Новости

17.09.2015 00:23
Рубрика: В мире

Расстрел в медицинских целях

Бесчеловечные эксперименты людей над братьями меньшими, которые еще возможны в XXI веке, потрясли мир. Международная группа по защите прав животных заявила в среду, что новозеландские исследователи "закрепляли" живых свиней на хирургическом столе и стреляли им прямо в голову из пистолета, проводя на беззащитных хрюшках "опыты по изучению смерти", сообщает nytimes.com.

В свою очередь финансируемый властями страны Институт экологии и исследований Новой Зеландии отвергает эти обвинения, заявляя о том, что свиньи были усыплены, и с ними "обращались гуманно". Ученые заявили, что их анализ важен в понимании смерти человека, погибающего от выстрелов, и может помочь в расследовании уголовных дел.

В исследовании, опубликованном в июле в Международном журнале судебной медицины, говорится о работе исследователей упомянутого института, а также двух государственных университетов Новой Зеландии. В материале описывается, как пять свиней были расстреляны с близкого расстояния с помощью полуавтоматического пистолета "Глок", чтобы документально зарегистрировать "брызги крови, костей и мозгового вещества".

Правозащитники, выступающие за этичное обращение с животными, утверждают, что эксперимент был не нужен, поскольку "свиньи принципиально отличаются от людей, и лучшие результаты могут быть достигнуты с помощью манекенов или компьютерного моделирования".

"Эти невероятно жестокие эксперименты совершенно непростительны, учитывая их жестокость, неприменимость в отношении человека", - заявил Джастин Гудман, директор отделения лабораторных исследований американской группы по защите прав животных.

Группа направила письма в институт, а также в Университет Отаго, где проводилось исследование, и в университет Окленда, призывая ученых прекратить подобные эксперименты.

В мире Океания Новая Зеландия