17.09.2015 20:12
    Поделиться

    Как правильно проводить профилактику "женских" болезней

    Принято считать, что к гинекологу идут тогда, когда возникают какие-либо "женские проблемы" и, конечно, во время беременности. С этим категорически не согласна главный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава России, заведующая отделением гинекологии детского и юношеского возраста Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова профессор Елена Уварова.

    Елена Витальевна! Может, я не права, ваша должность "гинеколог детей и подростков" появилась в последние годы? Почему?

    Елена Уварова: Вы не правы и правы в то же время. Акушерство и гинекология - древняя специальность. А гинекология детей и подростков появилась в 1956 году. Первый кабинет гинеколога детей и подростков появился на Украине, то есть в СССР в 1956 году. Через 3 года - в 1959 году было открыто первое гинекологическое отделение для девочек. Возникновение такой специализации - не случайность. Это, можно сказать, диктат жизни. И мы обязаны ему развитием науки, медицины в частности, которые доказали, что многие гинекологические заболевания взрослых родом из детства.

    Детство тоже понятие растяжимое. Девочку надо вести к гинекологу в 3 года, в 12 лет? Когда?

    Елена Уварова: По большому счету первый внешний осмотр акушером-гинекологом проводится в родильном доме. Почему? Именно в первые часы после рождения уже можно визуально определить все ли нормально с женской сферой у новорожденной. Очень важно - если вдруг в этой сфере что-то не так, то сразу можно принять меры, вплоть до операции по коррекции, чтобы исправить ситуацию. Это поможет избавиться от ошибок природы и обеспечит в будущем нормальную репродукцию.

    Оперируете новорожденных?

    Елена Уварова: Вас это так пугает? Современные возможности позволяют самые сложные хирургические вмешательства сделать минимально безопасными при максимальной эффективности.

    А существует периодичность обязательного посещения гинеколога девочками?

    Елена Уварова: Минздравом России утвержден возраст, когда девочка должна быть обязательно профилактически осмотрена гинекологом - это 3 года, 7 лет, 12 и 14 лет и по показаниям 16 и 17 лет.

    В 3 года врач смотрит, нормально или ненормально выглядят молочные железы и половые органы девочки, оценивает правильность гигиенического ухода за девочкой. В возрасте 7 лет обязателен осмотр перед началом школьной жизни и оценка гигиенических навыков. В 12 и 14 лет - главное внимание половому развитию ребенка. В 16 и 17 лет - вступление во взрослую жизнь и возможность дать индивидуальные советы гигиенического и репродуктивного поведения.

    Только честно, Елена Витальевна, это благое указание минздрава выполняется? Среди моих знакомых немало девочек данного возраста. Семьи, в которых они растут, ни в коем случае не из разряда дремучих. Но не припомню, чтобы родители водили своих девочек к гинекологу. Известно другое. Моя соседка заведовала гинекологическим отделением в Подмосковье. Она договорилась с дирекцией школы, что гинекологи в определенные дни придут и проведут осмотр девочек. В назначенный день девочки в школу просто не пришли. Еще один пример. Когда появилась возможность провести вакцинацию против рака шейки матки, то в одной из подмосковных школ родители заявили: "Наши девочки не проститутки, никаких прививок им мы не разрешим делать". Кстати, эти прививки, впрочем, как и другие, весьма злободневная проблема.

    Елена Уварова: Начну с того, что прививки против рака шейки матки во многих цивилизованных странах введены в обязательный календарь вакцинации (Австралия, Англия, Финляндия, Германия, часть штатов США). Притом прививают не только девочек до начала половой жизни (в возрасте 9-12 лет), но и мальчиков. Поэтому, если мы искренне заботимся о будущем поколении нации, надо выйти из плена необоснованных инсинуаций и начать действовать и стараться жить по законам искренней гуманности. Это еще важно и потому, что онкологических заболеваний репродуктивной сферы (шейки матки, яичников, маточных труб) не становится меньше. Их все больше. Не будем сейчас пытаться ответить на вопрос, почему такое происходит. Надо просто принимать все меры к тому, чтобы этого не было. Кстати, эти и многие другие проблемы мы будем обсуждать на открывающемся 22 сентября ХVI Всероссийском научном форуме "Мать и дитя".

    Среди этих мер не только вакцинация. Вы как главный специалист в этой области могли бы дать некоторые советы нашим читателям?

    Елена Уварова: Первый и самый надежный совет: не бояться и не откладывать посещения гинекологов, так как именно при разговоре с девочкой и с ее мамой можно вовремя распознать возможный недуг и помочь избавиться от него. Обыденный пример. Знаю, что об этом не принято говорить вслух, но давайте сегодня об этом скажем. Болезненные менструации. Девочка корчится от боли, а мама считает, что ничего страшного в этом нет. У нее когда-то было так же. Пройдет. Редко проходит бесследно. При этом мама не ставит в расчет, что у нее обнаружен эндометриоз или миома матки - далеко не безобидные гинекологические болезни. И тем самым она обрекает дочь на подобные страдания в будущем. Еще я бы хотела сказать вот о чем. Те же мини-юбки, брюки с заниженной талией, с обнаженными животами и поясницей в морозные дни, стринги - дань моде? Не спорю, это красиво, особенно, если у девочки стройная фигура и длинные красивые ноги. Но, репродуктивная сфера требует тепла и нежного обращения, а не выставления напоказ. Уж если по большому счету, то, наверное, недаром всегда считалось, что женщина должна быть загадкой. Это ведь заблуждение, что женщина более притягательна, если у нее все выставлено напоказ.

    Последнее время все чаще появляются телешоу на "жареные темы" - беременность у девочки в возрасте до 15 лет. Идет прилюдное, почти судебное разбирательство ситуации.

    Елена Уварова: Меня не раз приглашали участвовать в таких программах. Убеждена, такое многомиллионное обсуждение этой тонкой, щепетильной темы неуместно и непродуктивно. Конечно, хорошо, когда все в свое время. В 12-14 лет репродуктивная сфера, а главное, сознание девочки, еще не готовы для исполнения взрослых обязанностей. Не надо торопиться обсуждать и осуждать. Тем более спекулировать тем, что, несмотря на возраст, надо рожать и что это чуть ли не забота о демографии страны. Лучше подумать о том, что, кроме рождения, взрослость - это способность выносить, вскормить и воспитать своего ребенка. Мама в возрасте 12 лет? Вряд ли!

    Елена Витальевна! Предлагаю спуститься с небес на землю. Девочка родилась и растет далеко от Москвы. Она живет в деревне, где нет даже фельдшерского пункта. Да и в городах в первичной медицинской сети явный дефицит гинекологов. Не говоря уж о гинекологах детей и подростков. Как быть? В вашем федеральном центре могут помочь?

    Елена Уварова: Вы правы: и кадров не хватает, и не везде есть фельдшерские пункты. Во многом спасают выездные бригады специалистов, в том числе и нашего центра. Но главное, у всех теперь есть Интернет. Наберите наш электронный адрес: "нцагип", и мы поможем вам получить адресную помощь, ответим на ваши вопросы. А если в этом будет необходимость, то мы готовы принять на бесплатное обследование и лечение девочек до 17 лет включительно в специализированное отделение центра.

    Визитная карточка

    Елена Витальевна Уварова после окончания с отличием в 1975 году 1-го ММИ имени. Сеченова работала на кафедре акушерства и гинекологии института. С 1980 года работает в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова, заведует отделением гинекологии детского и юношеского возраста. Уварова - доктор медицинских наук, профессор, главный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава России. Она - автор 480 научных трудов, координирует научно-практическую работу по комплексному решению проблемы психологической и медицинской реабилитации девочек в возрасте до 18 лет. Редактирует журнал "Репродуктивное здоровье детей и подростков". Уварова - президент межрегиональной общественной организации "Объединение детских и подростковых гинекологов".

    Поделиться