Новости

16.09.2015 22:40
Рубрика: Экономика

Пальцем в визу

Новая система выдачи "шенгена" может сократить турпоток
Новая система оформления шенгенских виз, которая стартовала в России 14 сентября, может привести к сокращению туристского потока в страны Шенгенского соглашения, полагают эксперты "РГ".

Одной из главных проблем называют возникшую необходимость гражданам России являться лично в консульство или визовый центр для сдачи биометрических данных - фотографии и отпечатков десяти пальцев. Это наверняка вызовет сложности для жителей городов, в которых нет визовых центров, а таких населенных пунктов в стране немало. Например, визовые центры стран Шенгенской зоны - редкость за Уралом, отмечают в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Ранее АТОР даже направила письмо с описанием проблемы главе представительства Евросоюза в России Вигаудасу Ушацкасу.

"С введением биометрии туристам придется не только преодолевать значительные расстояния до пунктов сдачи документов, но и нести дополнительные финансовые издержки на проезд", - говорится в письме АТОР. Плюс расходы на гостиницу, если потребуется оставаться на ночлег в городе, где есть визовый центр.

В Казахстане, который вводил новую систему оформления шенгенских виз до России, эту проблему отчасти решили за счет организации мобильных пунктов сбора биометрических данных, рассказали представители туриндустрии. То есть специалисты уполномоченной компании, которая имеет соглашение с диппредставительством конкретной страны, выезжают со специальным чемоданчиком в город, где нет визового центра, чтобы на месте снять отпечатки пальцев у заявителя. Но услуга недешевая. "В Казахстане стоимость рассчитывается в зависимости от удаленности населенного пункта", - рассказал "РГ" Прабудда Сен, руководитель VFS Global в России и странах СНГ. Эта компания имеет соглашения с большинством визовых центров европейских государств в нашей стране.

Кстати, такая услуга сейчас предоставляется и в Москве, продолжил он. Но она пользуется спросом у обеспеченных заявителей, которые экономят время и не хотят лично приезжать в визовый центр или консульство, и стоит 150 евро на человека. "Но, если, допустим, в каком-то населенном пункте сдать свои данные через мобильный "чемоданчик" захотят 30-40 человек, стоимость данной услуги может быть снижена. Опять же все будет зависеть от расстояния. Дороговизна процедуры обусловлена ее сложностью - технической, кадровой. Так как мы должны обеспечить защищенность биометрических данных, мобильную аппаратуру сопровождают как минимум два заявителя, их работу надо оплачивать", - отметил Прабудда Сен. Впрочем, эксперты "РГ" отмечают, что в некоторых случаях оплата работы мобильного центра может стоить дешевле, нежели поездка в другой город. По словам руководителя российского направления VFS Global, компания готова рассмотреть эту возможность в России, если такая инициатива будет исходить от самих дипмиссий стран Шенгенского соглашения.

В то же время представители посольства Германии в России рассказали "РГ", что они внимательно изучили этот вопрос и пришли к выводу, что пока необходимости в организации системы "мобильной биометрии" нет. "Это требует очень серьезных кадровых и логистических затрат. Сейчас мы исходим из того, что у нас работают 18 визовых центров плюс еще 4 консульства. Этими силами рассчитываем обрабатывать подавляющую часть заявлений на визы", - пояснил Ян Хендрик Допхайде, замначальника консульско-правового департамента посольства Германии в Москве. При этом сотрудники германского диппредставительства надеются, что новая система все-таки не станет причиной для снижения потока россиян в их страну. "По крайней мере один раз в пять лет можно будет подумать над тем, как адаптировать способ подачи документов. Например, визового центра нет в Волгограде. Но он есть в Саратове и Ростове.

Кроме того, авиакомпании выполняют примерно 10 рейсов в день из Волгограда в Москву, - отметил Ян Хендрик Допхайде. - И мы сейчас размышляем над тем, как сделать возможным оформление виз централизованно в консульстве для студенческих и школьных групп. То есть условно молодежной группе из Волгограда надо будет сделать остановку в Москве, но не надо ехать в центр подачи заявлений. Все будет быстрее".

Кстати, новая процедура подачи документов занимает не более 30 минут. В этом лично убедился обозреватель "РГ", побывав в визовом центре Германии в Москве и пообщавшись с посетителями. А сама процедура сдачи отпечатков пальцев и вовсе занимает около одной минуты.

Напомним, от сдачи биометрических данных освобождаются дети до 12 лет и люди, которые физически не могут сдать отпечатки пальцев. Те, кто имеет действующую шенгенскую визу, могут спокойно въезжать по ней до окончания срока действия, а затем уже сдавать биометрические данные. Для упрощения процедуры подачи документов во многих городах России работают объединенные визовые центры, представляющие сразу несколько стран Шенгенского соглашения. По заверению представительства ЕС в России стоимость виз не изменится, она не должна превышать 65 евро, если, конечно, речь не идет об оформлении экспресс-виз.

Кроме того, европейцы обещают, что с введением новой системы повысится процент выдачи многократных и долгосрочных виз.

Экономика Туризм Шенгенские визы Вояж с Аленой Узбековой РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники