Новости

17.09.2015 00:44
Рубрика: Экономика

Лифт не встанет

Москва выставила на торги 25,4% акций ОАО "МОС ОТИС"
Департамент Москвы по конкурентной политике выставил на аукцион 25,4% акций крупнейшего производителя лифтов и лифтового оборудования ОАО "МОС ОТИС". Не останутся ли москвичи без новых лифтов, которыми власти обещали заменить все устаревшие подъемники в жилых домах?

Как сообщили "РГ" в мэрии, решение выставить на торги 370 тыс. именных акций принял департамент имущества города. По мнению его руководства, новый владелец акций сможет вдохнуть в предприятие свежую струю. Начальная стоимость четверти пакета акций компании - 964,2 млн руб. Заявки на участие в конкурсе, который состоится 28 октября, принимаются до 6 октября.

Как выяснилось, в "МОС ОТИС" знают о намерении города продать свой пакет акций компании. И надеются на одно, что компания сможет и дальше развивать свой бизнес в России, так как именно российский считают для себя приоритетным - свой самый первый лифт компания 120 лет назад поставила в Зимний дворец Санкт-Петербурга. Да и сейчас она активный участник большинства муниципальных и федеральных программ, связанных с поставкой, монтажом, модернизацией и ремонтом лифтово-эскалаторного оборудования. Хотела бы остаться им и в дальнейшем. В настоящее время в России работают три завода полного цикла, изготавливающие инновационные, энергосберегающие конструкции, а с осени нынешнего года эта компания начинает выпуск нового энергоэффективного лифта (Gen2 MRL). По мнению разработчиков, он сможет поднять еще выше планку для поставщиков лифтового оборудования. Хотя и сейчас почти все лифты оснащены антивандальным покрытием, кнопками со шрифтом Брайля, поручнями, зеркалами, фотобарьерами, что позволяет лифту не закрывать двери, если в проеме что-то есть, а также энергосберегающей системой, позволяющей во время спуска накапливать электроэнергию и другими техническими примочками.

Отмечу, в Москве "ОТИС" поставил порядка 48 тысяч лифтов из более 100 тысяч подъемников, установленных в жилых домах. Второй крупный поставщик лифтового оборудования в столице - компания "Мослифт".

Именно эти лидеры индустрии активно участвовали с 2011 года в программе по замене лифтового хозяйства, начатой городом. К этому времени порядка 25 тысяч лифтов уже отработали свой нормативный срок и срочно требовали замены. Дело в том, что в 1990- 2000 годах город почти не занимался их обновлением. Зато с 2011 по 2014 год заменили почти 18 тысяч лифтов. По словам заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петра Бирюкова, оставшиеся порядка 7 тысяч лифтов будут заменены до конца 2016 года. В последующем менять лифты будут в плановом режиме в рамках работ по капитальному ремонту: отработал 25-летний ресурс подъемный механизм - ставят новый. Так что, уверяют власти, москвичи могут быть спокойны - их лифты вне зависимости от фирмы, поставившей подъемник, будут вовремя и качественно обслуживаться и ремонтироваться.

В пресс-службе Фонда капремонта добавили, что в этом году поставщиками лифтового оборудования для столицы стали также Карачаровский механический завод и Щербинский лифтостроительный завод. Что касается будущего года, то поставщиков может стать еще больше, но надзор Фонда за качеством работ и материалов останется высоким.

Экономика ЖКХ Московская область Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники