Власти Японии впервые разрешили экспорт черной икры. Об этом сообщают агентства Прайм и ТАСС.
Японская черная икра имеет российские корни - 32 года назад мальки осетров были завезены в префектуру Миядзаки из СССР. Более того, икра засаливается на российской соли сорта "Сибирская каменная соль". В соответствии с международными требованиями, принятыми, чтобы спасти осетровых от полного истребления, Японии пришлось наладить систему учета производства и продажи черной икры, и только после этого она получила право экспортировать эту продукцию. В Росрыболовстве уже заявили, что японский импорт на российских производителей черной икры не повлияет, передает РИА Новости.
В нынешнем году в Японии планируется продать всего 200 кг черной икры, а ее поставки на экспорт начнутся в следующем году. Цена за 20-граммовую баночку собственного производства составляет в Японии почти 13 тысяч иен, или около 100 долларов.