- В 1970-е годы медики - эксперты Всемирной организации здравоохранения -- обратили внимание на то, как изменилась структура детских заболеваний. Участились нарушения обмена веществ и ожирение, аллергические реакции на пищу, бронхиальная астма, онкологические патологии, артериальная гипертония… Связано это было в первую очередь с характером питания младенцев и сокращением доли грудного вскармливания, - пояснила Любовь Абольян. - Если в 1940-е, по данным российских ученых тех лет, до года кормили грудью около 90 процентов матерей (а до полутора лет - 75 процентов), то к началу нового тысячелетия так поступает лишь пятая часть. Вот почему ВОЗ и ЮНИСЕФ - авторитетные подразделения ООН, которые отвечают за здоровье детей и матерей в мировом масштабе, начали кампанию по поддержке естественного вскармливания.
Для больниц и поликлиник разработаны рекомендации - и их выполнение реально облегчает жизнь маме и малышу. Если раньше ребенка сразу после появления на свет уносили на несколько часов, то теперь стремятся к тому, чтобы еще в родильном зале положить его на материнский живот, а потом помочь впервые "позавтракать". Становится все больше палат совместного пребывания мамы и младенца, что делает возможным свободное (не по часам, а по требованию, в том числе ночью) вскармливание - причем только грудным молоком, без смесей или воды.
Многие советы врачей, по сути, возвращают нас к давним традициям - но входят в противоречие с практикой, устоявшейся за последние полвека. И поэтому старшие члены семьи не всегда поддерживают молодых женщин, которые решают кормить ребенка грудью как можно дольше. По просьбе "РГ" Любовь Абольян прокомментировала несколько основных заблуждений.
Миф 1: Искусственные смеси более сбалансированы
Конечно, индустрия детского питания достигла больших успехов, и отсутствие в рационе младенца грудного молока - не катастрофа. Но ученые доказали: естественное вскармливание значительно улучшает здоровье и качество жизни - как малыша, так и мамы. Грудное молоко у каждой женщины имеет индивидуальный состав, его ингредиенты максимально близки составу тканей ребенка. Оно содержит компоненты, которых нет в коровьем молоке и детских смесях. В нем меньше белков - но эти белки лучше усваиваются. В грудном молоке есть некоторые незаменимые жирные кислоты, а также активные вещества и антитела, защищающие малыша от аллергических реакций, микробных и вирусных инфекций. Оно стерильно, имеет оптимальную температуру и благоприятно влияет на микрофлору кишечника.
Состав женского молока меняется в зависимости от того, что нужно ребенку на том или ином этапе. Например, раньше считалось, что молозиво, которое выделяется в первые часы после родов, не так полезно, как сбалансированная смесь промышленного производства. Но исследования показали, что именно такое "недомолоко" новорожденному проще переварить. В смесях животный жир более грубый, и это может привести к раздражению ЖКТ. К тому же ребенку важно научиться широко открывать рот - а если ему сразу предлагают бутылочку с соской, нужные навыки развиваются с трудом. Поэтому врачи советуют не использовать для успокоения младенцев пустышки и бутылочки с водой. А допаивать их сцеженным молоком (в конце кормления оно самое питательное) предлагают с помощью ложки, поильника и специальных систем.
По данным научных исследований, естественное вскармливание защищает младенцев от различных инфекций и хронических неинфекционных заболеваний, служит профилактикой ожирения и сахарного диабета в будущем. Малыш пользуется иммунитетом матери, а физический контакт с ней при кормлении дает ему чувство безопасности. В перспективе у детей, получавших грудное молоко, формируется более высокий интеллект, чем у "искусственников".
Миф 2: Кормить по требованию неудобно
Сегодня разработка жесткого графика кормления грудью уже не считается обязательной. Надо наблюдать за тем, в чем нуждается малыш, и он сам даст понять, сколько ему требуется молока. Чем больше ребенок съедает, тем активнее оно образуется. Через пару недель расписание сложится само собой. Сразу после родов младенец может есть три-пять раз в день, со второй недели жизни - каждые два-три часа. Ведь маленький желудок не позволяет ему "запастись" едой надолго. Довольно скоро мама понимает, что кормить по требованию ей тоже выгодно: сытый малыш активен и энергичен, не куксится.
Если перерыв между приемами пищи составляет менее двух часов, старое непереваренное молоко смешивается с новым, и ребенка мучают колики. Поэтому не стоит прикладывать ребенка к груди, услышав плач вскоре после кормления. Постарайтесь найти другую причину беспокойства малыша. Может быть, он просто устал и нуждается во внимании мамы.
Миф 3: Кормление грудью вредит здоровью женщины
Напротив, оно положительно влияет на ее состояние. Прикладывание ребенка к груди еще в родильном зале снижает риск развития послеродовых кровотечений. Раннее начало кормления ускоряет процесс восстановления организма женщины и обычно помогает вернуться к прежней массе тела. В первые полгода после родов кормящая мать на 98 процентов защищена от новой беременности, а в будущем у нее будет меньше риск развития рака груди и яичников. У женщин, кормивших грудью, улучшается минерализация костей и снижается степень выраженности остеопороза в пожилом возрасте. Грудное вскармливание помогает развитию материнских чувств. В роддомах, где младенцев сразу приносят к мамам, реже появляются "отказники".
Миф 4: С трех-четырех месяцев ребенку пора давать прикорм
Эксперты ВОЗ считают оптимальным кормить ребенка только грудным молоком до полугода. Потом надо вводить в рацион воду, фруктовые и овощные пюре. Да-да, в раннем возрасте вода из бутылочки малышу ни к чему - она создает ощущение ложной сытости и сбивает график кормлений. А вообще кормить грудью можно и до года, и до двух лет.
Миф 5: Лекарства не совместимы с кормлением
В большинстве случаев прием медикаментов не препятствует кормлению грудью, так как они попадают в молоко в малых количествах. Даже при инфекционном заболевании мама должна продолжить грудное вскармливание. Ведь в молоке есть иммуноглобулины, способные защитить малыша. Однако следует предупредить врача о том, что у вас грудной ребенок. Некоторые заболевания и лекарства от них действительно являются противопоказанием к кормлению.
Адрес центра пропаганды и поддержки грудного вскармливания в Воронеже: ул. Ломоносова, д. 114э (детская поликлиника № 2, остановка "Микрорайон "Березка").
Телефон: (473) 224-36-23. Skype: centrmam36 E-mail: centrmam36@gmail.com
Кормящей матери нужно гулять на свежем воздухе два-три часа в день, хорошо спать (восемь часов ночью и желательно еще полтора днем), а главное - качественно питаться, получая 3200-3500 килокалорий в сутки. Лучше есть понемногу пять-шесть раз в день, примерно за полчаса до кормления.
В рацион должны входить белки (60-70 процентов - животного происхождения): 150 граммов мяса или рыбы, 100-150 граммов творога, одно яйцо, 20-30 граммов сыра. Масла - около 50 граммов. Стоит "приналечь" на овощи (минимум полкило в день, причем картошке в этой массе не надо отводить больше трети), фрукты и ягоды (200-300 граммов). Медики советуют потреблять порядка двух литров жидкости, избегая газированных напитков. Лучше выпить побольше молока - до литра в день в любом виде, сока или компота. Ешьте гречку и овсянку.
Избегайте острых приправ и пряностей, пахучих овощей вроде лука, чеснока и хрена - они могут придать молоку неприятный вкус и запах, и есть риск, что ребенок откажется от груди. Такую же опасность таит алкоголь, кофе и сигареты. Не увлекайтесь шоколадом, копченостями, цитрусовыми, клубникой и консервами.