17.09.2015 17:53
    Рубрика:

    Ливни вызвали рекордные убытки в агропроме Пермского края

    Пермские аграрии подсчитывают потери от летней непогоды
    В этом году из-за небывало дождливого лета в двадцать четырех районах края был введен режим чрезвычайной ситуации.

    По подсчетам регионального министерства сельского хозяйства, ущерб от затяжных ливней может составить сотни миллионов рублей. Под угрозой разорения десятки фермеров и мелких крестьянских хозяйств.

    Тревожные признаки того, что с урожаем в Прикамье возникнут проблемы, появились еще в конце июня.

    - Начало заливать поля, - говорит главный специалист администрации Березовского района Таисия Грачева. - Дожди ведь шли практически без перерыва.

    В результате промозглый июль и сырой август привели к тому, что легли все посадки зерновых. Возникла также угроза гибели многолетних трав, используемых на корм скоту.

    Всего в Березовском районе от неслыханных дождей пострадали шесть предприятий. А в целом в крае таких насчитывается более двухсот.

    - Комбайны не могли работать, - сообщили "РГ" в агрофирме "Луч". - Вся техника вязла. Тракторами с трудом доставали их с полей.

    Колеи превратились в глубокие ямы, засеянные низины стали болотами. Помимо кормовых трав и зерновых, под угрозой оказались и овощные культуры.

    - Картофель, свекла, морковь - все гниет, - поясняет Таисия Грачева. - Техника не может добраться. Земля промокла до невозможности.

    Краевое министерство сельского хозяйства впервые столкнулось с такой проблемой. Переувлажнение почвы в сельхозугодиях никогда раньше не было столь катастрофичным. Одной из главных бед региона считалась засуха.

    - Сейчас сельхозпредприятия подают документы о понесенных убытках, - говорит главный консультант минсельхоза Елена Бирюкова. - Общая сумма приближается уже к миллиарду рублей.

    Однако смогут ли аграрии получить средства, никто пока не может сказать. Денег в бюджете на эти цели нет.

    Смогут ли аграрии получить компенсации за понесенные убытки, неизвестно. Денег на это нет.

    - Разговоры шли о выделении средств из резервного фонда правительства края, - говорит Грачева. - Но конкретно пока ничего не известно.

    А между тем количество районов, подвергшихся атаке ненастья, возрастает. Первыми стали Добрянский и Березовский, именно здесь была объявлена чрезвычайная ситуация в середине августа. К ним вскоре присоединилось еще два десятка территорий. А последними пострадавшими стали Юсьвинский и Осинский районы; здесь ЧС ввели в середине сентября.

    Нынешняя непогода уже сказалась и на урожае будущего года. Из-за промокшей почвы и невозможности вести на ней работы озимых засеяно почти в три раза меньше. Пострадали многолетние травы, значит, в 2016 году меньше вырастет и их.

    Не везде смогли вывезти с лугов заготовленное сено. И пути размыты, и сено никак не просохнет.

    Сейчас труженики сельхозпредприятий возлагают надежды на хорошую погоду, установившуюся в крае в последние дни. За время "бабьего лета" они надеются успеть убрать овощи, и провести другие необходимые работы на полях. Но потери все равно будут значительными.

    - Конечно, расчет убытка может снизиться при устойчивости хорошей погоды, - отмечает Елена Бирюкова. - Но это зависит не от нас. К тому же возникла и еще одна проблема. Сельхозпроизводители значительно сократили страхование своих рисков. Согласно действующим нормативным документам, они могут рассчитывать на субсидию от государственных органов и без этого, ранее обязательного, действия.

    По мнению аграриев, в Пермском крае необходимо активнее проводить мелиоративные работы, чтобы обезопасить угодья как от засухи, так и от потопов.

    Но это уже совсем другие деньги.