Новости

17.09.2015 12:32
Рубрика: Экономика

Гектары - в рубли

Оцифровка земельных архивов позволит увеличить поступление налогов в бюджет Крыма
В Крыму и Севастополе начался процесс оцифровки документов о праве собственности на землю и договоров аренды, сохранившихся в архивах земельных ведомств. Их систематизация позволит навести порядок в этой сфере и увеличить поступления земельного налога в местные бюджеты.

Сдайте мобильники

В симферопольском офисе корпорации ЭЛАР, выигравшей тендер на оцифровку земельных архивов в Крыму, без выходных идет работа. Вход в специально оборудованное помещение с затемненными окнами разрешен только сотрудникам. Как на режимном предприятии, все личные вещи при входе досматривают, а пользование мобильными телефонами и планшетами строго запрещено - нельзя допустить утечки информации. Конфиденциальность - одно из главных требований. А еще жесткий учет: забирая документы из территориальных отделений, сотрудник компании помечает каждую поземельную книгу или договор аренды земли специальными бар-кодами. Эти оригинальные номера со штрих-кодами наклеиваются на правый верхний угол каждого документа. Нет их только на госактах о праве собственности на землю, имеющих собственные оригинальные кадастровые номера.

- Сейчас мы завершаем сканирование документов территориального отдела земресурсов Симферопольского района, - рассказал начальник производственного участка Федор Евстегнеев. - Оцифровали уже 111370 госактов, осталось отсканировать около тысячи поземельных книг из 9141 и почти 500 из 12672 договоров аренды. Всего в 22 территориальных отделах Крыма предстоит оцифровать 538069 госактов, 104709 договоров аренды и 122394 поземельные книги.

На сканирование одного документа уходит в среднем несколько минут. Госакты на одном листе формата А-4, заполненном с двух сторон, оцифруют очень быстро. Дольше - поземельные книги и договоры аренды, в которых несколько листов: прежде чем они лягут на сканер, листы надо освободить от степлерных скобок. Этим занимаются три оператора разброшюровки.

- Мы используем два вида сканеров: поточные, которые самостоятельно оцифровывают стопку документов из лотка (более 100 листов в минуту), и планетарные - с ними работает оператор, который кладет под камеру каждый лист, - продолжает он. - Скорость зависит от типа документов, ведь у скана должно быть определенное качество.

Скан нон-стоп

В смене работают 12 операторов по 11 часов два дня через два. Когда первая смена отдыхает, заступает вторая, таким образом, площадка работает без выходных.

За смену один человек обрабатывает полтора короба документов.

- Это около двух тысяч листов, - говорит оператор сканирования Оксана Семеренко.

- Монотонный труд у вас...

- Нет. Сканеры ведь разные, и документы приходится обрабатывать по-разному: отработал с одним видом и перешел на другой сканер, получается разнообразие, - продолжает она. - Первое время сложнее было, но постепенно вошли в ритм. Особых сложностей нет, если помнишь нюансы и детали, которым нас научили.

После того как оператор обработал документ, его электронный образ попадает на сервер.

- Далее идет проверка: не должно быть расфокуса, пропуска страниц и других недоработок, - продолжает Федор Евстегнеев. - Если автоматическая система учета и контроля обнаружила брак, документ вернут оператору на повторное сканирование. Готовые образы мы отправляем фельдъегерской почтой России в Москву.

Предварительно информацию зашифровывают с помощью специальной программы, чтобы ее невозможно было прочесть постороннему человеку. В Москве полученные данные расшифровывают, повторно проверяют качество, обрабатывают информацию, переводят с украинского языка на русский и вносят в базу данных земельных документов.

- После сканирования и классификации проводится разделение документов по типу и виду, - рассказал руководитель представительства ЭЛАР в Симферополе Александр Шатравко. - Такая инвентаризация земельных архивов позволит обеспечить государственные гарантии прав собственности, предоставлять госуслуги в регламентные сроки и необходимого качества.

Заполнить кадастр

Упорядоченные архивы позволят решить еще одну актуальную задачу - увеличение поступлений земельного налога, которые сейчас не дотягивают даже до плановых показателей.

- В Крыму за семь месяцев 2015 года собрали 177 миллионов рублей земельного налога, что составляет 43,8 процента от годового плана, - рассказала первый заместитель министра финансов РК Ирина Кивико. - Когда мы разрабатывали проект бюджета, то надеялись на более активную регистрацию земельных участков. Но наши ожидания не оправдались.

Сейчас в госкадастр недвижимости внесено около 260 тысяч объектов, хотя в Крыму, по предварительной оценке, около 900 тысяч земельных участков и 3,5 миллиона строений. То есть кадастр заполнен от силы на 6-7 процентов. Неудивительно, что поступления налога на недвижимое имущество не дотягивают до плана.

- Мы предлагали узаконить взимание налога по факту использования земли до ее регистрации в кадастре, что позволило бы дополнительно собрать 170 миллионов рублей, - продолжает она. - Но федеральные власти решили, что неправильно в одном регионе России ухудшать положение налогоплательщиков, ведь в других не платят по факту землепользования. Значит, пока не будет сформирована база собственников земельных участков, возможно дальнейшее недополучение налога.

Завершить оцифровку земельных архивов ЭЛАР обещает до конца года. Затем электронные копии разместят в систематизированном файловом хранилище для их дальнейшего включения в госкадастр недвижимости. Это позволит госкомрегистру РК предоставить управлению ФНС по РК полную информацию об объектах недвижимости для расчета земельного налога.

Комментарий

Александр Спиридонов, председатель госкомитета по государственной регистрации и кадастру РК:

- Впервые наполнение госкадастра сведениями обо всех объектах на территории Крыма и Севастополя было проведено в 2011 году. Далее земельные ведомства устраняли недочеты и ошибки. Чаще всего происходило так называемое задвоение, когда у одного участка оказывалось сразу два собственника. Например, надел получал один человек, а затем его продал, но в архиве местной администрации продолжает храниться копия госакта на первого получателя, несмотря на наличие договора купли-продажи. Поэтому предстоит не просто оцифровать архивы, как многие ошибочно полагают, а систематизировать их, отбросив неактуальную информацию о собственниках. Затем участкам будут присвоены кадастровые номера, что позволит им занять свои места на кадастровой карте полуострова.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники