Новости

17.09.2015 10:46
Рубрика: Власть

Два в одном

Какие сложности возникнут в случае объединения Симферополя и района
Мнения чиновников о целесообразности объединения Симферополя и района в одно муниципальное образование разделились. Одни видят в этом большие возможности, а другие - значительные риски.

Идею слияния двух муниципалитетов глава Крыма Сергей Аксенов озвучил несколько недель назад. За это время ООО "Институт территориального планирования "Град" подготовило обоснование объединения. В нем утверждается, что оно позволит городу обзавестись необходимыми для развития землями, а в районе улучшится качество жизни селян.

- Предположительно образование будет иметь пять районов, - говорит генеральный директор института Анна Береговских. - Центральный рассматривается как центр системного управления развития всей городской инфраструктуры и экономических кластеров, северный - центр транспортного логистического обслуживания, восточный - развития санаторно-курортного и агропромышленного направлений, южный - туристско-рекреационного развития, западный - научно-образовательного и научно-производственного развития.

Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев и главный архитектор города Эрнст Мавлютов идею поддерживают.

- Городу катастрофически не хватает свободной земли, - сказал Бахарев. - Нам нужно еще четыре таких же территории, как Симферополь.

Глава администрации Симферопольского района Ирина Бойко отмечает, что положительные результаты изменений вряд ли будут заметны в ближайшие несколько лет, но идти по этому пути стоит. В случае, если район станет единым целым со столицей, жители деревень смогут добираться в центр города без пересадок. Сейчас пригородный транспорт дальше автостанций на окраинах не пускают. Но комфортно ли будет симферопольцам, если его пустят - большой вопрос. На узких городских дорогах и так переизбыток авто, что приводит к регулярным заторам. Кстати, горожане уже опасаются увеличения нагрузки на столичную инфраструктуру: детсады, поликлиники, куда и сейчас не пробиться.

Еще больше рисков увидели в этой идее крымские министры. Так, министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова напоминает, что сельские учителя имеют льготы на оплату отопления, на проезд, а также компенсацию при найме жилья. Всего этого они лишатся. Более того, смена статуса школ с сельских на городские может привести к сокращению количества классов из-за разных нормативов. Министр подчеркивает, что в случае принятия решения о слиянии нужно три года на подготовку к нему.

По мнению министра здравоохранения РК Александра Могилевского, необходимость перевода граждан из одного лечебного учреждения в другое станет катастрофой. Да и наличие земли в пригороде не всегда решает проблемы симферопольцев.

Председатели Симферопольского горсовета Виктор Агеев и Симферопольского райсовета Михаил Макеев настаивают, что лучше работать в рамках межмуниципального соглашения.

- Все понимают, что город нужно расширять, - говорит Агеев. - Но надо определить, есть ли свободная земля в районе, что там можно разместить, сколько потребуется средств на преобразования. Вдруг это будут огромные средства, а в итоге землю мы не получим?

Комментарий

Михаил Шеремет, заместитель председателя Совета министров РК:

- Я вижу равное количество плюсов и минусов. Риски серьезные, нужно, чтобы был разработан план со сроками, исполнителями и финансированием. Принимать скоропалительные решения нельзя. Мы взвесим все "за" и "против" и до 20 сентября предоставим материалы главе республики - решение о слиянии будет принимать он.

Справка "РГ"

В Симферополе проживают 352 тысячи человек, в Симферопольском районе - 152 тысячи. Площадь Симферополя - 107,41 квадратных километра, Симферопольского района - 1753.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники