Новости

17.09.2015 16:18
Рубрика: Экономика

Россияне променяли Санта Клауса на Снегурочку

Текст, фото:
На новогодние праздники вместо финского Санта Клауса туристы поедут "к Снегурочке" в Кострому, куда пустят специальные туристические поезда, сообщает ТАСС.

В этом году рост курса евро по отношению к рублю и жесткие условия финских туроператоров привели к обнулению спроса на зимние железнодорожные туры в Суоми.  В РЖД отметили, что ежегодно они организовывали от 15 до 25 пар чартерных поездов в Финляндию, в том числе в резиденцию Санта-Клауса в Рованиеми. В этом году, скорее всего, рейсов не будет, поскольку "спроса нет совершенно". Вместо этого запланировано не менее 12 специальных туристических поездов только в Великий Устюг с заездом в Кострому (напомним, в этих городах находятся сказочные резиденции Деда Мороза и Снегурочки). Как минимум пять поездов отправятся из Санкт-Петербурга, тогда как год назад их было всего два.

По данным сайтов туроператоров, сегодня стоимость недельного путешествия из Москвы в Рованиеми с авиаперелетом и посещением деревни Санта Клауса для семьи из двух взрослых с двумя детьми начинается от 3060 евро (237 тысяч рублей). В стоимость тура включен только завтрак. Питание, дополнительные экскурсии и развлечения оплачиваются отдельно. Цена новогоднего ужина в отеле составляет 100 евро на взрослого и 55 евро на ребенка.

Если ехать на поезде, то новогоднее путешествие к Санте при заказе только завтраков в отеле обойдется уже как минимум в 3248 евро (252 тысячи рублей). При покупке тура также оплачивается обязательная страховка от невыезда в размере 18 евро и консульский сбор за визу. Он составляет 75 евро для взрослых и 10 евро - для детей до шести лет. Таким образом, без учета обедов и ужинов покупка тура обойдется уже в 3490 евро (262 тысячи рублей). С питанием стоимость составит не менее 4200 евро (315 тысяч рублей).

При этом четырехдневный тур для  из четырех человек с посещением Костромы и Великого Устюга будет стоить от 58940 до 93960 рублей - то есть, в среднем от трех до шести раз дешевле, чем путешествие к Санте.

Как рассказал "Российской газете" директор костромского "Терема Снегурочки" Сергей Ступаков, в этом году наблюдается по-настоящему взрывной спрос на интерактивные программы в России со стороны отечественных туристов.

- Мы открыли продажи на новогодние праздники 1 августа, а уже 10 августа все оказалось "забито". На всю первую половину января экскурсии расписаны с 7.30 утра до 21.00. А 4 и 7 января 2016 года Терем Снегурочки вообще не принимает индивидуальных туристов. К Снегурочке прибывают турпоезда, - пояснил Ступаков.

Он добавил, что поезда к Снегурочке пойдут из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, в каждом из них будет в среднем по 14 вагонов. В основном едут родители с детьми. Ведутся переговоры по организации поездов из Москвы.

К новому сезону костромичи подготовились основательно. Для ледяной комнаты Снегурочки, где зимой и летом поддерживается температура минус 14 градусов, привезли 10 тонн льда. Из него изготовили сказочные скульптуры и барную стойку, за которой внучка Деда Мороза угощает посетителей коктейлями. Часы на территории интерактивного музея отсчитывают время, сколько часов осталось до Нового года.

- Мы бы хотели, чтобы люди приезжали не только в январе, когда у нас "аврал", но и в декабре, когда в тереме относительно свободно, - рассказал директор музея.