Новости

Минтруд назвал самые востребованные в будущем профессии, среди них - оператор беспилотников
В топ-50 востребованных в будущем профессий попали оператор беспилотных летательных аппаратов и оператор станков с программным управлением.

Все еще популярна профессия плиточника-облицовщика, правда, к ней работодатели сегодня предъявляют крайне высокие требования, подчеркнула заместитель главы минтруда Любовь Ельцова. Вчера она подвела первые итоги разработки Справочника востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий. Минтруд опубликует его в октябре.

"В новой базе данных профессий будут и техники, и инженеры, к которым все привыкли, но при этом будут изменены требования к этим специалистам, - пояснила замминистра. - Какие новые профессии? Мехатроник - специалист, который должен знать все об автомобилестроении, о принципах работы в промышленности, то есть он должен обладать знаниями на стыке механических и электронных устройств. Специалист по неразрушающему контролю, то есть дефектоскопист, работа которого связана со сварочным производством и сварочными швами. Плюс умельцы в сфере мобильной робототехники".

Ключевую роль на рынке играют программисты, разработчики мультимедийных приложений, технические писатели и сборщики электронных систем. Без парикмахеров и поваров-кондитеров пока тоже никуда: в стране все еще востребованы профессии, связанные со сферой питания и обслуживанием.

Необычно развивается сфера телекоммуникаций. Работодатели часто сами принимают экзамены у выпускников колледжей и вузов по специальностям, связанным с этой отраслью, а значит, спрос на них остается.

В старом справочнике, напомнила Ельцова, есть очень необычные, почти экзотические профессии. Допустим, в Краснодарском крае - сушильщик чая. Спрос на таких узких специалистов, конечно, падает, но это не значит, что профессия умирает. Она выходит на пенсию, и прежде чем делать выводы о ее исключении из справочника, нужно проследить, как изменится рынок труда.

Нынешний справочник профессий насчитывает двадцатилетнюю историю, однако международная практика говорит о том, что базу нужно обновлять раз в десятилетие, за счет прорыва в сфере технологий она может измениться на 10-20 процентов.

Работодатели сетуют, что тратят по 6-8 месяцев на то, чтобы адаптировать выпускников колледжей и вузов к практике, из-за чего они несут потери, заметила Любовь Ельцова. Новый справочник как раз составляют для решения этой проблемы и привлечения организаций к совершенствованию базы данных. Компании смогут выстраивать систему оплаты труда в зависимости от квалификации работника.

Кроме того, база данных поможет молодежи.

Молодежь, которая только начинает карьеру, захочет узнать, сколько можно заработать благодаря своим навыкам и умениям.

Между тем, по мнению заместителя заведующего кафедрой труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС профессора Александра Щербакова, лет через пять на рынке труда образуется настоящий провал по узкоспециальным техническим и массовым профессиям: днем с огнем нельзя будет найти, к примеру, сварщиков, специалистов по обработке металлов, слесарей, токарей и так далее. Все то, что сегодня считается немодным и непрестижным. "Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, правительство уже сейчас должно разработать четкий план привлечения в эти области молодых людей. А как это сделать? Надо поработать над имиджем этих профессий. Для этого можно запустить яркую социальную рекламу на телевидении, в журналах, распространить информацию в соцсетях", - говорит он.

Но это не сработает, если мы не приведем в свою пользу достойный аргумент, - а это, конечно, зарплата, добавляет профессор. Она сейчас в этих отраслях минимальна. "Поэтому можно обратиться в минтруд с предложением официально устанавливать достойную планку минимальной оплаты труда по каждой востребованной профессии, - отметил Щербаков. - Это можно сделать в рамках утверждения профессиональных стандартов. Эти данные помогут молодым людям и их родителям выбрать ту профессию, которая будет не только нужна, но и хорошо оплачиваема. У них должна быть определенность в этом вопросе".

Строителей и водителей не хватает уже сегодня

Самые востребованные в России профессии - строительные: каменщики, бетонщики, кровельщики и тому подобные. Также в тройку лидеров вошли водители и медицинский персонал, сообщили в Роструде.

Юристы и экономисты уже не нужны

Министерство образования и науки проанализировало данные о трудоустройстве и зарплатах более чем 1,2 миллиона выпускников российских вузов 2013 года. Главный вывод - после окончания учебы трудоустраиваются 75 процентов молодых специалистов. Наиболее востребованными на рынке труда остаются инженеры, отметили в минобрнауки. Самые высокие стартовые зарплаты - около 70 тысяч рублей - у специалистов по аэронавигации и ракетно-космической технике.

В топ-10 наиболее востребованных укрупненных групп специальностей вошли "сестринское дело" (91% выпускников устроились на работу), "фармация" (87%), "оружие и системы вооружения" (84%), "электро- и теплоэнергетика" (83%), "химические технологии" (83%), "ядерная энергетика" и "технологии" (83%), "фундаментальная медицина" (82%), "горное и нефтегазовое дело" (82%), "геодезия и машиностроение" (81%), "технология материалов" (81%).

В десятке самых высокооплачиваемых специальностей 8 позиций также занимают "технари". При этом почти каждый второй нетрудоустроенный выпускник получил юридическое или экономическое образование. В последние годы число мест в вузах на эти направления сокращается. Зато в этом году во время приемной кампании было увеличено количество бюджетных мест по естественно-научным, инженерно-техническим и медицинским специальностям. По ним было распределено 205 тысяч мест из 324 тысяч бюджетных мест очной формы обучения.