16.09.2015 15:30
    Поделиться

    Пожарные России и Белоруссии вошли в тройку сильнейших чемпионате мира

    Сначала надо было забраться на четвертый этаж "горящей" башни. Пробежав для этого тридцать два метра и грамотно, а главное, быстро установив раздвижную лестницу. Затем одолеть стометровку, изобилующую препятствиями. После чего, облачившись в боевую одежду, умчаться на тушение очага возгорания...

    И все это на скорости, да с "полной выкладкой", и в то же время очень аккуратно, так как одного неловкого движения могло быть достаточно, чтобы ошибиться и выбыть из борьбы.

    А борьба на XI мировом чемпионате по пожарно-спасательному спорту, проходившем в Петербурге, развернулась нешуточная. Собралось на берегах Невы более двух десятков команд из разных государств. На первенство претендовали как минимум пять из них. В том числе давние друзья-соперники - сборные России и Беларуси.

    Они в первую очередь именно друзья. Особенно касается это мужских сборных. В составе и российской, и белорусской спортсмены как опытные, так и дебютанты мирового чемпионата, еще недавно выступавшие за молодежные составы. Главной задачей последних было не переволноваться. Что в спорте всегда непросто, а тем более в условиях жесткой конкуренции ответственных стартов. Вот тут и сказались давние товарищеские отношения как тренеров обеих команд, так и ребят. Обмениваясь впечатлениями о соревнованиях, стадионе, соперниках из других команд, они делились и некоторыми замеченными у тех тактическими хитростями, предупреждали о возможных неявных "подвохах" соревновательных трасс.

    - Конечно, помогаем друг другу, как же без этого? - подтвердил корреспонденту "СОЮЗа" член сборной Беларуси Никита Черепко. - Я, например, дружу с лидерами сборной России Володей Сидоренко и Сергеем Гурченковым...

    Сейчас 24-летний старший лейтенант Никита Черепко уже двукратный чемпион мира среди молодежи, призер мировых чемпионатов для взрослых. Очередную медаль - серебряную - завоевал он в составе сборной Беларуси и в Петербурге.

    Пожарно-спасательный спорт стремительно набирает популярность. Сам факт того, что болельщиков на этих соревнованиях собирается на стадионах почти как на футболе, говорит о многом.

    - В августе у нас в Гродно проходил молодежный чемпионат мира, так свободного места на трибунах не было, из многих городов приехали люди, чтобы поддержать нас, - рассказала корреспонденту "СОЮЗа" уроженка Беларуси Ангелина Слесаронок. - Нас это очень вдохновило. Мы тогда даже рекорд мира в боевом развертывании установили!

    Алине 17 лет, она еще школьница. Пожарно-спасательным спортом занимается всего второй год. Вышло, говорит, случайно: как-то пришел в школу тренер, сказал, что ищет активных решительных девушек. Решила попробовать. "И вот теперь я здесь, на мировом чемпионате взрослых!", - не без гордости говорит девушка.

    Стартовав в Петербурге не слишком удачно (сказались травмы ведущих спортсменок), девушки из Беларуси сумели в итоге попасть на пьедестал, став бронзовыми призерами самого престижного - командного первенства.

    Кстати, женская программа на мировых чемпионатах пожарников появилась лишь два года назад. Для белорусской команды, младшей из спортсменок в которой 17 лет, а самой старшей, Марии Садовской, - 20, старт в Петербурге стал дебютом. Вполне успешным!

    Ну а звание чемпионов, как среди мужчин, так и среди женщин, завоевали мужская и женская сборные России.

    К слову

    История пожарно-прикладного спорта началась 78 лет назад, когда состоялись первые состязания пожарной охраны Народного комиссариата внутренних дел СССР. В 2001 году была создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей, которая на сегодняшний день объединяет пожарных и спасателей более 20 стран мира из Европы, Азии, Америки и Африки. Столица Беларуси, г. Минск, принимала Второй чемпионат мира среди пожарных и спасателей в 2004 году.

    Поделиться