Новости

17.09.2015 14:49
Рубрика: Спорт

Кайтсерферы посвятили рекорд строительству Керченского моста

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
На месте будущего транспортного перехода между Таманью и Крымом прошел фестиваль "Керченский мост". Спортсмены-экстремалы со всей России пересекли пролив на кайтах и катамаранах, посвятив соревнования строительству моста.

В турнире приняли участие сильнейшие кайтрейсеры России. Гонка прошла при северном ветре от 4 до 10 метров в секунду. Победителем стал призер российских чемпионатов по кайтсерфингу Максим Федоров из Санкт-Петербурга: он прошел 30-километровую дистанцию от Керчи до Тамани и обратно за 53 минуты.

- Приятно выиграть соревнования и поддержать строительство Керченского моста, - признается Максим Федоров. - Первый раз пересекли Керченский пролив в гоночном режиме, в режиме соревнований. Если они будут проходить постоянно, результат можно улучшить.

Призер Кубка мира ISAF Иван Доронин пересек пролив на гидрофойле (это кайт с подводным крылом) за 58 минут.

- Место очень удобное. Глубина - отличная, ветер - ровный, - отметил участник соревнований. - Здесь можно проводить хорошие соревнования международного уровня. В Крыму условия не хуже, и даже лучше, чем на европейских спотах.

В рамках фестиваля "Керченский мост" прошла и гонка катамаранов: соревновались команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Новороссийска, Воронежа и Ростова. На старт вышли мужские, женские и семейные экипажи. Катамараны пересекли пролив по маршруту Эльтигенского десанта, освобождавшего Крымский полуостров от немецких захватчиков. Первой стала команда "Кайфун" из Санкт-Петербурга - она прошла путь от Тамани до Керчи за 1 час 47 минут.

- Азово-Черноморский бассейн очень интересен, - рассказала участница фестиваля Ольга Остапенко. - Это идеальные места для экстремального вида спорта. Нас, экстремалов, много, и мы хотим, чтобы такие виды спорта развивались, а подобных фестивалей на полуострове было бы больше.

Планируется, что фестиваль "Керченский мост" будет проводиться вплоть до 2019 года - в знак поддержки строительства моста через пролив. Позднее кайтсерферы и экипажи катамаранов, возможно, сменят формат соревнований.

- Это первое в истории официальное пересечение Керченского пролива под парусом на скорость, которое мы зарегистрировали во всех службах, - рассказал организатор фестиваля Игорь Данилов. - Мы гордимся первым рекордом. На данный момент это самое быстрое фиксированное пересечение пролива, при котором была использована только энергия ветра.

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Строительство моста через Керченский пролив
Добавьте RG.RU 
в избранные источники