Новости

17.09.2015 00:10
Рубрика: Спорт

Столичные ферзи

Владимир Палихата - о триумфе Антипова на ЧМ в Югре
Чемпионом мира среди юниоров до 20 лет в Ханты-Мансийске стал россиянин Михаил Антипов, который набрал 10 очков из 13. Отметим, что новый чемпион мира представляет Шахматную федерацию Москвы.

Итоги чемпионата мира специально для "РГ" подвел президент ШФМ Владимир Палихата.

Владимир Миронович, поздравляем! Признайтесь, ожидали от москвича такого успеха?

Владимир Палихата: Предпосылки для этого имеются. Мы ведем системную работу по развитию и популяризации шахмат. Проводим огромное количество турниров, как, например, первенство Москвы среди детей, где в общей сложности играют более 1000 талантливых юных шахматистов. Кроме того, юные спортсмены проходят обкатку, встречаясь с лучшими гроссмейстерами мира на чемпионате Москвы по блицу и фестивале "Москоу Оупен", который проходит ежегодно в январе-феврале в РГСУ. Не случайно в этом году на командном чемпионате России москвичи завоевали медали в 14 из 15 номинаций.

Когда ждать взрослого чемпиона мира из Москвы?

Владимир Палихата: Сейчас к шахматам в стране огромный интерес, который подкрепляется как усилиями отдельных энтузиастов, так и поддержкой на государственном уровне. Шахматы поддерживает президент России, а главой попечительского совета РШФ является его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Если целенаправленная системная работа будет продолжена, то, не исключаю, совсем скоро наши спортсмены, как и в советские времена, вновь будут доминировать на международной арене.

В этом году в Москве была запущен проект "Шахматы в школах", в котором примут участие более 2000 столичных детей. Ваши ожидания от этой программы?

Владимир Палихата: Программа не ставит своей целью подготовку профессиональных спортсменов. Задача другая - развитие наших детей, воспитание здорового и "думающего" поколения. Своеобразное "ноу-хау" заключается в том, что московские школьники будут знакомиться с шахматами уже в начальных классах в рамках третьего урока физической культуры.

В этом плане интересен, наверное, опыт той же Югры, где шахматы преподают в школах на протяжении последних лет?

Владимир Палихата: Хочу поблагодарить губернатора ХМАО - Югра Наталью Комарову, которая вносит огромный вклад в дело популяризации шахмат как в своем регионе, так и в стране. Пользуясь случаем, хочу поздравить ее с переизбранием на пост руководителя Югры. Отмечу, что мэр Москвы Сергей Собянин также является членом попечительского совета РШФ, несмотря на огромную загруженность, оказывает серьезную поддержку московским шахматам. В том числе и благодаря помощи первых лиц мы можем говорить о том, что система работает.