Новости

16.09.2015 23:30
Рубрика: Спорт

Карточный расклад

Глава УЕФА Платини намерен ввести новое наказание для футболистов, а вот в Италии игроков готовы поощрять за благородство
Европейский, а следом и мировой футбол в ближайшем будущем ждут очередные революционные изменения в правилах. Потихоньку мы начинаем привыкать к системе видеофиксации голов, не удивляемся увеличению количества арбитров на поле, радуемся появлению специальной пены в арсенале судей, а уже совсем скоро к ставшим традиционным желтым и красным карточкам могут добавиться "белые" и даже "зеленые".

Глава УЕФА Мишель Платини не зря решил баллотироваться на пост главы мирового футбола. Он долго ждал, когда превратится из принца в короля, и не преминул воспользоваться в своих интересах скандалом, связанным с действующим и легитимным главой ФИФА Йозефом Блаттером , а также членами исполкома организации. Месье Мишеля нисколько не смутила политическая подоплека дела, а "американский след" в этой истории Платини постарался не замечать.

После настоящего предательства своего старшего товарища от француза отвернулись многие соратники, и сейчас он отчаянно пытается найти "джокеры", которые помогут ему взойти на престол и избавиться от ярлыка человека непорядочного. Накануне на исполкоме УЕФА Платини предложил создать третий по силе еврокубковый турнир после Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также продвигает в футбольные массы идею о введении карточек нового цвета - белых, которые со временем должны заменить желтые.

По замыслу француза данный вид наказания должен использоваться во избежание споров с судьями и различных симуляций:

- Есть люди, которые любят футбол, и те, кто относится к нему прохладно. Что объединяет и тех и других - жалобы на поведение игроков. Но грубые нарушения, разговоры с судьями на повышенных тонах, симуляции и прочие нарушения могут быть секундным срывом, и рубить с плеча мы не должны. Нужно ввести удаления от пяти до десяти минут в зависимости от тяжести проступка, чтобы игрок посидел на лавочке, попил воды, пришел в себя. Речь идет не о желтой карточке, а, допустим, о белой. Увидел ее перед глазами - иди подумай о своем поведении. Если человек не понял - его удаляют. Это хорошая идея, и подобное используют в том же гандболе. Да, меня критикуют, что введение "скамейки штрафников" требует проверки временем, но для того чтобы понять, нужно это футболу или нет, надо двигаться вперед, а не стоять на месте.

Отметим, что впервые "удалять на время" при помощи оранжевых карточек футбольному миру предложили чиновники из Северной Ирландии. В 2009 году Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), который занимается ведением и регулированием правил игры, идею отклонил. Одним из противников нововведения был знаменитый "Фантомас" - итальянский судья Пьерлуиджи Коллина, который отметил, что полумеры в футболе ни к чему.

Итальянцы - за честность

А вот соотечественники Пьерлуиджи готовы удивлять. В сезоне 2015-2016 годов в матчах второго по важности футбольного дивизиона Италии (серии "B") местные арбитры начнут использовать карточку зеленого цвета.

На этот необычный эксперимент на Апеннинах решились во имя благой цели - ради поощрения футболистов, соблюдающих один из ключевых принципов игры - fair play, или "честная игра".

Зеленые карточки будут показывать тем игрокам, которые в ходе матча продемонстрировали максимальное уважение к сопернику, а также к правилам и решениям судей. К примеру, ее сможет удостоиться футболист, который выбьет мяч в аут даже в голевой ситуации, чтобы дать травмированному сопернику получить своевременную медицинскую помощь.

Как поясняет президент серии "B" Андреа Абоди, в отличие от карточек желтого и красного цвета, зеленый "сигнал" не окажет никакого влияния ни на ход, ни на результат матча.

"Прежде всего хочу пояснить, что речь идет о виртуальной карточке. Арбитр не будет ее демонстрировать во время игры, как это обычно происходит с желтой и красной карточками. По крайней мере на первых порах мы решили так. После матча судья со своими помощниками определит тех игроков, которые отличились, и занесет их фамилии в финальный протокол матча", - подчеркнул Абоди, пояснив, что данное новшество будет иметь важный символический характер.

По окончании сезона предполагается награждать самых благородных и корректных футболистов. В ближайшее время будет определен специальный приз, которым будут награждать приверженцев "честной игры".

Перед тем как оказаться в престижной серии "B", нововведение было с успехом апробировано в турнирах итальянских юношеских команд. В этом случае в качестве главного стимула для молодых игроков, отличившихся своим спортивным поведением, было выбрано их карьерное продвижение в региональных клубах.

На Апеннинах рассчитывают, что зеленые карточки приживутся во втором дивизионе и их можно будет применить в остальных сериях чемпионата Италии.

Однако, похоже, далеко не все в Италии восприняли это нововведение с таким энтузиазмом. Скажем, известный итальянский футбольный эксперт Джон Кавенаги поделился с "РГ" своими соображениями на этот счет:

- Намерение ввести зеленую карточку, безусловно, похвальное, но лично у меня есть два возражения касательно этой инициативы. Во-первых, я полагаю, что fair play должен быть присущ любому виду спорту по умолчанию, а это нововведение лишний раз указывает на то, что сейчас этот элемент как будто бы отсутствует как таковой. Во-вторых, я не согласен с тем, что этот механизм должен базироваться на поощрении игроков с помощью премий в обмен на достойную и честную игру. Получается, что если премия будет не слишком высокой, то футболист вряд ли согласится следовать принципам корректной игры. К примеру, игрок серии "В" не совсем честно забил решающий гол (и он был засчитан), который приведет его команду в серию "А", а ему позволит в будущем подписать более выгодный контракт. Если же он признается в своей нечистоплотности, то максимум, что его ждет, это похвала и занесение его доброго имени в протокол. Как видите, с одной стороны, он может лишиться конкретных карьерных перспектив, а с другой, он не ожидает никаких весомых бонусов. В целом думаю, что профессиональные игроки не смогут поменять свой стиль игры: те, что играли честно, будут продолжать идти по этому пути, а футболисты с запятнанной репутацией вряд ли изменят свой подход к игре. Эта инициатива вряд ли сможет перекочевать в серию "А" или в другие зарубежные клубы. Тем не менее она может прижиться среди юношеских команд, где награды за fair play более конкретные и осязаемые. Полагаю, что в долгосрочной перспективе применение "зеленых каточек" может привести к появлению нового поколения футболистов, уважающих принципы профессиональной этики.

Карающая рука Иванова

Как это ни удивительно, но желтая и красная карточки как дисциплинарное решение арбитра матча на нарушение футболиста на поле впервые появились не так давно - на чемпионате 1970 года в Мексике. Ранее арбитры могли предупреждать футболистов устно, а если игрок игнорировал одно, два или три предупреждения, его просили покинуть поле.

Футбольные историки раскопали ряд любопытных фактов и обнаружили, что впервые о необходимости появления новых судейских игровых атрибутов в виде карточек заговорили в 1966 году в Англии.

Во время матча 1/4 финала ЧМ-1966 между англичанами и аргентинцами капитан "альбиселесты" Антонио Раттин грубо атаковал соперника. Главный арбитр того матча, немец по национальности, Рудольф Крайтлян языками не владел и не смог донести до аргентинца, что тот должен покинуть поле. На помощь коллеге пришел британец Кен Астон, который наблюдал за матчем за пределами поля. Астон на ломаном испанском объяснил капитану сборной Аргентины, что он удален. После турнира в ФИФА поддержали идею о введении карточек, а цвет они получили по аналогии со светофором.

Первый в истории мировых чемпионатов "горчичник" получил советский футболист Кахи Асатиани. Случилось это в матче СССР - Мексика во время чемпионата мира 1970 года. Арбитром, принявшим решение, был немец Курт Ченшер. А вот первое удаление случилось лишь в 1974 году, когда арбитр из Турции Бабаджан удалил с поля нападающего сборной Чили Кассели в матче против сборной Германии. С 1991 года международная федерация футбола пересмотрела правила и решила, что две желтые карточки автоматически превращаются в красную, как это происходит и поныне.

История с карточками в футболе неразрывно связана с именем российского арбитра Валентина Иванова (ныне глава департамента судейства и инспектирования РФС), который 25 июня 2006 года установил "рекорд всех времен". Арбитр обслуживал матч 1/8 финала чемпионата мира между Португалией и Голландией. В той игре Валентин Иванов показал 16 желтых карточек, а кроме того, четыре красные, чего ранее никто из его коллег не делал. После того матча президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что "судья сам заслужил предупреждение", а острые на язык фанаты окрестили игру не иначе как "нюрнбергской резней".

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации УЕФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники