17.09.2015 19:10
    Поделиться

    Биотехнологи: Сахар можно получать из березовых опилок

    На дискуссии "Биоиндустрия: точки роста для индустриаилизации XXI века", состоявшейся в рамках работы третьего международного экономического форума "БиоКиров-2015", речь шла о перспективах использования отходов, которые пока принято просто выбрасывать или сжигать, не извлекая никаких "дивидендов".

    Виктор Емельянов, замдиректора Казанского национального исследовательского технологического института, рассказал о возможностях биотехнологий в области переработки отходов лесопромышленного комплекса и сельскохозяйственного производства.

    - Мы работаем со многими видами отходов, - говорит Виктор Емельянов. - Например, из соломы можно получить сахар, глюкозу и биоэтанол. До 4 миллионов тонн топливного биоэтанола и до 3 тонн фурфурола - возможности производства только в Приволжском федеральном округе. Из одной тонны пшеничной соломы можно получить 115 килограммов фурфурола, а его стоимость на мировом рынке - 1,5 доллара США за килограмм.

    Помимо фурфурола и биоэтанола из соломы, по словам Емельянова, можно получать еще и кормовые дрожжи - до 85 килограммов из одной тонны. А свекловичный жом - еще более ценный отход: содержание глюкозы в нем - 82 процента. Даже березовый опил можно пускать в дело: в нем содержится тот же фурфурол и глюкоза - до 46 процентов.

    - Все это можно перерабатывать, - уверен Виктор Емельянов. - Но при условии, что у нас будут построены современные заводы. Нужны современные реакторы с непрерывным производством, такие функционируют, к примеру, в Бразилии. А не те автоклавы, какие мы имеем в Кирове.

    Гигантских предприятий по переработке соломы или опилок не надо, считает ученый. Достаточно небольших установок, которые работали бы непосредственно в лесу или в поле: ведь перевозка соломы или опилок на расстояния, превышающие 15 километров, заметно повысит себестоимость полученного продукта. Село, райцентры - вот возможные адреса таких мобильных производств.

    - Мы умеем делать реакторы объемом от 1 литра до 10 кубических метров, - говорит Виктор Емельянов.

    Артем Рязанцев, заместитель гендиректора по производству группы компаний "Титан" (Омск), рассказал коллегам, как можно с пользой перерабатывать послеспиртовую барду и отходы пивного производства: в них остается столько полезных веществ, что выбрасывать такое богатство - просто расточительство.

    - Много полезных элементов содержится в лузге, шелухе различных сельхозпродуктов, - говорит Артем Рязанцев. - Есть технологии, позволяющие извлекать их. Биологически загрязненные стоки, биомассы и некоторые биоотходы вполне могут найти применение на установках по производству газа.

    Даже углекислый газ, по мнению омича, можно не выбрасывать в атмосферу, а использовать в тепличных комплексах. А другой неисчерпаемый ресурс, как считает сибиряк - вода.

    - Экономишь воду - экономишь все остальное, - уверен Артем Рязанцев. - В принципе, можно наладить рециклинг в любом производстве, не нарушая стерильности, где это необходимо. А то, что загрязняет воду, превращать в биогаз, из которого уже научились делать упаковку и материалы для протезирования.

    Андрей Гордин, технический директор кировского биохимзавода (ООО "КИБИХ"), посетовал на то, что у предприятия не хватает оборотных средств на развитие производства.

    - Просим бюджет РФ помочь нам, - говорит Андрей Гордин. - При себестоимости одного киловатта электроэнергии 1 рубль приходится покупать ее за 6, поэтому завод занимается и ее производством.

    Основные же продукты "КИБИХа" - кормовые дрожжи, спирт, биотопливо, "маленькие дровишки", как назвал пеллеты технический директор завода.

    - 700 тысяч тонн белка в год - такой спрос предприятий АПК России на этот продукт. Мы же располагаем мощностями, позволяющими к 2020 году нарастить объемы производства белка до 60 тысяч тонн, - рассказывает о перспективах роста отрасли Андрей Гордин. - Будем извлекать белок из всей органики.

    Поделиться