16.09.2015 12:00
Текст: Аэлита Сюльжина (дежурная по рубрике, aelita@sb.by)

Почта "СОЮЗа"

Кошелек

Надо ли россиянину платить за проезд по платным дорогам Беларуси?

"Собираюсь ехать в Беларусь на автомобиле. Слышал, что некоторые дороги и их участки стали платными. Надо ли платить за проезд россиянину? Автомобиль легковой, масса - до 2 тонн.Кирилл, Ростов".

С августа 2013 года в Беларуси в коммерческую эксплуатацию введена система BelToll - электронная форма сбора платы за проезд по определенным участкам дорог. В их числе порядка 600 километров магистрали M1/E30: Москва - Минск - Брест; 175 км дороги М4; 118 км - М6; 109 км - М5; 90 км - М7 и 27-30 км трасс М3, М2 и Р1. Оплачивать проезд по платным дорогам на территории Беларуси обязаны не все участники дорожного движения. От платы по дорогам, входящим в систему BelToll, освобождены водители, управляющие транспортными средствами:

зарегистрированными в государствах - членах Таможенного союза (Россия, Казахстан, Армения) с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, и буксируемые ими прицепы;

оперативного назначения;

используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка;

осуществляющие городские маршрутные перевозки пассажиров;

используемые в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций или перевозок грузов гуманитарной помощи населению Беларуси и других государств;

мопедами и мотоциклами;

колесными тракторами и самоходными машинами, зарегистрированными в Беларуси.

Тарифы для расчета размера платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам утверждены постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси N 21 от 17 июня 2013 года. Размер платежа в электронной системе BelToll зависит от протяженности платного участка дороги, категории транспортного средства (легковой автомобиль, грузовой или автобус), количества осей.

Тариф с автомобиля с допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно - 0,04 евро за км. Если машина более 3,5 тонны и имеет 2 оси - 0,08 евро за км. Водитель трехосного авто заплатит 0,10 евро, а четырехосного и более - 0,12 евро. Экологический класс транспортного средства на размер ставки не влияет. Пункты обслуживания клиентов расположены на заправочных станциях, в зонах отдыха и около пограничных пунктов пропуска и специальным образом обозначены в сети платных дорог.

Паспорт

Когда белорусы смогут находиться в России без регистрации 90 дней?

"О том, что россияне в Беларуси и белорусы в России смогут находиться без регистрации не 30 дней, как сейчас, а три месяца, говорилось еще в конце прошлого года. Когда уже эта норма вступит в силу? Мария, Полоцк".

Действительно, изменения в соглашение между Россией и Беларусью "Об обеспечении равных прав граждан двух стран на свободу передвижения, а также выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства" подготовлены в конце прошлого года. Время пребывания граждан на территории Союзного государства увеличено втрое. Теперь дело за ратификацией нормативных документов.

На днях российское Правительство, как сообщила его пресс-служба, подготовило и передало на утверждение Президенту России Владимиру Путину соответствующий протокол. Согласно документу срок пребывания граждан Беларуси и России на территории обеих стран без регистрации увеличен до 90 дней. Кроме того, предусмотрена возможность однократного въезда граждан Беларуси и РФ при следовании из третьих стран на территорию двух государств и выезда с их территории в государства гражданства по документам, срок действия которых истек.

Закон

Почему не все годы работы в России белорусам включают в расчет пенсии?

"При выходе на пенсию в 2008 году при расчете суммы мне не включили заработок за 12 лет, которые я отработал сначала в Орехово-Зуевском строительно-монтажном поезде, а затем - в Московском центральном управлении механизации. Хотя и заработок был приличный, и трудились мы на важных объектах строительства железных дорог в Коми АССР. Очень прошу помочь разобраться.Адам Лазюк, Брестская область".

Жанна Стативко, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома:

- В соответствии с положениями договора Республики Беларусь и Российской Федерации о сотрудничестве в области социального обеспечения, который вступил в силу 29 марта 2007 года, за стаж работы до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР пенсию назначает и выплачивает государство, в котором гражданин постоянно проживает в момент обращения за пенсией. А за время работы после названной даты пенсию формирует и платит страна, в которой стаж приобретен. Кроме того, по желанию и на основании заявления человека пенсия может назначаться по законодательству той страны, гражданином которой он является. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

Лозюк А.В. является гражданином Беларуси и не имеет стажа работы в России после 13 марта 1992 года, поэтому оснований для применения норм договора при назначении пенсии не имелось. Что касается заработка. В 2008 году пенсии в Беларуси исчислялись за 14 лет заработка подряд из 24 последних лет работы перед назначением пенсии (статья 57 закона). То есть заработок рассчитывался на основании сведений за время работы с января 1984 по январь 2008 года. В строительно-монтажном поезде и центральном управлении механизации заявитель трудился в 1970-е годы прошлого века, следовательно, заработок в это время никак не может быть принят для расчета пенсии. Поскольку эти годы выпадают из расчетного периода, установленного законодательством.

Уважаемые читатели!

Если у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся белорусско-российских отношений, смело задавайте их нам. Постараемся всем ответить по существу. Электронный адрес газеты "СОЮЗ. Беларусь - Россия" прежний: Ermakova@rg.ru

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.