Новости

16.09.2015 14:05
Рубрика: В мире

У самого синего моря

Сегодня в Сочи открывается Второй форум регионов Беларуси и России, а накануне в городе заработали выставки-ярмарки
Основной повесткой форума станет обсуждение промышленной политики Союзного государства: запланированы заседания, "круглые столы", пресс-конференции. Важным итогом форума должно стать подписание шести межправительственных и девятнадцати межрегиональных соглашений. Помимо этого, на "полях форума" планируется обсудить такой важный вопрос, как организованные поставки белорусских товаров в торговые сети России.

...Чтобы показать товар лицом, уже с понедельника на двух площадках в центре Сочи работают выставки-ярмарки белорусских товаров. На площади Южного мола местного морского порта можно купить брестскую колбаску, отведать гомельский пармезан, полакомиться белорусской шоколадкой и даже... приобрести валенки. Свою продукцию привезли 35 крупных предприятий из Минска и всех шести областей Беларуси. Открылась ярмарка 14 сентября. По словам организаторов, уже за первый час работы к товарам пришли прицениться более пяти тысяч горожан. Поспешила на белорусскую выставку-ярмарку и корреспондент "СОЮЗа".

...Площадь встречает смесью приятных запахов элитных сортов сыра, колбас и кваса. Мое внимание привлекла очередь у одной из витрин. Под стеклом - мясные деликатесы из Гродно. Здесь можно купить с десяток видов колбас, причем по разумным ценам. К примеру, килограмм сервелата обойдется в 450 рублей, а вкуснейшей "Брестской" - в 520 рублей.

- Очень качественный продукт. Знаю, потому что всегда покупаю эту колбасу, когда бываю в Беларуси, - делится со мной сочинка Елена Серегина.

Не успев пройти и двух шагов, слышу приятный мужской голос: "Не проходите мимо, давайте сыра попробуем!"

Как потом выяснилось, на импровизированную дегустацию меня зазывал помощник гендиректора гомельского молочного завода "Милкавита" Дмитрий Кушнер.

- Такого пармезана, как у нас, вы наверняка еще не ели. К тому же после введения санкций точно захотите приобрести наш аналог зарубежного продукта, - поясняет Кушнер. - Его рецептура полностью соответствует итальянской.

Специалист не обманул: пармезан действительно оказался очень вкусным. К радости же сочинцев, выяснилось, что скоро фирменные магазины завода могут появиться и на Юге. По словам Кушнера, сейчас идут соответствующие переговоры.

А вот у палатки знаменитой кондитерской фабрики "Коммунарка" посетителей встречают ...две Красные Шапочки с образцами сладкой продукции. Впрочем, такую вкуснятину можно даже не рекламировать!

Ну а самая креативная реклама - у производителя обуви "Марко": в Сочи из Витебска привезли огромный ботинок в половину человеческого роста. Но есть здесь и иная обувка: ... валенки! Большие и совсем крохотные, с вышивкой, с пушком, на резиновой подошве и без и даже на молнии. Стоимость разнится в зависимости от количества деталей, сделанных вручную, - от 500 до 2 тысяч рублей.

- Не поверите, но наш товар оказался одним из наиболее востребованных. Только за первый день продали более 30 пар, - радуется сотрудница Смиловичской валяльно-войлочной фабрики Валентина Ерошкина.

Одним из наиболее популярных у сочинцев товаров оказались валенки Смиловичской валяльно-войлочной фабрики: за первый день их было продано 30 пар

Работать ярмарка белорусских товаров будет до 18 сентября. Ее участники очень надеются, что даже после закрытия Второго форума регионов Беларуси и России они смогут привозить свою продукцию в Краснодарский край, причем уже на регулярной основе. По большому счету ради этого форум и затевался.

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Отношения России и Беларуси