То, что мы едим, возможно, напрямую влияет на наше настроение и психику.
Как предположили ученые из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, здоровый рацион питания способствует снижению риска депрессии.
К такому выводу исследователи пришли, сравнив три режима питания на примере более 15 тысяч человек, не страдавших депрессией на начало эксперимента. За десятилетний период наблюдений клиническая депрессия развилась у 1550 участников.
Анализ данных показал, что приверженность здоровому рациону питанию, подразумевающему большое потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых, омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот, оказалась связана с наибольшим снижением риска депрессии.
Как отмечают исследователи, положительный эффект наблюдался даже при незначительных сдвигах в сторону здорового рациона, пишет MedDaily.ru.