Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Этот "Панцирь" не пробить

Вполне возможно, новейшие зенитные ракетно-пушечные комплексы противовоздушной обороны появятся в крупнейшей стране Латинской Америки уже в следующем году.

РИА Новости, со ссылкой на посла Бразилии в Москве Жозе Антонио Валлима Геррейро, сообщило, что контракт на закупку комплексов "Панцирь-С1" должен быть заключен в 2016 году. Его цена около 500 миллионов долларов. Глава бразильской дипмиссии в своем интервью информагентству пояснил, что уже в этом году в бюджете страны будут выделены средства на покупку российского вооружения.

Первые сообщения о том, что Бразилия рассматривает возможность приобретения именно этих комплексов, появились в прессе во время визита министра обороны России Сергея Шойгу в страны Латинской Америки в октябре 2013 года. С тех пор шли непростые переговоры, которые, по всей видимости, приближаются к стадии заключения контракта. Общее количество ракетно-пушечных комплексов, которые поставят в Бразилию, по мнению специалистов, составит 36 боевых машин. Этого количества достаточно для обеспечения гарантированной противовоздушной обороны довольно значительных по площади территорий.

В условиях Латинской Америки "Панцири" могут использоваться для борьбы с контрабандными воздушными перевозками наркотиков с нелегальных аэродромов в сельве. Не исключено, что батареи "Панцирь-С1" будут участвовать в антитеррористическом прикрытии летних Олимпийских игр 2016 года, которые пройдут в Рио-де-Жанейро и некоторых других городах Бразилии. Во всяком случае, эти комплексы надежно прикрывали небо зимней Олимпиады в Сочи.

Комбинированное ракетно-пушечное вооружение создает сплошную зону поражения на дальности до 20 километров и по высоте до 10 километров. Пушечное вооружение состоит из четырех 30-мм орудий 2А38М, считающихся лучшими в мире в своем классе. Суммарный темп стрельбы - 5000 выстрелов в минуту, боезапас - 1400 снарядов.

Зенитная управляемая сверхзвуковая ракета 57Э6-Е вообще аналогов в мире не имеет. Скорость ее полета - 1300 м/с. Дальность поражения целей - до 20 километров. Масса боевой части - 16 кг. На "Панцире-С1" устанавливается в контейнерах до 12 таких ракет.

Комплекс снабжен двумя радиолокационными станциями обнаружения и сопровождения целей. Радары имеют высокую помехозащищенность и засекают практически любую воздушную цель, включая "невидимки" на дальности 36 километров.

Кроме того, на "Панцирь-С1" дополнительно устанавливается оптико-электронная система, позволяющая обнаруживать и уничтожать все виды целей, не демаскируя свое местонахождение радиоизлучением.

Можно утверждать, что оборону "Панциря" сегодня вряд ли по силам прорвать каким-либо средствам воздушного нападения. Стоит добавить, что управляют сложнейшим комплексом всего три человека, а время его развертывания составляет пять минут.

Ракетно-пушечные модули, что немаловажно, могут устанавливаться практически на любые шасси: специально спроектированных на базе "Уралов", "КАМАЗов", "МАЗов", тяжелых грузовиков западного производства, а также на гусеничном ходу. Боевой модуль "Панциря" можно ставить на палубах надводных кораблей и на крышах зданий.

РГ / Антон Переплетчиков / РИА Новости
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.