Новости

17.09.2015 00:20
Рубрика: Общество

Кремлевские тайны

Корреспонденты "РГ" дотянулись до звезды: новой, энергосберегающей, которую сейчас устанавливают на Троицкую башню Кремля
От Кремля дух захватывает... Причем в самом что ни на есть буквальном смысле слова.

Пот градом, ноги ватные, но вокруг просто нереальные пейзажи. Я карабкаюсь по строительным лесам, которые окружают самую высокую кремлевскую башню - Троицкую. В щели деревянного настила видны люди-муравьи по обеим сторонам зубчатой стены.

Взглянуть на Кремль с высоты птичьего полета - такую роскошь могут себе позволить, пожалуй, лишь вертолетчики, которые доставляют президента в главную резиденцию из загородной. Но вертолетная площадка находится в другой части Кремля: в Тайницком саду, ближе к Москве-реке. А я уже выше крыши Государственного Кремлевского дворца. И вот кульминация: солнце, сверкают купола храмов, бьют куранты, а я стою рядом с рубиновой звездой. Той самой, на которую всю жизнь смотрел снизу вверх.

Под ногами 82 метра высоты. Кажется, что я заодно смотрю свысока еще и на самую знаковую башню - Спасскую, от которой по прямой отсюда метров 400.

"Это оптический обман, - поясняют кремлевские реставраторы. - Спасская башня ниже Троицкой, ее высота 74 метра. Но из-за рельефа местности именно Спасская выше всех".

Ремонт Спасской башни завершился совсем недавно, и кроме эстетических и прочностных улучшений, она стала самой энергосберегающей башней Кремля. Внутри рубиновой звезды классическую лампу накаливания мощностью 5000 Вт заменили на металлогалогеновую, которая на порядок экономичнее и в 5 раз долговечнее. Обычные лампы 2-3 раза в год перегорают, их приходится менять. Металлогалогеновую на Спасской зажгли в марте, и до сих пор с ней никаких проблем. Заявленный срок службы - 10 тыс. часов.

Сейчас такую же модернизацию проводят и со звездой на Троицкой, собственно, поэтому я здесь. Пресс-тур на башню организовала Федеральная служба охраны. Ремонт в разгаре: звезда полусобрана, рабочие устанавливают стекла. Их 110, и определение "рубиновые" не совсем точно отражает суть. Это с земли мы видим рубиновые панели. Но под ними хрустальный слой, а за ним еще и "молочное" стекло, которое обеспечивает равномерное рассеивание света внутри звезды.

До 1935 года эту башню венчал имперский двухголовый орел, размером с доброго коня. Потом установили металлическую звезду, украшенную уральскими самоцветами. Та звезда прослужила недолго. Но она уцелела - сейчас ее можно увидеть на здании Северного речного порта.

На Троицкой башне в 1937-м году взамен стальной, установили рубиновую. Очень солидную и тяжелую: 1,5 тонны весом.

"Во время Великой Отечественной войны звезды на башнях были укрыты и замаскированы, - рассказывает официальный представитель ФСО Сергей Девятов. - Но они все равно пострадали, в основном от осколков зенитных снарядов. В 1946 году звезду отреставрировали, сталь заменили на титан, конструкция стала легче".

Вопреки мнению многих поэтов рубиновые звезды над Кремлем никогда не гаснут. Они горят 24 часа в сутки, днем их свет мы просто не видим.

В звезды иногда бьют молнии. Но, как правило, даже после такого испытания они не гаснут: стекло оплавляется, а лампа выдерживает даже чудовищный разряд. Секрет в том, что у нее внутри две вольфрамовые нити. Если и перегорит, то только одна.

Меняют перегоревшие "лампочки" не скалолазы. Механизм опускает колбу на 8 метров вниз, в спецпомещение, кремлевские электрики там все исправляют.

Естественно, что звезда размером с человека на высоте 82 метров обладает большой парусностью. Но все продумано: при ураганном порыве ветра звезда просто повернется. В ее креплении предусмотрен подшипник.

Внутри Троицкой башни размещается Президентский оркестр. Говорят, за каменными и кирпичными стенами хорошая акустика.

Размещение творческих коллективов или каких-то организаций в башнях Кремля - нонсенс, поскольку башни не отапливаются и лишены коммуникаций. Так было заведено еще полтысячи лет назад. Исключение - Троицкая. Но в соответствии с исторической традицией, никаких подъемников (я уж молчу про современные лифты) здесь нет и быть не может. Поэтому хотите подняться наверх: милости просим, но - ножками-ножками. Хоть ты сам царь-батюшка.

Вот вам и секрет стройности и отличной физической формы президентских оркестрантов. Правда, музыкантам каждый день подниматься на 82 метра не приходится, они квартируют в помещениях на средних уровнях. Всего-то метров 30 вверх пешком...

На время ремонта оркестр, конечно, съехал. Но, как заверяет кремлевское начальство, все вернется на круги своя.

Когда?

"Если все будет нормально, работы завершат до зимы, - говорит Сергей Девятов. - Но надо учесть, что реставрация это не ремонт, когда можно устанавливать конкретные сроки. Могут возникнуть и непредвиденные обстоятельства. Хотя у нас их быть не должно".

Троицкая башня, построенная в 1495-1499 гг. итальянским архитектором Алевизом Фрязиным Миланцем, на удивление неплохо сохранилась. Кремль наши прадеды строили основательно, на совесть.

По словам официального представителя ФСО, под Кремлем строители нашли от 7 до 11 метров специальных фундаментов: "Когда сверлили стены, алмазные буры начали "лететь" один за другим, и выяснилось, что в основании Кремля положены мощные гранитные валуны. Это та часть, которую пробить ни одним метательным снарядом или ядром в те времена было просто невозможно. Как результат, Кремль по праву в течение двух веков считался самой мощной крепостью Европы".

Самая интригующая часть Троицкой башни - как раз под землей. Под ней еще в глубокой древности разместили двухуровневые сводчатые палаты. Размеры поражают: ширина верхней 4,6 м, высота сводов - 5 м. В полу располагался люк, заложенный плитой. Через него можно было попасть в нижнюю палату, таких же размеров, но высотой 2,9 м.

О подземелье на столетия почему-то "забыли", и раскопали эти "бункеры" лишь в середине позапрошлого века.

Согласно популярной версии, в XVI-XVII веках внутри Троицкой башни была тюрьма. Доктор исторических наук Сергей Девятов осторожен в оценках. Да, рядом размещался Разбойный приказ, и в подземных палатах под башней иногда могли держать узников. Но о постоянной тюрьме документальных данных нет.

Вопреки мнению многих поэтов рубиновые звезды над Кремлем никогда не гаснут. Просто днем их свет мы не видим

Главное, что сегодня наличие секретного подземелья офицеры ФСО подтверждают. Но на вопрос о том, как оно сегодня используется, следует лаконичный ответ: "Без комментариев". При этом глаза моего собеседника очень добрые и лишь чуть-чуть лукавые...

Но, может, и правильно. Все кремлевские тайны разом нельзя раскрывать. Надо что-то оставить и на завтра.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото