Новости

17.09.2015 00:01
Рубрика: Культура

Девятая кнопка

Общественное телевидение России открывает новый сезон
Общественное телевидение России в момент его открытия вызывало много споров. Через год после создания говорили о том, что его закроют, и финансовые проблемы назывались как одна из причин. Но канал определился с местом в эфире, стабильно работает, и его стали больше смотреть.

"На сегодняшний день доступные нам данные показали, что по численности наша аудитория вполне сравнима с такими каналами, как "Мир" и РБК. Смотреть ОТР стало проще - оно нашло свое место - закрепилось на девятой кнопке, и новый сезон мы открываем премьерами", - заявил в беседе с обозревателем "РГ" первый заместитель генерального директора ОТР Александр Пономарев. Что за премьеры? Подробнее об этом - в разговоре с Александром Сергеевичем.

Когда на Общественном телевидении начинается новый сезон и что нас ждет? Я слышала, премьерный проект будет выходить у Леонида Млечина?

Александр Пономарев: Новый сезон мы начали с середины этого месяца, условный отсчет - с 14 сентября. Мы обновим уже привычные рубрики и представим премьеры. Новая программа Леонида Млечина у нас выходит по субботам и воскресеньям. Леонид Михайлович будет размышлять по поводу событий прошлого времени, которые становятся достаточно актуальными при взгляде на день сегодняшний.

Леонид Млечин в октябре представит новый 12-серийный цикл документальных фильмов, посвященных Первой мировой войне. Фото: ОТР

Какой формат будет у программы?

Александр Пономарев: Пятнадцатиминутные выпуски по субботам и воскресеньям. Кроме того, Леонид Михайлович в октябре представит новый, достаточно большой - 12-серийный - цикл документальных фильмов, посвященных Первой мировой войне. В нем будут затронуты разные аспекты, многие из которых еще не освещались на широком телеэкране.

Новая программа Николая Александрова "Фигура речи" будет посвящена книгам?

Александр Пономарев: "Фигура речи" - это беседы Александрова с интересными людьми. Конечно, прежде всего это персонажи из литературного мира, но не только. Это интеллектуалы в широком смысле этого слова. Передача будет выходить еженедельно.

А ежедневно - утренняя программа под названием "Календарь". Расписание ее выхода в эфир таково, что она выходит утром и в Центральной России, и на Дальнем Востоке, и в Сибири. Из названия уже многое ясно. Мы будем напоминать о знаменательных исторических датах, поздравлять разных людей с днем рождения, и не только знаменитых и популярных.

Что будет с программой "Правда"?

Александр Пономарев: Она вернется в эфир и будет выходить еженедельно с понедельника по четверг, как всегда с дискуссиями по острым и актуальным общественно-политическим темам. Планируются дискуссии о проблемах ЖКХ, здравоохранения, образования, правопорядка, занятости населения...

В середине сезона у нас вышла в эфир программа "Отражение". Передача, что называется, на злобу дня. Мы в ней оперативно приглашаем специалистов по наиболее обсуждаемым ситуациям. В программе активно принимают участие зрители. Часть звонков "выдаем" в прямой эфир. Во время передачи мы получаем ежедневно тысячи звонков и смс, причем из разных регионов России. И это лучшее подтверждение того, что нас смотрят.

На сегодняшний день программа "Отражение" делается дирекцией информации, с ней сотрудничают свыше ста корреспондентов на местах: как сотрудников региональных телекомпаний, так и "народных корреспондентов", которые присылают нам сюжеты - и проблемные, и такие, в которых они рассказывают об интересных местах и людях.

Вы по-прежнему будете показывать хорошие советские фильмы и отечественные сериалы?

Александр Пономарев: Да, тут все останется, как было. Будем составлять программу кинопоказа из того, что называется "золотым фондом" отечественного кино. Помимо полнометражных художественных фильмов будем демонстрировать и сериалы. Но все-таки в основном это будут экранизации литературных произведений.

Собственное производство фильмов очень дорогое?

Александр Пономарев: Да, такого, к сожалению, мы себе позволить не можем. Но у нас по-прежнему будут выходить рубрики, к которым очень благожелательно относится наша публика. Мы продолжаем интересоваться наукой. Программы, собирающие достаточно приличную зрительскую аудиторию, из рубрики "Большая наука" выходят по субботам и воскресеньям. Мы продолжим их выпуск. Точно так же, как продолжатся передачи под названием "Гамбургский счет" - беседы с крупными учеными о происходящем в мире науки и людей.

Зрителей ждет и серия актуальных интервью "Де-факто". Вообще надо сказать, что в новом сезоне у нас 12 часов ежедневного оригинального вещания.

У вас есть еще рубрика "Большая страна"...

Александр Пономарев: Надо обязательно обратить на нее внимание. "Большая страна" - это ежедневная рубрика, в которой мы знакомим зрителей с регионами и с их проблемами. У нас уже больше половины губернаторов и руководителей регионов страны были ее участниками. Они считают необходимым для себя появиться у нас, рассказать людям о том, что происходит у них в регионах, ответить на вопросы, пригласить к себе. Мы в эту передачу приглашаем и достаточно много местных общественников. В ней выступают руководители и региональных общественных палат, движений общественных организаций. Чрезвычайно любопытные бывают рассказы об инициативах на местах и о том, как они претворяются в жизнь.

Я самонадеянно связываю интерес руководителей областей и республик к этой программе с тем, чтобы руководители зафиксировали для себя: публика смотрит наш канал и программу "Большая страна". И они понимают, что это - эффективная площадка для обращения как к жителям своего региона, так и всей большой страны.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной