Пот градом, ноги ватные, но вокруг просто нереальные пейзажи. Я карабкаюсь по строительным лесам, которые окружают самую высокую кремлевскую башню - Троицкую. В щели деревянного настила видны люди-муравьи по обеим сторонам зубчатой стены.
Взглянуть на Кремль с высоты птичьего полета - такую роскошь могут себе позволить, пожалуй, лишь вертолетчики, которые доставляют президента в главную резиденцию из загородной. Но вертолетная площадка находится в другой части Кремля: в Тайницком саду, ближе к Москве-реке. А я уже выше крыши Государственного Кремлевского дворца. И вот кульминация: солнце, сверкают купола храмов, бьют куранты, а я стою рядом с рубиновой звездой. Той самой, на которую всю жизнь смотрел снизу вверх.
Под ногами 82 метра высоты. Кажется, что я заодно смотрю свысока еще и на самую знаковую башню - Спасскую, от которой по прямой отсюда метров 400.
"Это оптический обман, - поясняют кремлевские реставраторы. - Спасская башня ниже Троицкой, ее высота 74 метра. Но из-за рельефа местности именно Спасская выше всех".
Ремонт Спасской башни завершился совсем недавно, и кроме эстетических и прочностных улучшений, она стала самой энергосберегающей башней Кремля. Внутри рубиновой звезды классическую лампу накаливания мощностью 5000 Вт заменили на металлогалогеновую, которая на порядок экономичнее и в 5 раз долговечнее. Обычные лампы 2-3 раза в год перегорают, их приходится менять. Металлогалогеновую на Спасской зажгли в марте, и до сих пор с ней никаких проблем. Заявленный срок службы - 10 тыс. часов.
Сейчас такую же модернизацию проводят и со звездой на Троицкой, собственно, поэтому я здесь. Пресс-тур на башню организовала Федеральная служба охраны. Ремонт в разгаре: звезда полусобрана, рабочие устанавливают стекла. Их 110, и определение "рубиновые" не совсем точно отражает суть. Это с земли мы видим рубиновые панели. Но под ними хрустальный слой, а за ним еще и "молочное" стекло, которое обеспечивает равномерное рассеивание света внутри звезды.
До 1935 года эту башню венчал имперский двухголовый орел, размером с доброго коня. Потом установили металлическую звезду, украшенную уральскими самоцветами. Та звезда прослужила недолго. Но она уцелела - сейчас ее можно увидеть на здании Северного речного порта.
На Троицкой башне в 1937-м году взамен стальной, установили рубиновую. Очень солидную и тяжелую: 1,5 тонны весом.
"Во время Великой Отечественной войны звезды на башнях были укрыты и замаскированы, - рассказывает официальный представитель ФСО Сергей Девятов. - Но они все равно пострадали, в основном от осколков зенитных снарядов. В 1946 году звезду отреставрировали, сталь заменили на титан, конструкция стала легче".
Вопреки мнению многих поэтов рубиновые звезды над Кремлем никогда не гаснут. Они горят 24 часа в сутки, днем их свет мы просто не видим.
В звезды иногда бьют молнии. Но, как правило, даже после такого испытания они не гаснут: стекло оплавляется, а лампа выдерживает даже чудовищный разряд. Секрет в том, что у нее внутри две вольфрамовые нити. Если и перегорит, то только одна.
Меняют перегоревшие "лампочки" не скалолазы. Механизм опускает колбу на 8 метров вниз, в спецпомещение, кремлевские электрики там все исправляют.
Естественно, что звезда размером с человека на высоте 82 метров обладает большой парусностью. Но все продумано: при ураганном порыве ветра звезда просто повернется. В ее креплении предусмотрен подшипник.
Внутри Троицкой башни размещается Президентский оркестр. Говорят, за каменными и кирпичными стенами хорошая акустика.
Размещение творческих коллективов или каких-то организаций в башнях Кремля - нонсенс, поскольку башни не отапливаются и лишены коммуникаций. Так было заведено еще полтысячи лет назад. Исключение - Троицкая. Но в соответствии с исторической традицией, никаких подъемников (я уж молчу про современные лифты) здесь нет и быть не может. Поэтому хотите подняться наверх: милости просим, но - ножками-ножками. Хоть ты сам царь-батюшка.
Вот вам и секрет стройности и отличной физической формы президентских оркестрантов. Правда, музыкантам каждый день подниматься на 82 метра не приходится, они квартируют в помещениях на средних уровнях. Всего-то метров 30 вверх пешком...
На время ремонта оркестр, конечно, съехал. Но, как заверяет кремлевское начальство, все вернется на круги своя.
Когда?
"Если все будет нормально, работы завершат до зимы, - говорит Сергей Девятов. - Но надо учесть, что реставрация это не ремонт, когда можно устанавливать конкретные сроки. Могут возникнуть и непредвиденные обстоятельства. Хотя у нас их быть не должно".
Троицкая башня, построенная в 1495-1499 гг. итальянским архитектором Алевизом Фрязиным Миланцем, на удивление неплохо сохранилась. Кремль наши прадеды строили основательно, на совесть.
По словам официального представителя ФСО, под Кремлем строители нашли от 7 до 11 метров специальных фундаментов: "Когда сверлили стены, алмазные буры начали "лететь" один за другим, и выяснилось, что в основании Кремля положены мощные гранитные валуны. Это та часть, которую пробить ни одним метательным снарядом или ядром в те времена было просто невозможно. Как результат, Кремль по праву в течение двух веков считался самой мощной крепостью Европы".
Самая интригующая часть Троицкой башни - как раз под землей. Под ней еще в глубокой древности разместили двухуровневые сводчатые палаты. Размеры поражают: ширина верхней 4,6 м, высота сводов - 5 м. В полу располагался люк, заложенный плитой. Через него можно было попасть в нижнюю палату, таких же размеров, но высотой 2,9 м.
О подземелье на столетия почему-то "забыли", и раскопали эти "бункеры" лишь в середине позапрошлого века.
Согласно популярной версии, в XVI-XVII веках внутри Троицкой башни была тюрьма. Доктор исторических наук Сергей Девятов осторожен в оценках. Да, рядом размещался Разбойный приказ, и в подземных палатах под башней иногда могли держать узников. Но о постоянной тюрьме документальных данных нет.
Главное, что сегодня наличие секретного подземелья офицеры ФСО подтверждают. Но на вопрос о том, как оно сегодня используется, следует лаконичный ответ: "Без комментариев". При этом глаза моего собеседника очень добрые и лишь чуть-чуть лукавые...
Но, может, и правильно. Все кремлевские тайны разом нельзя раскрывать. Надо что-то оставить и на завтра.