Новости

17.09.2015 13:09
Рубрика: Культура

БДТ отметил 90-летие человека и танкера Кирилла Лаврова

Текст: (Санкт-Петербург)
В Большом драматическом театре имени Товстоногова состоялся торжественный вечер "Планета Лаврова" в честь 90-летия со дня рождения народного артиста СССР Кирилла Лаврова.

В театре на набережной Фонтанки, где артист работал более 50 лет (18 последних из них - руководил им), было многолюдно. "Все свои!", "Знакомые все лица!" - раздавалось то там, то тут. Театральная общественность, худруки, актеры, режиссеры, музейные работники, музыканты, критики…

Кирилл Лавров ушел из жизни в 2007 году. Тем не менее, вечер в БДТ назвали "юбилеем".

- Это именно праздник, а не поминки, - подчеркнул режиссер вечера Виктор Крамер, ученик Георгия Товстоногова. - Кирилл Юрьевич среди нас, и он продолжает улыбаться своей удивительной улыбкой.

Театр восстановил гримерную Кирилла Лаврова. Все на прежних местах, даже любимый одеколон и туфли, в которых он репетировал. Здесь его рисунки, стихи, портреты товстоноговцев, подарки от поклонников. Комната стала музеем.

Актриса БДТ Марина Адашевская (в театр поступила в 1944 году) помнит первый приезд супругов Лавровых в Ленинград из Киева: "Их пригласил в труппу худрук Константин Павлович Хохлов, он тоже был из Киева. Чудесная молодая пара, очень обаятельная, общительная, они быстро вошли в коллектив. Самое знаменательное - Лавровы приехали на своем "Москвиче". Ни у кого в театре в 1955 году еще не было собственной машины. Чтобы заработать на нее, они два года сидели на макаронной диете".

В БДТ прислали поздравительные телеграммы президент России Владимир Путин и бывший президент СССР Михаил Горбачев. "Я узнал Кирилла Юрьевича Лаврова раньше, чем он меня, - написал Горбачев. - Сильное впечатление производила его игра. Он притягивал к себе удивительной искренностью. Казалось, что ты давно знаком с этим человеком. С ним хотелось дружить. Случилось так, что мы и стали друзьями - несколько позднее…"

И в театре, и в кино Кирилл Лавров, как правило, играл положительных героев, "идеального советского человека". На вечере прозвучало: Лаврова всегда окружали самые красивые партнерши, "виной" тому - его безупречная внешность. И еще: настоящий мужик, скромный, порядочный, надежный. Организовали прямую связь с Киевом, где живет народная артистка СССР Ада Роговцева, сыгравшая жену героя Лаврова - конструктора ракет Башкирцева в "Укрощении огня".

В 2009 году Алиса Фрейндлих стала "крестной мамой" танкера "Кирилл Лавров". Актриса рассказала: "Мой крестник - арктический 300-метровый супертанкер (ничего себе, да?!), совершает свой труд. Настоящий корабль-труженик, такой же, каким был тот, чье имя он носит. Удивительный актер. Удивительной силы, воли, мощи. И при этом - человек нежный, добрый, отзывчивый. И боже мой - какое мужское обаяние, с ума можно сойти!"

У Кирилла Лаврова был внушительный список должностей и регалий: художественный руководитель БДТ, народный артист СССР, Герой Социалистического труда, депутат Верховных Советов СССР и РФ, лауреат Ленинской и Государственных премий, глава Ленинградского отделения Союза театральных деятелей, почетный гражданин Санкт-Петербурга, член разных комиссий…

Ему писали сотни писем с признаниями в любви, с просьбами о помощи. Многие из них сохранились. Женщина обратилась к Кириллу Юрьевичу с просьбой о новой ванне в большой коммунальной квартире на улице Писарева. Помог! В ответ пришла открытка с признанием: "Мы с любовью зовем ее "Ванна Кирилловна". Еще один крик о помощи: "Нигде не могу занять в долг 250 рублей на свадьбу дочери. Пришлите мне, пожалуйста, Кирилл Юрьевич!" Сохранились письма от ленинградцев, блокадников: "Это такое счастье - иметь телефон! И наша мечта сбылась благодаря вам, Кирилл Юрьевич!"

Как верно подметил нынешний художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, "Лаврова считали своим космонавты и моряки, строители и военные, политики и футболисты".

Время от времени прямо с МКС выходили на прямую связь с залом космонавты Сергей Волков, Олег Кононенко и Михаил Корниенко. 10 лет назад космонавты поздравляли любимого артиста с 80-летием прямо с орбиты, и тогда Лавров сказал, что это самое дорогое поздравление в его жизни.

Товстоноговец Георгий Штиль представил бывших звезд команды "Зенит", чемпионов СССР 1984 года.

"Нас в советское время забирали на базу, и чтобы мы вели себя спокойно и культурно, артисты Ленинграда приезжали к нам и проводили с нами вечера, - поделились футболисты. - Герои Кирилла Лаврова для нас, молодых тогда футболистов, были примером - что такое патриот, как надо любить Родину…"

- В 1961 году подошел ко мне Кирилл Юрьевич: "Жора, я знаю, что ты спортом занимаешься и у тебя есть диплом тренера. Ты играешь в футбол? Как бы нам организовать команду?" И мы сделали две команды: "Лира" - артисты, "Молоток" - рабочие, - поделился воспоминаниями Георгий Штиль. - Первый наш матч состоялся на гастролях по Украине. Лавров обожал футбол, был капитаном нашей команды, центрфорвардом. Мы играли с нашими земляками, с командой газеты "Вечерний Ленинград". Больше выигрывали, чем проигрывали. Был случай. В Аргентине (там как раз аргентинцы с Марадоной выиграли чемпионат мира) во время отдыха мы играли с устроителями наших гастролей. И тут Кирилла Юрьевича сбивают с ног, и он бьет пенальти. И промазал. Вы не представляете, как он плакал после матча! Можете себе представить его плачущим? Мы все-таки проиграли - 0:1.

- Кирилл Юрьевич был другом Русского музея, - рассказал директор музея Владимир Гусев. - Мне довелось поездить, полетать с ним по России - когда в 90-е открывались передвижные выставки. Как он умудрялся при своей занятости участвовать в культурных десантах?.. Нижний Новгород запомнился забавным эпизодом. С Кириллом Юрьевичем всегда было легко, просто и весело. Днем мы вышли погулять на территории Кремля. И убедились, какой Лавров народный артист! Там было много свадеб, и из каждой свадебной церемонии к нему устремлялись жених и невеста, буквально хватали за рукав и умоляли: "Кирилл Юрьевич, ну пожалуйста, на 10 минут к нам!" И мы видели, как он мучился. Он был человеком совестливым. В конце концов, сдавался, говорил нам: "Ребята, отпустите!" "Мы вас отпускаем, но с условием, что создаем контору по прокату Лаврова на свадьбах, то есть будете свадебным генералом. И если уж не гонорар, то хотя бы поесть нам принесите".

Андрей Анкудинов был партнером Кирилла Лаврова в фильме "Три процента риска". Когда он, начинающий карьеру артист, пришел в гримерку Лаврова на первую встречу, мастер надевал носки, поднял голову:

- Ну, Андрюша, в какой класс ходишь?

- Кирилл Юрьевич, вообще-то вы меня два года назад в артисты принимали.

- Да? Ага, тогда вечером выпьем. Сбегаешь за водкой? А, нет, тебе не дадут.

"Вы знаете, я горд тем, что народный артист Советского Союза тогда сбегал за водкой", - рассмеялся Анкудинов.

На сцену вышла большая семья Лавровых : дети, внучка, сестра, племянницы. Дочь Мария Лаврова, заслуженная артистка России, актриса БДТ, рассказала, что в семье сохранился дневник матери Кирилла Юрьевича, который она скрупулезно вела всю беременность, ожидая рождения сына: "Родился 15 сентября 1925 года, во вторник. Вес - 3800, длина - 53 см. Закричал до того, как его шлепнули. Родился в сорочке!" А позднее появилась такая запись: "Череп похож на Владимира Ильича".

Выступали - с песнями, музыкальными композициями - Александр Розенбаум, "Терем-квартет", "Цыганский двор", Татьяна Буланова, Михаил Боярский, Сергей Мигицко. Кирилл Лавров любил "старый добрый джаз", поэтому завершил вечер ансамбль Филармонии джазовой музыки во главе со знаменитым Давидом Голощекиным.

Тем временем

Открывшийся недавно на студии "Ленфильм" Киноцентр подготовил ретроспективу кинолент с участием Кирилла Лаврова. Все показы - бесплатные. Там же представлена фотовыставка лучших кинообразов народного артиста СССР. На "Ленфильме" актер снялся более чем в 30 картинах: "Андрейка", "Долгая счастливая жизнь", "Любовь Яровая", "Объяснение в любви", "Хлеб - имя существительное", телесериалах "Мастер и Маргарита", "Убойная сила", "Бандитский Петербург", "Ленинград" и других.

Первую главную роль в кино Кирилл Лавров получил на "Ленфильме": сыграл Костю Ласточкина в фильме "Ссора в Лукашах".

В Музее-квартире актеров Самойловых (филиал Музея театрального и музыкального искусства) открылась выставка, которая будет работать до 17 января 2016 года. Представлены сценические костюмы, редкие аудио- и видеозаписи, личные вещи Лаврова: футбольный мяч, который ему подарили игроки "Зенита", карикатуры, портреты коллег, сделанные актером, пейзажи, увиденные на гастролях.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!