Новости

16.09.2015 19:35
Рубрика: В мире

Варшава начала с прополки

В Польше начали подготовку к поискам "сокровищ нацистов"
В польше начались подготовительные работы для поисков легендарного "золотого поезда" нацистов. Военные, которые должны будут исследовать район в Нижнесилезском воеводстве на предмет, возможно, заминированного бронепоезда с сокровищами, поставили местным властям условие - очистить место поисков от растений и мусора.

Напомним, что во второй половине августа в городе Валбжих в Нижнесилезском воеводстве двое мужчин, один из которых является гражданином Польши, а другой - Германии, обратились в местную юридическую фирму с заявлением, что они обнаружили "золотой поезд", легенды о котором уже 70 лет рассказывают местные жители. По слухам, в ноябре 1944 года бронированный состав, груженный ценными металлами, возможно, тайными документами, произведениями искусства, а некоторые утверждают, что и вовсе фрагментами знаменитой Янтарной комнаты, был тайно отбуксирован эсэсовцами в подземные тоннели в горе Собеш неподалеку от границы с Германией.

Местные власти уже не в первый раз получают подобную информацию, но она так никогда и не подтверждалась. Тем не менее нынешнее "открытие" сопровождалось таким ажиотажем в местных и зарубежных СМИ, что чиновники решили проверить место, которое указали двое охотников за сокровищами. На указанный участок приехали военные специалисты, которые, осмотрев фронт работ, заявили, что действовать со своим профессиональным оборудованием в существующих условиях они не смогут. И, наконец, вчера на 65-м километре железнодорожной трассы Вроцлав - Валбжих появились вооруженные пилами, тягачом и машиной для измельчения веток сотрудники фирмы, которая по поручению руководства польских железных дорог занимается расчисткой территории. По данным телеканала TVN24, на эти работы уйдет около двух недель. Весь район охраняется с особой тщательностью: на место стянуты не только полицейские, но и железнодорожная охрана, городские и лесные силы правопорядка. И это не пустая осторожность. В регионе царит "золотая лихорадка", и уже есть ее жертвы. В городе Свебодице, откуда, по легенде, выехал в 1944 году "золотой поезд", на местном кладбище погиб охотник за сокровищами. Он пытался ночью проникнуть в огромный фамильный склеп немецкого рода Крамста, владевшего здесь перед Второй мировой войной льняной мануфактурой. "Сейчас многих в наших местах охватила "золотая лихорадка" из-за открытия этого поезда в Вальбжихе. Он наслушался историй о немецких сокровищах в этом регионе и искал в склепе золото", - пояснил журналистам администратор кладбища Богуслав Кшиштофович.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники