Новости

18.09.2015 17:48
Рубрика: В мире

В Париже началась "Неделя России"

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
В мэрии 16-го округа Парижа стартовал российский фестиваль "Да! Неделя России", посвященный многовековым связям между Россией и Францией. Его инициаторами стали ассоциация "Франко-российский диалог" и муниципалитет 16-го округа Парижа.

Как считает мэр округа, депутат Национального собрания от партии "Республиканцы" Клод Гоасген, "дружба наших стран уходи корнями в историю, а российские писатели, поэты, художники и композиторы стали неотъемлемой частью нашей общей культуры".

- Выскажу мнение многих парламентариев, как правого политического спектра, так и левого, что Россия - европейская страна, наш сосед, наш друг, - заявил Клод Гоасген на церемонии открытия фестиваля. - Что касается создания некоторой искусственной напряженности в отношениях, то это, несомненно, является большой ошибкой, как политической, так и экономической. Если говорить о санкциях, а они были введены ЕС против Москвы, то они зачастую бьют больнее по тем, кто их задействует, нежели по их адресату. Это, в частности, случилось с Францией, где ответное продовольственное эмбарго нанесло большой ущерб нашему сельскому хозяйству. Я очень рад, что эти дни проходят у нас, что закономерно, потому что многие россияне, приезжавшие в Париж, включая тех, кто оказался во Франции после 1917 года, как правило, селились в нашем округе. Здесь же находится посольство России во Франции.

Программа фестиваля разнообразна и обширна. Это и круглый стол по вопросам двустороннего сотрудничества, и концерты российских музыкантов. В день открытия Дней России выступили артисты самодеятельности ОАО "Российские железные дороги", которых парижане наградили бурными аплодисментами.

Мастер-класс проводят иконописцы Алла и Сергей Смирновы, парижский магазин "Глоб" предлагает книги, изданные в России, а издательства Syrtes и Apopsix - произведения российской классической литературы, а также современных писателей, таких как Захар Прилепин, Владимир Сорокин, в переводе на французский.

Здесь же по инициативе Московского государственного музея Льва Толстого и издательства "Кучково поле" разместилась экспозиция "Война и мир" глазами русских художников, а центральный архив Москвы устроил выставку уникальных фотографий "Москва, 1900 - 2000 годы".

Для тех парижан, которые хотят сделать первые шаги в изучении русского языка, преподаватели Российского центра науки и культуры в Париже проведут урок "Как это будет по-русски?" Не забыты и дети. Для них подготовлена программа "Путешествие в мир русских сказок".

И, конечно, в ходе всех российских дней в мэрии можно отведать традиционные блины, пирожки, ватрушки и многое другое, которые жителям 16-го округа предлагает лучший парижский магазин русских продуктов "Престиж".

В мире Европа Франция Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники