Новости

17.09.2015 20:52
Рубрика: Общество

Командир нелегалов

Знаменитому разведчику Юрию Ивановичу Дроздову 19 сентября исполняется 90 лет
Есть на этом свете люди - легенды. И не потому, что дожили до девяноста или даже до ста. Легендарной была их жизнь и деяния. Ну как написать в небольшой статье обо всем, что совершил генерал-майор Юрий Дроздов, с 1979 по 1991 год возглавлявший управление, направлявшее работу нелегальной разведки.

Вот кто почитаем всеми коллегами. И нелегалами - особенно. "Это было при Дроздове... Так придумал Юрий Иванович... И тогда я пошел к начальнику Управления "С"...". Но мало кто знает, что Юрий Иванович Дроздов, родившийся 19 сентября 1925 года, - участник Великой Отечественной. Его отец - кадровый офицер еще той, царской армии, перешел на сторону революции. Воевал вместе с Чапаевым. Это по его совету сын Юрий, не мечтавший о военной карьере, поступил в артиллерийское училище в Харькове.

Началась война, и курсант Юрий Дроздов работал на танкоремонтном заводе. Его едва не отчислили из училища: молодой курсант попытался бежать на фронт, в Сталинград. Закончив учебу, получил звание младшего лейтенанта. В январе 1945-го молодого артиллериста ждал фронт Он дошел до Берлина. Командовал огневым взводом 57-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 52-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в уличных боях. И когда 25 апреля 1945-го его обескровленный, понесший невосполнимые потери взвод был на грани уничтожения, младший лейтенант с оставшимися бойцами сумел на берлинской Шифельбейнерштрассе вывести из строя немецкие пушки, зенитное орудие, пять пулеметов и около восьми десятков солдат противника. За что в 19 лет и получил первый орден - Красную Звезду.

Он десятки раз мог погибнуть, но выручала везучесть и потрясающее хладнокровие. И еще младший лейтенант страстно хотел жить. Было ради кого. На фронте встретил свою первую и, как выяснилось, единственную любовь - медсестру Людмилу. Счастливому браку с Людмилой Александровной 70 лет. Что было потом? Если коротко - то разведка. Какие только чужие жизни он не прожил вдали от дома. Был злобным бароном-фашистом, разоблачившим множество нацистов. Кузеном полковника Абеля, вызволявшим своего "родственника" из американского плена. Почтовым служащим на закрытом западногерманском объекте, благодаря которому в США и перебрался из ФРГ советский нелегал, сделавший не меньше Абеля... А еще он создал отряд "Вымпел" и вместе с ним в не такие уж и молодые годы штурмовал в Кабуле дворец Амина.

Генерал Дроздов командовал всеми нелегалами Советского Союза. Да так, что его и сегодня почитают за лучшего, никем не превзойденного начальника и прославленного, и такого закрытого Управления "С". Его не сломил возраст. Он стоически, с упорством фронтовика переносил болезни и, да, тяжеленные операции. До сих пор работает. Его рассказы о жизни в разведке фантастически интересны. С ним приятно общаться, а если бы он приоткрыл хотя бы некоторые секреты... Хотя и уже Юрием Ивановичем приоткрытого достаточно, чтобы понять, какая разведка мира самая мощная. Но сегодня - не об этом. Сегодня мы поздравляем командира нелегалов с большим юбилеем.

Общество История Легендарные разведчики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники