Новости

17.09.2015 13:29
Рубрика: Экономика

Набиуллина прокомментировала внедрение криптовалюты

Текст: (Казань)

Центробанк сможет найти решение в применении криптовалют. Об этом заявила Эльвира Набиуллина на стартовавшем в Казани первом форуме инновационных финансовых технологий Finnopolis 2015.

Участие в нем также принимают руководитель Сбербанка Герман Греф и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, а использование виртуальных платежных средств стало одной из главных тем.

Российский минфин, напомним, ранее высказался категорически против внедрения этого новшества. Биткоины и подобные им суррогаты денег в ведомстве назвали опасной игрушкой.

Однако, по мнению Германа Грефа эти технологии дают колоссальные возможности по обеспечению безопасности потоков информации.

- Нам, как профессионалам в этой части, представляется, что это точно не то, что нужно запрещать, - сказал он.

В свою очередь Эльвира Набуиллина считает, что эта технология при всей перспективности несет в себе и угрозу.

- Во многих странах криптовалюты запрещены. Регуляторы не знают, что с ними делать. Но хотела уточнить: мы не запрещаем криптотехнологии, мы их изучаем. Все-таки это разница большая - криптовалюты и криптотехнологии. От этого нельзя отмахнуться. Это удобно, дешево, но есть ряд рисков. Эти валюты легко могут использоваться для проведения сомнительных операций, - заявила глава ЦБ РФ.

Справка "РГ"

Криптовалюта - разновидность электронных денежных средств, не имеющих централизованного эмитента. Проще говоря, выпускать подобные платежные средства может любой желающий при наличии необходимых компьютерных технологий и мощностей. Изначально цифровые деньги использовались узким кругом людей из сферы IT, сейчас в мире насчитывается несколько тысяч видов криптовалют. У них есть свой курс, который может меняться в зависимости от рыночных факторов. В России обращение виртуальных валют запрещено.