Новости

17.09.2015 16:15
Рубрика: Экономика

С матрешками на выход

В Севастополе продавцов сувениров выселят с Приморского бульвара
В Севастополе киоски и палатки уберут из прогулочных зон и с набережных. Все остальные разместят строго по утвержденной властями схеме. Общее число торговых точек сократится незначительно, но предприниматели все же боятся потерять свой бизнес.

Торг неуместен

Правительство города разработало новую схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО), согласно которой Приморский бульвар, набережная Корнилова и другие пешеходные зоны Севастополя должны очиститься от объектов торговли. В новой схеме нет нескольких десятков сувенирных ларьков, ныне стоящих на набережной Корнилова. Здесь останутся только летние площадки кафе, экскурсионные стойки и торговые автоматы. На Приморском бульваре, где этим летом процветала выносная торговля магнитами, игрушками, сладостями, останутся три кафе и пара киосков. Торговцев такая перспектива не устраивает.

- Мы создавали свою точку на набережной годами и исправно платили налоги, - говорят продавцы сувениров Владимир и Елена. - А теперь оказалось, что власти имеют право ее закрыть. Раньше у нас были паспорта привязки к месту с правом ежегодной пролонгации, а сейчас никаких документов нам не дают, говорят, что будет аукцион. Мы уже трижды подавали документы на включение в новую схему, но пока безрезультатно. Оформить землю под киоском нам тоже не дают. Мы понимаем, что работаем в исторической части города и кому-то наши киоски могут не нравиться. Согласны перебраться в другое место, если предложат альтернативу. Но пока у нас просто-напросто отнимают работу, вынуждают закрыться и жить на пособие по безработице.

Вписаться в схему

Вопреки опасениям торговцев, общее число нестационарных торговых точек в городе сократится незначительно: из 1900 ларьков уберут менее двух процентов. Схему разрабатывала комиссия, в которую вошли представители МЧС, ГИБДД, МВД, Роспотребнадзора, департамента архитектуры и градостроительства, районных администраций, юридических служб.

- Проектом схемы предусмотрено размещение 1849 НТО, что совпадает с количеством объектов, работавших на территории Севастополя по документам, выданным до 18 марта 2014 года, тогда их было1876, - сообщил "РГ" начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Эдуард Петров. - Принятие схемы - один из этапов упорядочения нестационарной торговли. Она поможет сохранить и увеличить количество самозанятого населения, интегрировать торговые объекты в инфраструктуру благоустройства. При этом надо соблюдать права жителей и гостей города на комфортную среду, выполнять эстетические и архитектурные требования, нормы безопасности и экологии.

Более 1300 НТО разместятся в самых густонаселенных районах города - Ленинском и Гагаринском. Например, в парке Победы торговля сосредоточится в районе пляжа, а в парковой аллее останутся только три киоска, кафе и экскурсионные стойки. В то же время в сквере Сенявина, который власти намеревались освободить от ларьков, продолжат работать 16 сувенирных киосков. Останутся торговые палатки и на Историческом бульваре.

В правительстве говорят, что проект схемы неокончательный. Управление потребительского рынка и лицензирования принимает заявки и пожелания от горожан. Большинство заявок подают предприниматели, которые просят увеличить число торговых точек. Жители в вопросах благоустройства менее активны, но жалобы от них тоже поступают. Так, с письмом к властям обратились жильцы дома N68 на проспекте Генерала Острякова. Они считают, что у остановки "Московский рынок" слишком много объектов торговли, вокруг которых скапливается мусор, а лотки и киоски загромождают тротуары и мешают пешеходам. Подобные обращения власти учтут в итоговом варианте схемы.

- Новую схему НТО губернатор пока не подписал - дал возможность предпринимателям доработать до конца 2015 года, но этот период скоро заканчивается, - сообщил "РГ" директор департамента городского хозяйства Олег Казурин. - После утверждения схемы уже осенью состоится конкурс. И с 2016 года все торговые объекты будут размещаться только по схеме.

Штраф на бочку

Прежде чем перекраивать схему НТО, надо разобраться с незаконными палатками и стихийной торговлей, считают предприниматели.

- Мы легально торгуем на рынке, вносим арендную плату, перечисляем налоги, - рассказывает Татьяна, предприниматель с рынка на площади Захарова. - А кто-то выходит на аллейку и продает с ящиков или прямо с земли. Там грязь и антисанитария, но полиция ничего сделать не может - разгонит продавцов, а через пять минут они возвращаются. На рынок идти не хотят, хотя там много свободных мест.

Летом городские власти боролись с нелегальными реализаторами кваса, которые, ничего не боясь, устанавливали бочки прямо на площади Нахимова и центральных улицах. Осмелели и продавцы арбузов. Только за одну неделю в конце августа у нелегальных торговцев конфисковали 24 тонны арбузов и дынь, хотя по всему городу работают официальные ярмарки бахчевых.

Стихийщикам предлагают вполне легальную альтернативу - ярмарки выходного дня, которые проходят во всех районах города и пользуются популярностью у жителей. А за несанкционированную торговлю частных лиц штрафуют на 3-5 тысяч рублей, должностных - на 10-20 тысяч.

Штрафы ждут и владельцев незаконных киосков: в управлении контроля городского хозяйства Севастополя насчитали 190 незаконных торговых объектов. На их демонтаж городу необходимо потратить 3,3 миллиона рублей. Небольшую часть ларьков вывезли летом, но затем работы приостановились из-за нехватки средств. Предприниматели за своими "скворечниками" обычно не приходят, так как не хотят платить штрафы и компенсировать стоимость демонтажа - около 20 тысяч за киоск.

Мнения

Сергей Меняйло, губернатор Севастополя:

- В конце сезона будет утверждена новая схема размещения НТО. Люди боятся, что потеряют свой бизнес, и таких немало. Мы подсчитали, что в НТО работают 2200 человек. Часть киосков не попали в схему, часть перенесем в другие места. Например, уже убрали незаконные торговые объекты в Любимовке, ликвидируем стихийный рынок на площади Захарова, потому что там торговых точек быть не должно. Эти решения бьют по людям, которые, с одной стороны, ни при чем, - кто-то когда-то давал им разрешения, что-то обещал. Поэтому подходим к решению этих вопросов взвешенно. Некоторые владельцы НТО просят предоставить им землю в аренду. Но если мы на это пойдем, то уже никогда не уберем незаконные киоски.

Татьяна Лобач, председатель комитета по экономике Заксобрания Севастополя:

- Севастопольские предприниматели опасаются, что не выиграют конкурс на размещение НТО, а их места достанутся торговцам из материковой России. Они работают по 10-15 лет, привыкли к определенным правилам игры. В украинской действительности не у всех из них были паспорта привязки - они как-то договаривались, а контролирующие органы закрывали на происходящее глаза. Сейчас торговцев без документов начали штрафовать на крупные суммы. Что касается запрета на торговлю в исторических зонах, считаю, что людям надо предложить альтернативу. Они же кормят себя и свои семьи. Город должен определить место, куда предприниматели смогут перенести свои ларьки. Можно сделать один сувенирный рынок, о котором будут знать все туристы. Но надо решить, кто благоустроит данную территорию. Это может сделать город, потом сдавая места в аренду, или сами предприниматели, если им позволят оформить торговые точки в собственность.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь