине для детей:

  • Валерий Воскобойников "Жизнь замечательных детей: Когда Юрий Гагарин был маленький". Для детей старше 8 лет.
  • Юрий Гагарин "Вижу Землю" - рассказ о первом полете в космос, написанный самим Гагариным. Для детей старше 10 лет.
  • Лидия Обухова "Как мальчик стал космонавтом". Для детей старше 6 лет.
Культура Литература Персона: Юрий Гагарин