Новости

17.09.2015 00:30
Рубрика: В мире

Пенсионеры начинают жизнь заново

На Апеннинах появилась мода на разводы среди граждан, перешагнувших 60-летний рубеж. Местные суды завалены делами пожилых итальянцев, решивших порвать с прошлой жизнью.

Согласно данным национального института статистки, за последние несколько лет число разводов среди бабушек и дедушек, проживших под одной крышей не один десяток лет, увеличилось по меньшей мере вдвое: с 4247 разводов в 2000 году до 9923 в 2014-м. В 2015-м каждая 20-я пара пенсионеров приняла решение прекратить совместное проживание. Сегодня на развод решаются даже те, кому далеко за 80.

Местные адвокаты связывают появление этой нестандартной для Италии тенденции с новым законом о "быстрых разводах". До недавнего времени законодательная система страны была практически полностью подчинена тому, чтобы любым способом спасти "ячейку общества". Еще полтора года назад ни один итальянский судья не стал бы разводить пары без обязательной процедуры под названием "сепарационе" (раздельное проживание), нацеленной на примирение супругов в течение трех лет. Только если по истечении этого срока попытки спасти отношения провалились, начиналась подготовка документов к обычно очень продолжительному (от 5 до 15 лет) и изнурительному бракоразводному процессу. Вдобавок ко всему каждый из супругов обязан был нанять собственного адвоката, гонорары которых достигают иногда 15 тысяч евро за процесс. Теперь же благодаря введению новой нормы суд может развести супругов через рекордные полгода.

"Главная причина в увеличении разводов среди пенсионеров кроется вовсе не в супружеской неверности, а в несовместимости характеров, в усталости друг от друга и нежелании больше идти на компромиссы. Они расстаются, поскольку понимают: их отношения себя изжили", - говорит специалист по семейным отношениям Джан Етторе Гассани. "Мои дети давно живут отдельно. В наших отношениях с мужем превалирует равнодушие и взаимные претензии. Мне кажется, я имею полное право начать жить по-настоящему", - говорит одна из решившихся на развод пенсионерок.

В мире Европа Италия