Новости

16.09.2015 20:00
Рубрика: В мире

Миссия невыполнима?

Британское телевидение научит зрителей уходить от слежки спецслужб
Игра в прятки со спецслужбами больше подходит для сценария голливудского фильма, чем для реальной жизни. Тем не менее именно в такой ситуации оказались 14 британцев - героев нового реалити-шоу "Преследуемые" (Haunted), которое стартует на британском телевидении в этом месяце.

Удивить избалованного телезрителя сегодня крайне сложно. Поэтому создатели реалити-шоу "Преследуемые" сделали ставку на тему слежки спецслужб, которая вот уже несколько лет не перестает беспокоить миллионы людей по всему миру после громких разоблачений Эдварда Сноудена. По сценарию телепередачи, обычные британцы должны уйти от преследования группы экспертов из 30 человек, которые имеют различный опыт работы по выслеживанию людей. Если участникам удастся продержаться на свободе в течение 28 дней, при этом, не нарушив закон, то они победят.

На первый взгляд кажется, что задача не такая уж сложная: достаточно просто отказаться от сотового телефона и электронной почты и попытаться смешаться с толпой густонаселенного города. Однако, судя по анонсу, беглецам предстоит противостоять настоящим профессионалам, в том числе бывшему главе управления по борьбе с терроризмом Лондона, экс-шпионам и аналитикам разведки, секретным агентам и экспертам по кибербезопасности, и даже бывшему сотруднику ЦРУ, который участвовал в поисках Усамы бен Ладена.

То, как сильно контролируется буквально каждая минута нашей жизни, участники проекта поняли уже в первые часы бегства. Тысячи камер наблюдения на улицах, в офисах и магазинах фиксируют перемещения людей. А один подход к банкомату может и вовсе положить конец игре. И это не учитывая, как много информации может почерпнуть специалист, изучив личный компьютер беглеца и на основании этих данных спрогнозировать поведение человека. В итоге оказывается, что самое безопасное от всевидящего ока спецслужб место на земле - это далекие от цивилизации островки дикой природы.

Как отмечают британские критики, уже к концу первой серии шоу становится ясно, что шансы беглецов уйти от бывших сотрудников спецслужб стремятся к нулю. Но именно это и подогревает интерес зрителя: ведь не просто так были сняты все эпизоды. Любопытно, что стать беглецом в этом телеэксперименте решили как простые искатели острых ощущений, так и истинные борцы за гражданские свободы. Своим участием в шоу они хотят доказать, что правительство под маской демократии скрывает тоталитаризм, при котором контролируется каждое решение гражданина. Впрочем, встает и другой вопрос. На фоне скандала со слежками американских спецслужб, на Даунинг-стрит заверили, что повышенные меры безопасности, в частности сбор данных о телефонных переговорах и электронной переписке британцев, необходимы для борьбы с террористической угрозой и раннего выявления лиц, представляющих потенциальную опасность для страны. Но в этом случае программу "Преследуемые" можно рассматривать как руководство для того, чтобы обойти слежку спецслужб. Однако на эту деталь в туманном Альбионе пока не обращают внимания, предпочитая следить за новыми поворотами телевизионного триллера о слежке.

В мире Европа Великобритания Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Шпионские скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники