Новости

18.09.2015 17:25
Рубрика: Власть

Лукашенко опроверг "разворот" Белоруссии в сторону ЕС

Текст: Кира Латухина (Сочи)
На форуме регионов России и Белоруссии речь шла не только о промышленной политике, но и о продуктах питания.

Продолжая продовольственную тему, начатую в среду на межрегиональном форуме России и Казахстана, белорусский лидер Александр Лукашенко вступил в заочную полемику с Нурсултаном Назарбаевым, который возмущался качеством молока.

"Мы с нашим другом Александром Григорьевичем спорим, он шпарит сюда порошок, порошок разбавляется, продается. Это совсем не цельное молоко", - говорил тогда Назарбаев. "Это молочный напиток, он на Западе именно таким и считается, а продается по тем же ценам, по которым производят наше молоко, - пояснил казахстанский лидер и заметил: - Он бы сейчас сильно со мной спорил бы здесь, конечно". Лукашенко на том форуме не было, но раз уже вопрос вынесли в публичную плоскость, белорусский президент нашел, что ответить.

"Он рассчитывал на вашу реакцию и своего добился", - прокомментировал Владимир Путин.

"Во-первых, мы живем в рыночных условиях, и самый продвинутый рыночник среди нас, вы это видите и по программам, Нурсултан Абишевич. Покупают в Казахстане молоко такое, им туда и везут его, не покупают - не повезли бы, - сказал Лукашенко и продолжил: - Нет такого термина - "натуральное молоко". Все прекрасно понимают, что и Россия и Беларусь взаимно сушат это молоко, удаляют воду, и когда пик молока падает, когда его не хватает, Россия заказывает в Белоруссии, мы часто покупаем в России это молоко, разбавляем его, то есть добавляем воду в него, и получается нормализованное".

"Это же не пиво, зачем вы разбавляете молоко?" - улыбнулся Путин.

Но Лукашенко не был настроен на шутки. "Если рассуждаешь на какую-то тему, надо глубже в ней разбираться. А то, что он говорит о каком-то молочном напитке, так это, если сок туда добавлять, тогда это будет напиток. Это не имеет никакого отношения к тому, что у нас происходит в ЕАЭС. И у нас есть гораздо серьезнее проблемы", - заключил глава Белоруссии.

Например, условия присоединения Казахстана к ВТО. "Приспособиться к тому, что там наворотил с ВТО Казахстан, будет непросто", - заметил Лукашенко. "Понизили пошлины так, что может хлынуть продукция на российский и белорусский рынки", - предостерег он. И под удар попадают все промышленные предприятия.

"В данном случае мы не торопимся вступить в ВТО, - пояснил белорусский лидер. - Я думаю, что нам надо сильно проанализировать ситуацию, и, может быть, неучастие Белоруссии сегодня в ВТО нам принесет большую пользу". При этом он сказал, что в рамках ЕАЭС нужно проводить единую промышленную политику.

Еще Лукашенко призвал "прекратить разговоры по поводу некоего разворота Белоруссии, поворота и так далее". "Единственное, чего мы не хотим - и я, и Владимир Владимирович, - чтобы мы сами создавали для себя проблемы и портили с кем-то из соседей отношения", - сказал он. "Нам это не надо, они всегда нам подкинут эти проблемы, как это бывало с белорусско-западными отношениями, а сейчас с отношениями России с западным миром и США. Мы не собираемся ни с кем конфликтовать, мы выстраиваем ровные добрые отношения, как это делает сегодня и Россия", - заверил он.

"Поэтому не надо нас упрекать в том, что мы куда-то разворачиваемся - нам некуда разворачиваться - мы с вами всегда были и будем еще вместе", - заключил Лукашенко.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации Союзное государство России и Беларуси Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники