Новости

16.09.2015 14:31
Рубрика: Культура

Лед, пламень и... живая лошадь

Обозреватель "СОЮЗа" побывала на ледовом шоу "Кармен" в Сочи, которое сегодня увидят участники Второго Форума регионов
Когда администратор сочинской гостиницы узнал, что я прилетела в их город исключительно ради спектакля "Кармен", ушам своим не поверил:

- Только ради "Кармен"? Крутое, наверное, шоу?

Представление идет в "Айсберге" уже третий месяц при полных залах в две тысячи человек, пять раз в неделю, и уже вышло на самоокупаемость. Самые дорогие билеты - три тысячи рублей. Но можно купить и за тысячу - я заказала электронный билет еще в Москве.

- Вам чтобы лица были видны или танцы? - спросила кассирша.

- Шоу!

И я получила билет в последнем ряду.

Действо проходит на льду, на сцене, в воздухе и в формате 3D. Колокол гудит, лед горит, вода льется, сердца зрителей тают... Дворец перегорожен пополам, сцена развернута к публике, а зрительный зал устроен как в театре. Шесть полноценных декораций с зеркалами, по замыслу художника Нины Кобиашвили, создают атмосферу Севильи. Увидев колокольню, маяк, порт, фабрику, арену для корриды, зритель действительно ощущает атмосферу Испании. Декорации не перемещаются - движутся на коньках артисты.

Ледовое шоу Авербуха - вовсе не перепев знаменитой оперы Бизе, хотя зажигательная хабанера звучит в разных вариациях раз пять. В этом синтетическом спектакле Кармен проживает свою страсть, любовные сцены переплетены с фокусами, жонглерами, спецэффектами. Кроме фигуристов в постановке участвуют акробаты, певцы, исполнители фламенко и даже живая лошадь из Мацестинского клуба "Кентавр". Живая музыка и живое пение участниц "Голоса" Анастасии Чеважевской, Кристины Стельмах, а также Вячеслава Онищенко только усиливают впечатление от спектакля.

По форме он сделан в стиле "Юноны и Авось". Только здесь другая история и другие исполнители. Главное внимание публики приковано к фигуристам - олимпийским чемпионам и чемпионам мира.

Серебряный призер Олимпийских игр и неоднократный чемпион мира Илья Авербух мог кататься в американских ледовых шоу, но он решил создать свое. Собрал знакомых именитых фигуристов и представил их публике в ледовых проектах. Сейчас Илья - успешный бизнесмен: у него своя компания, детская школа фигурного катания, но самое успешное направление - это ледовые шоу.

Кроме фигуристов в постановке участвуют акробаты, певцы, исполнители фламенко и даже живая лошадь из Мацестинского клуба "Кентавр"

Главное доказательство успеха - заполненный зрительный зал, который в течение 10 минут стоя кричал "браво". Шоу будет идти до октября. Осень в Сочи богата на культурные события. Здесь и Башмет, и Киркоров, и Валерия, и Стас Михайлов...

Добираться до дворца "Айсберг" очень долго, но зрители идут и идут. Ажиотаж подогрет тем, что в главных ролях звезды - Татьяна Навка, Роман Костомаров, Алексей Ягудин, Максим Маринин, Оксана Домнина, Мария Петрова, Алексей Тихонов, Максим Шабалин, Маргарига Дробязко, Повилас Ванагас.

Четырехкратный чемпион мира и олимпийский чемпион Алексей Ягудин исполняет роль Тореадора. Второе лето проводит в Сочи с семьей. Дочь Лиза уже изучила все закулисье "Айсберга".

Кармен - Татьяна Навка, трехкратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира и олимпийская чемпионка. После распада СССР выступала за Беларусь, представляла страну на Олимпийских играх в Лиллехаммере. Создавая образ Кармен, Татьяна равнялась на Майю Плисецкую. Этого она и не скрывает. Кто-то считает, что олимпийской чемпионке не хватает темперамента. Что она не похожа внешне на свою героиню, потому что блондинка. Но у Мериме ничего не сказано про цвет волос у Кармен, считает фигуристка. И не цвет волос обсуждает Сочи, даже не свадьбу фигуристки, а проведенную с размахом Олимпиаду. Можем же!

К слову, со своим партнером Романом Костомаровым она уже танцевала "Кармен" в Турине, где они получили золотые медали.

- Я никогда не думала, что переживу все это еще раз, - признается фигуристка. - Когда спустя 9 лет Илья предложил мне снова создать этот образ, я загорелась и кинулась как в омут с головой.

Кармен Навки амбициозная и категоричная, она устремленно скользит по льду.

После свадьбы Навка отбыла в отпуск в Италию. Август в роли "Кармен" танцевала многократная чемпионка Литвы страстная Маргарита Дробязко. Сейчас она тоже танцует, но не главную роль. В роли полицейского Хосе по-прежнему Костомаров. Тореадор - Алексей Ягудин. Костомаров и Ягудин бьются за сердце красавицы.

Щедрые зрители одарили Навку корзиной цветов и провожали долгими аплодисментами.

Участники шоу обеспечены комфортным жильем. Квартиры подобрали рядом с детскими садами. Роману Костомарову с Оксаной Домниной и Леше Ягудину с Татьяной Тотьмяниной дали квартиры побольше, с учетом нянь. Татьяна Навка живет с мамой и дочкой.

Авербух позаботился и о велосипедах для фигуристов, артисты у него на колесах. В финале шоу Илья вышел на лед в белой рубашке, чуть не плакал от счастья и от избытка чувств на бис исполнил несколько головокружительных пируэтов.

Эксклюзив

"Зачем я поставил "Кармен" на коньки?"

Илья Авербух: А в декабре мы едем в Минск со спектаклем "Мама". Фото: Евгения Смолянская

Гость "СОЮЗа" - шоумен Илья Авербух.

Илья, так почему все-таки "Кармен"?

Илья Авербух: Почему "Кармен"? Не знаю. Я долго метался от одной идеи к другой. Но эта завоевала особое место в моей душе.

Планируется, что ваше шоу увидят участники и гости Второго форума регионов Беларуси и России . Кто будет выступать 17 и 18 сентября?

Илья Авербух: Первый состав. В главной роли - Татьяна Навка.

Сколько человек задействовано в шоу?

Илья Авербух: Более ста.

Шоу в Сочи посмотрели тысячи людей, я сама накануне нашего разговора была на представлении. Заметила, что очень многие были с детьми...

Илья Авербух: Да, это семейный спектакль, на него приходят дети с родителями, бабушками, дедушками.

С 23 октября спектакль пойдет в Москве в Лужниках. Не планируете тур по России и Беларуси?

Илья Авербух: Полная версия в регионах не пойдет из-за невозможности перевозить громоздкие декорации. Хотя хочется показать шоу за границей. В спектакле участвуют чемпионы Болгарии Албена Денкова и Максим Ставиский.

А в Беларуси?

Илья Авербух: А в декабре мы едем в Минск со спектаклем "Мама".

А ведь планировался "Морозко" с Ягудиным.

Илья Авербух: Заменили из-за исполнителей.

О чем "Мама"?

Илья Авербух: Это трогательная музыкальная сказка по фильму "Волк и семеро козлят", в котором когда-то играли Людмила Гурченко и Михаил Боярский.

Знаю, что вы часто бываете в Беларуси.

Илья Авербух: Я люблю Беларусь, трассу Москва - Минск преодолеваю на машине за семь часов. Этим все сказано.