Новости

17.09.2015 00:30
Рубрика: В мире

Когда шутки неуместны

Charlie Hebdo поиздевался над мертвым ребенком
Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo снова взорвал Интернет. Если в январе этого года весь мир ужаснулся терактом в стенах его парижской редакции, который унес жизни 12 человек, то на этот раз специализирующийся на эпатаже и провокациях журнал привлек к себе внимание, опубликовав серию карикатур, посвященных трехлетнему сирийскому мальчугану-беженцу Айлану, который утонул у берегов Турции в начале сентября.

На одной из них изображен мертвый ребенок, лежащий на песке в той же позе, что и на облетевшей все мировые печатные и электронные СМИ фотографии. А на заднем фоне - рекламный щит американского фастфуда с текстом: "Два детских меню по цене одного". И кощунственная приписка: "Так близко от цели".

Другой рисунок воспринимается как издевка над религией Айлана, его родных и соплеменников. В качестве центральной фигуры на нем выведен Иисус, шагающий по морской поверхности, а рядом с ним видны ступни, уходящего под воду мальчика. Разъясняющая надпись звучит так: "Христиане ходят по воде, а мусульмане тонут. Вот доказательство того, что Европа - христианская".

В то время как французская пресса, привыкшая к выходкам Charlie Hebdo, в целом проигнорировала последний номер журнала, который, заметим, в отличие от зимних вспухших на ажиотаже тиражах сейчас залеживается на прилавках киосков, в социальных сетях его активно костерят разгневанные читатели. Многие считают, что зря проявили солидарность с еженедельником, приняв участие в шествиях с плакатами Je suis Charlie ("Я - Шарли"). Один из участников блогосферы под ником Yaacinee, посыпая голову пеплом, сетует: "И вот из-за этих-то я ходил на манифестации в январе этого года?" Другая участница дискуссий в Мировой паутине возмущается: "Они зашли слишком далеко, и я больше не Charlie. Позор Charlie Hebdo. Я против такой свободы самовыражения".

В отличие от французских коллег английские газетчики уделили карикатурам видное место. Они, в частности, сообщили о том, что руководитель британского Общества темнокожих юристов Питер Херберт, в начале года поддержавший сотрудников Charlie Hebdo, теперь намеревается подать на них в Международный суд ООН. По его словам, журнал "пропагандирует нетерпимость и подстрекает к преследованиям по религиозным признакам". Неизвестно, дойдет ли этот иск до судебного разбирательства, но ясно, что беспредельный цинизм, желание поднимать на смех даже такую страшную трагедию, как смерть ребенка, скорее всего заставят читателей окончательно отвернуться от скандального еженедельника.

Кстати, это уже не первое "художество" журнала за последние два месяца. В августе он сильно оскандалился, когда опубликовал карикатуру на обломки исчезнувшего в Индийском океане малайзийского лайнера, найденные на побережье острова Реюньон. Возмущенные родственники 239 жертв авиакатастрофы заполнили Интернет гневными обвинениями в адрес журнала.

В мире Европа Франция