Алексей Котлячков, министр сельского хозяйства Кировской области, подчеркнул, что Вятка уже более ста лет специализируется на молочном животноводстве.
- Конечно, в производстве кормов мы не можем конкурировать с более южными соседями по Приволжскому федеральному округу, - говорит Алексей Котлячков. - Тем не менее при средней по округу рентабельности отрасли 13 процентов Кировская область достигла показателя в 22 пункта. Выше только в Саратовской области - 30 процентов. Основной показатель - продуктивность дойного стада, на это мы обращаем особое внимание. У нас есть своя племенная база, более половины поголовья - племенной скот.
По словам Котлячкова, Кировская область заняла шестое место в РФ по продуктивности дойного стада по итогам 2014-го года.
- В этом году, думаю, выйдем на пятое место, - поделился планами Алексей Котлячков. - Высокие результаты во многом обеспечиваются использованием продуктов нашего биохимзавода - кормового белка, заквасок. В СССР таких заводов было 16, теперь остался один.
- Тепличными культурами российские производители обеспечивают страну лишь на 30-40 процентов от необходимого объема, - отметила в свою очередь заведующая отделом агрофизического института имени Иоффе (Санкт-Петербург) Гаянэ Панова. - Остальное - импорт. У нас есть разработки по созданию в буквальном смысле фабрик овощных культур с использованием даже таких помещений, как чердаки и подвалы. Есть и контейнерный вариант со светодиодным освещением и автоматизированной системой управления качеством. Окупаются такие установки в течение трех лет. Кстати, предельно допустимая концентрация нитратов в импортных овощах в 2,5 раза больше, чем в наших.
Ольга Дворянинова, декан безотрывного образования Воронежского государственного университета инженерных технологий, руководитель сектора "Аквакультура", отметила, что основа продовольственной безопасности страны - развитие биотехнологий и генной инженерии в сфере растениеводства и животноводства.
- Президент РФ поставил задачу импортозамещения в том числе и в рыбной отрасли, - напомнила Ольга Дворянинова. - У нас есть огромные возможности для освоения местных биоресурсов. В частности, в нашем университете разработаны технологии производства кормов для прудовых рыб - высушенных, замороженных, экструдированных. Есть технологии переработки чешуи, рыбных костей, плавников - из этих отходов можно выделить природный биополимер, который послужит заменителем клея ПВА.
О перспективах развития ветеринарии рассказал Давудай Девришов, генеральный директор московской агрокомпании:
- Вопросы биологической безопасности на 70 процентов обеспечиваются ветеринарией. А на нашем биорынке препараты в 9 случаях из 10 изготавливаются на основе импортного сырья. Отечественных разработок - единицы. В СССР импорта вакцины не было, а сегодня более половины - импорт. Причем, если говорить о птицеводстве, - 70 процентов. Российские биофабрики пока не могут конкурировать с зарубежными, но потенциал у отечественных предприятий есть: наша компания разработала новые конкурентоспособные вакцины, в частности, против бруцеллеза. Создается аналог по бешенству.
Галина Баталова, член-корреспондент РАН, замдиректора ФГБНУ "НИИСХ Северо-Востока имени Рудницкого", в этой связи сообщила о разработках своего института:
- Мы проводим селекционную работу и создаем генотипы растений, устойчивых к болезням. Более 80 сортов, в том числе озимая рожь, яровые ячмень и пшеница, показали высокую урожайность, их можно возделывать на таких подзолистых почвах, как в Кировской области.