Новости

17.09.2015 19:40
Рубрика: Происшествия

КС РФ отверг жалобу на присоединение Крыма

Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу группы граждан на включение Крыма и Севастополя в состав России. Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте ведомства.

Один из авторов жалобы Михаил Аншаков стал известен после того, как его "Общество защиты прав потребителей" выпустило памятку для туристов, планирующих посещение Крыма. Полуостров в ней назван "оккупированной территорией", а въезд рекомендуется согласовывать с официальными властями Украины. Подобное отношение он решил отстаивать даже в Конституционном суде РФ.

Вместе с Валерием Отставных и Константином Селезневым Аншаков усмотрел нарушение своих конституционных прав в статьях 1 и 2 Федерального конституционного закона "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя". В сентябре прошлого года заявители учредили общественное движение "Союз в поддержку российско-украинской дружбы" с отделениями в Москве и в Крыму. Однако министерство юстиции РФ отказало в регистрации нового общественного объединения как международного, поскольку для этого необходимо наличие хотя бы одного структурного подразделения в иностранном государстве. Аншаков со товарищи посчитали, что таким образом в ведомстве ущемили их конституционное право на объединение граждан.

Изучив все обстоятельства дела, КС РФ не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению. Во-первых, право на объединение, закрепленное в Основном законе страны, не дает гражданам права произвольно определять территориальную сферу деятельности своего объединения. А во-вторых, оно не имеет никакого отношения к закону "о присоединении Крыма".

Кроме того, формально оспаривая положения указанного закона, заявители фактически ставят под сомнение конституционность статьи 65, в которой перечислен состав субъектов РФ, а КС РФ как раз и призван обеспечивать верховенство и прямое действие Конституции РФ на всей территории страны. То есть подобная постановка вопроса для него просто невозможна. Наконец, имеется решение КС РФ, вынесенное в марте прошлого года, когда проверить договор о принятии в РФ Республики Крым и образовании новых субъектов попросил лично президент России Владимир Путин. Тогда судьи КС РФ единогласно и окончательно посчитали документ не противоречащим Конституции РФ. Новое решение по Крыму также окончательно и обжалованию не подлежит.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Крым СЗФО Санкт-Петербург ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России