- Данной проблемой ученые МГТУ занимаются с 1996 года, в основе лежат исследования известного ученого Нуха Тхагушева. И работу по возделыванию таких садов нужно продолжать. Генофонд старинных черкесских садов представляет большую научную и историческую ценность, а также имеет прикладное значение. В мире нет этому аналогов. Черкесские сады неповторимы полезными и вкусовыми свойствами плодов, урожайностью, каждый сорт адаптируется к месту произрастания, - отметил Аслан Тхакушинов.
Подробно об этапах реализации проекта руководителю региона рассказали ректор МГТУ Саида Куижева, декан экологического факультета МГТУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрий Сухоруких, заведующий кафедрой агрономии МГТУ Ирина Бондурко и директор фонда "Наследие" Газий Чемсо.
По данным ученых, сегодня в Адыгее в естественных условиях сохранилось около 30 деревьев старинных груш двух сортов. Майкопская опытная станция ВИР располагает 10 сортами груш и семью сортами яблок. Помимо яблоневых и грушевых деревьев, для сохранения генофонда и дальнейшего воспроизводства произведен отбор 20 новых форм лещины, перспективных форм кизила, а также грецкого ореха. Так, в результате использования древних сортов ореха Юрий Сухоруких в 2003 году вывел первую в мире ремонтантную форму ореха грецкого "Тхакушиновский-2". Она названа именем тогдашнего ректора МГТУ, а ныне главы Адыгеи Аслана Тхакушинова в знак признания его заслуг в сфере образования и науки.
- Растение обладает уникальными признаками. Оно имеет четыре цикла цветения за вегетационный период и способно образовывать от пяти-семи до 25-30 плодов в кисти. В этом году орех дал небывалый урожай. Методика отбора лучших сортов и форм грецкого ореха утверждена Академией сельскохозяйственных наук РФ. А на Всероссийской выставке "Золотая осень - 2010" она удостоена золотой медали, - сказал Юрий Сухоруких.
Ученый отметил, что эти уникальные деревья планируется высадить в экопарке на участке в 47 гектаров, на 30-м километре вдоль автодороги Майкоп - Гузерипль. Уже выполнены прививочные работы отобранного генофонда на площади, запланированной под посадку. В августе начаты работы по поиску лучших форм и полевому отбору перспективного генофонда каштана посевного и лещины, в продолжение которых в сентябре - октябре этого года будут осуществлены анализ плодов отобранного генофонда и заготовка семян для посева.
Участники встречи высказали и обсудили предложения, направленные на повышение историко-культурной ценности проекта. По словам Газия Чемсо, помимо мощного сада, в экопарке появится традиционное адыгское подворье: ремесленные мастерские, кузня, конюшня. Первые видимые результаты работы планируется получить уже к 2018 году.
- Наравне с уже известными брендами республики этот парк может стать еще одной визитной карточкой Адыгеи. Он даст новый импульс развитию аграрного и этнографического туризма, позволит гостям республики познакомиться с древними обычаями и традициями коренного населения Адыгеи, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.
На правах рекламы