Новости

Без страховки пострадавшим от стихии будет трудно получать дома в собственность
Бесплатная раздача домов россиянам, пострадавшим от стихийных бедствий, может прекратиться. В будущем в собственность их смогут выкупать, и в лучшем положении окажутся те, кто заранее оформил страховку на жилище, "погибшее" от пожара или наводнения.

Об этом "Российской газете" сообщил первый заместитель министра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий. И рассказал о ситуации с погорельцами в Хакасии и Забайкалье.

Леонид Оскарович, об обязательном страховании жилья эксперты заговорили два года назад после наводнения на Дальнем Востоке. Решили вернуться к этому вопросу?

Леонид Ставицкий: От обязательного страхования жилья тогда отказались сразу, собственников нельзя заставлять что-то делать насильно. А вот некоторые меры стимулирования этого процесса мы заложили в законопроекте, который разработал минстрой.

Народ надо подтолкнуть к добровольному страхованию. Например, установить, что построенные после стихийных бедствий дома в собственность нужно будет выкупить. Что будет легко сделать тем, кто заблаговременно застраховал свое жилье.

А как же остальные ?

Леонид Ставицкий: Это не значит, что незастрахованные останутся на улице, они смогут вселиться в дома и квартиры по договору социального найма. Кто захочет, сможет выкупить жилье, когда появятся средства.

Россияне привыкли к тому, что в любой момент государство придет на помощь - обеспечит жильем, поможет деньгами. Конечно, так и будет, власть должна защищать граждан. Но личную безответственность тоже не нужно поощрять: люди должны понимать, что они живут в опасной зоне, и предпринимать меры для сохранения собственности.

Пожары уничтожили дома в апреле. И за три месяца появились фактически новые поселки

Впрочем, прежде чем страхование заработает, надо добиться от россиян официального оформления своей собственности. Причем как можно скорее. Как это сделать - задача уже региональных властей. Многие говорят, что у людей нет денег на составление кадастрового плана и регистрацию, тогда власти региона, например, социальные службы должны помочь.

А как в других странах обстоят дела со страхованием жилья? Может, взять с них пример?

Леонид Ставицкий: В Европе, например, даже голову не ломают на эту тему. Если с домом случилась беда, отвечает за это лишь собственник, который обязан застраховаться. Не сделал этого - ночуй на улице.

Наша страна в этом плане уникальная: мы никогда не оставим пострадавших на улице, это заложено законами и менталитетом. И это правильно, мы ведь одна нация, одно государство. Но и эволюционировать, становиться ответственными собственниками тоже нужно.

Что еще вы предусмотрели в своем законопроекте?

Леонид Ставицкий: Мы подготовили специальный законопроект, где прописали порядок действий органов власти всех уровней при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Это фактически пошаговая инструкция.

Мы предварительно консультировались и с МЧС, и с депутатами - все единогласно считают документ востребованным. Не придется каждый раз заново устанавливать алгоритм работы, как это происходит сейчас.

Кроме того, мы предложили создать запас типовых домовых комплектов, которые можно спроектировать, выпустить, закупить и положить на хранение.

Причем склады такого федерального резерва можно устроить в районах, наиболее подверженных стихиям. И в случае ЧП уже не надо будет тратить драгоценное время на проектирование, поиск материалов, их покупку и так далее. Собрать такой дом можно всего за 3-5 дней. Строительство домов в Хакасии обошлось примерно в 40 тысяч рублей за квадратный метр, но при предлагаемом нами варианте цена будет ниже.

В ближайшее время документ с этими предложениями будет подготовлен и направлен вице-премьеру Дмитрию Козаку, который даст ему оценку.

Леонид Оскарович, а когда все пострадавшие от пожаров в этом году на Забайкалье и в Хакасии получат новые дома?

Леонид Ставицкий: В Забайкалье уже давно процесс переселения закончен, люди живут в своих новых домах. Что касается Хакасии, то там в большинстве домов идут отделочные работы - к концу сентября, уверен, пострадавшие справят новоселье.

Всего же после пожаров в апреле этого года в Забайкалье было построено 139 домов, а в Хакасии - 1124 дома. Это результат огромных усилий и оперативной работы в первую очередь региональных властей. Руководству субъектов, муниципалитетов досталась самая сложная задача, которую они с честью выполнили.

Между тем стройка в Хакасии все еще продолжается, и у этого есть уважительные причины. Президент Владимир Путин в ходе своего последнего посещения региона дал команду расширить списки тех, кто может претендовать на улучшение жилищных условий. Речь идет, например, о многодетных, опекунах и других льготниках. Всего 122 дома.

Вообще при чрезвычайных ситуациях задача государства не улучшать жилищные условия пострадавших, а обеспечить их крышей над головой. Каждая семья получает метры по установленной государством норме. На уровне правительства РФ было принято решение строить новое жилье в пострадавших регионах по норме - 33 кв. м для одиноких граждан, 42 кв. м на семью из 2 человек и по 18 кв. м на каждого члена семьи из трех и более человек, но не более общей площади утраченного жилья, за исключением некоторых случаев. В этот раз было решено предоставить дополнительные льготы многодетным семьям.

Еще хочу отметить, что речь не всегда идет о новых частных домах. 38 семей-погорельцев из Забайкальского края вместо частных строений получили квартиры в многоэтажках. Кому что больше нравится.

Какие-то проблемы тормозили дело?

Леонид Ставицкий: Одна из сложных проблем, с которой мы столкнулись, это отсутствие у жителей правоустанавливающих документов на землю и строения. Только у 15 процентов пострадавших было оформлено свидетельство о собственности. Большинству пришлось в суде доказывать свое право на новое собственное жилье. К сожалению, в регионах очень мало уделяют внимания вопросам земельных и имущественных прав. Кстати, судебные процессы еще идут, ведь надо не только доказать, что именно ты был хозяином "погибшего" дома, но и то, что у тебя нет второго жилья. Так что количество новоселов может увеличиться. Мы к этому готовы - выделенных средств в рамках программы помощи хватает.

Но все-таки в июне люди жаловались, что их дома не строятся. В чем тогда была проблема?

Леонид Ставицкий: Не было никаких проблем, просто физически не смогли бы регионы построить дома за 1,5 месяца.

Напомню, что пожары уничтожили дома в апреле. И три месяца, за которые появились фактически новые поселки, я считаю очень коротким сроком. Впервые мы смогли создать оптимальную систему помощи пострадавшим.

Первое - был создан координационный штаб в Минстрое России. Второе - штабы в Хакасии и Забайкалье плотно работали с людьми, определяя, кому и что нужно. И если раньше в домах не было света и централизованного водоснабжения, то теперь они у них есть. Все вопросы надо было согласовать с людьми.

Решения принимались индивидуальные. Там, где не было возможности провести центральное водоснабжение, бурили скважины и создавали системы очистки воды для каждого дома. Огромная работа - создать с нуля линейное сооружение, колодцы, водозаборы, водоочистку.

И как выглядят новые дома, куда переехали погорельцы?

Леонид Ставицкий: Это типовые строения. Хотя некоторые пострадавшие обратились к местным властям и строителям с просьбой все-таки учесть их мнение при планировке их будущего жилья. Им пошли навстречу и, например, кое-где построили цокольные этажи. Людей можно понять - они живут на селе, им нужен подвал для хранения.

Но все-таки я уверен, что типовые строения - идеальный вариант при устранении последствий чрезвычайных ситуаций. В Хакасии было использовано пять типоразмеров домов, три варианта конструктивных решений - в итоге получились хорошие, построенные в рамках действующих строительных норм капитальные теплые дома.

Не совсем правы авторы фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!", которые утверждали, что типовые дома - это ужасно. Сегодня технологии позволяют делать типовые дома внешне непохожими друг на друга, при этом они строятся быстро, качественно и недорого.

Эксперты минстроя сейчас решают, каким образом можно вернуться к подобной практике с учетом современных технологий и требований к качеству. В ближайшие 2-3 года в отношении типовых проектов мы планируем сделать серьезный шаг вперед.

Интересными, кстати, в Хакасии получились новые сельские школы, которые также собрали из модульных конструкций. Они построены в редком сегодня формате: непосредственно в здании находится квартира учителя. В этом случае учитель уже выступает не просто как педагог, а как хозяин этого дома. Учебное заведение рассчитано всего на 30 учеников, но там есть гимнастический спортзал, столовая, класс. Первого сентября там уже начались занятия.

Нужно ли для строительства приглашать волонтеров, как это делается в других странах мира?

Леонид Ставицкий: Мы не могли рассчитывать всерьез на непрофессионалов - надо было строить быстро и качественно, а для этого нужны профессиональные навыки. У регионов было всего три месяца, за которые надо поставить 1,5 тысячи домов.

Последние новости