Виктор Сухоруков представил в Петербурге фильм "Орлеан"

Знаменитый актер Виктор Сухоруков приехал в Петербург, чтобы представить новый фильм "Орлеан", в котором сыграл главную роль.

Питерская "Аврора" на Невском - любимый кинотеатр Сухорукова. Сюда он из года в год привозит премьеры, регулярно приезжает на разные значимые праздники, юбилеи. И даже собственные дни рождения предпочитает отмечать здесь. "Авророчки" (так Виктор Иванович называет сотрудников кинотеатра) отвечают ему взаимностью, принимают радушно, готовят подарки. Вот и в этот раз известный сластена получил подарок - огромную сладкую корзину, созданную усилиями аж трех питерских ресторанов.

В прокат выходит фильм Андрея Прошкина "Орлеан". Режиссер кинолент "Солдатский декамерон", "Миннесота", "Орда", "Переводчик" снял картину по сценарию мэтра, единственного российского лауреата Каннского кинофестиваля в номинации "Лучший сценарий" Юрия Арабова, с которым сотрудничает его отец - Александр Прошкин. По сценариям Арабова снимает фильмы Александр Сокуров - "Молох", "Телец", "Солнце", "Фауст".

- Осень открывается замечательным произведением Прошкина и Арабова . Петербург - сказочный город, которому может позавидовать Ганс Христиан Андерсен. Старинный, гостеприимный, умный кинотеатр "Аврора". Я ехал к вам с огромным удовольствием, готовился, волновался. С радостью, гордостью, смело представляю фильм "Орлеан", потому что он заслуживает внимания. Я восхищаюсь этой историей, благодарен судьбе за то, что мне досталась такая работа, - рассказал зрителям Виктор Сухоруков. - У меня давно не было таких серьезных, глубоких, притчевых ролей, как Экзекутор в фильме "Орлеан". Впервые в жизни я сыграл в фильме, жанр которого не могу определить: комедийный триллер? Черная комедия? Мистика? Детектив? Продюсеры придумали абракадабру - "фантасмагория греха". История, казалось бы, очень простая и сделана просто, и в то же время в каждом эпизоде и в целом вообще заложен глубокий смысл: совершая поступок, думай о последствиях.

- Я буду хвалить этот фильм: посмотрите его, он интересный, стильный, зрелищный. Не пожалеете! А какой там музыкальный саундтрек! - продолжил Сухоруков. - Английская группа The Tiger Lillies, пожилые мужики-клоуны поют такими лилипутскими голосами! И они очень соответствуют тому содержанию и той картинке, которую создал с Андреем Прошкиным оператор Юрий Райский вместе со своей великолепной командой. Мы, актеры, редко говорим о художниках-постановщиках. Здесь Юрий Карасик вырвал на безденежье такие объекты, так украсил сюжет!

По словам актера, он впервые за последнее время получил эстетическое наслаждение и от работы, участия в съемках, и от самого фильма:

- Я играю человека, который появится на экране из смерча. Юрий Арабов добавил, что Экзекутор - олицетворение совести. Мы с Андреем Прошкиным определили другое название - Предупредитель. Я играю чудного, странного, очень неприятного представителя, который придет и... многоточие. Я верю и надеюсь, что люди заинтересуются этой картиной. И увидят, насколько прекрасна, хороша Елена Лядова - не зря она награждена за эту роль "Серебряным Георгием" на Московском кинофестивале. Рядом с ней - уникальный актер Олег Ягодин, который пока мало известен. Он из театра Коляды, играет здесь доктора. Увидят великолепную работу Виталия Хаева, он играет служаку, представителя власти, эдакая гремучая смесь хорошего и плохого, доброго и злого, нужного и бесполезного человека на этой земле.

Из беседы с корреспондентом "РГ"

Кто сосватал вас в "Орлеан", не отец ли Андрея Прошкина, у которого вы снимались в "Искуплении" (2011 год)?

Виктор Сухоруков: Этот год я закончил, можно сказать, в содружестве семьи Прошкиных: снялся у отца в фильме "Охрана" и у сына - в "Орлеане". У Андрея я оказался совершенно случайно, на эту роль приглашали Маковецкого, а тот готовился сниматься в фильме Урсуляка "Тихий Дон" (скоро выйдет). Так что я подобрал роль. Мне устроили кинопробы, меня четыре часа мучили... Я шел на все, хотел это сыграть, потому что прочитал замечательный сценарий.

Виктор Иванович, что нового происходит в вашей жизни?

Виктор Сухоруков: Живу нескучно. Приглашают преподавать в театральные вузы. Зовут в новые театральные проекты. Присылают киносценарии. Отказываюсь, потому что есть спектакли "Старший сын" (Сарафанов), "Тартюф" (главная роль), "Царство отца и сына" (царь Федор Иоаннович), "Улыбнись нам, Господи" (Авнер Розенталь), "Р.Р.Р." (Порфирий Петрович), "Римская комедия" (Дион, Домициан). Куда больше? С этим бы управиться!

В октябре привезу в "Аврору" еще одну премьеру - художественно-документальный фильм Романа Либерова "Сохрани мою речь навсегда" - памяти Осипа Мандельштама. Я играю поэта за кадром - не просто "голос от автора". Жду премьеры с нетерпением.

Про что фильм "Орлеан"

В вымышленном российском городке в алтайской степи появляется странный господин, на визитке которого написано: "Экзекутор Павлючек". Он сообщает жителям, что рано или поздно им придется расплатиться за свои "скелеты в шкафах", что существует высший закон, и грешники будут наказаны.

Фильм снимали в Крыму. Юрий Арабов написал сценарий по своему одноименному роману, который в 2011 году вошел в число финалистов литературной премии "Большая книга". "Орлеан" получил приз Федерации киноклубов России в номинации "лучший фильм российских программ по результатам рейтингового голосования".

4 мюзикла из 3 театральных столиц России Поделитесь впечатлениями о фестивале