Новости

17.09.2015 23:00

Интернет получит ускорение

Радиочастоты впервые в России выставят на аукционы
В России радикально меняется подход к распределению стратегического и дефицитного частотного ресурса, что должно подстегнуть развитие скоростного мобильного Интернета. До конца нынешнего года впервые пройдут открытые торги в форме аукциона на право получения лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи с использованием радиочастотного спектра. Сначала пройдут два аукциона на частоты в диапазонах 2570-2620 МГц и 1800 МГц. Их операторы будут использовать для развития в российских регионах сетей мобильной связи четвертого поколения стандарта LTE.

Суть новации заключается в том, что отныне частоты будут получать операторы, которые в ходе торгов предложат за них более высокую цену. До сих пор право на частоты участники рынка получали практически бесплатно: либо по результатам безденежных конкурсов, либо на основании специального решения госкомиссии по радиочастотам. Оператор, получая частотный ресурс, брал на себя ряд обязательств, например, по покрытию сетями связи территорий, выполнению инвестиционных планов. Таким по условиям был проведенный в июле 2012 года конкурс Роскомнадзора на получение частот стандарта LTE. Победители конкурса - Вымпелком, Мегафон, МТС и Ростелеком - должны обеспечить в 2019 году предоставление абонентам услуг связи стандарта LTE во всех населенных пунктах РФ численностью более 50 тысяч жителей. Операторы также приняли на себя обязательства вкладывать в развитие сетей LTE ежегодно не менее 15 миллиардов рублей.

Сегодня можно сказать, что проведенный три года назад конкурс полностью оправдал свое назначение - ведущие игроки отрасли, несмотря на кризисные явления в экономике, с опережением графиков строят сети LTE. Так, МТС запустила свои сети в 78 регионах страны, Мегафон - в 74, Вымпелком - в 49. Таким образом, за счет усилий операторов и регулятора Россия стала одной из самых динамично развивающихся стран по построению сетей по LTE-технологии. Теперь скоростной доступ во Всемирную паутину с мобильных устройств не является экзотикой или премиальной услугой для жителей большинства регионов России. Операторы предлагают своим абонентам одни из самых дешевых в мире тарифов на мобильный Интернет внутри одного региона, их домашней сети.

Однако выделенных для LTE частот стало не хватать. Операторы быстро осваивают освобождающиеся частоты. Немалая часть частотного спектра остается занятой средствами военного и навигационного назначения, а также выделена под устаревшие технологии.

Стало очевидно, что прежний механизм распределения дефицитного частотного ресурса постепенно превращался в препятствие на пути развития телеком-отрасли, осложнял строительство сетей в удаленных и малонаселенных регионах и порой приводил к конфликтным ситуациям между игроками рынка. Решение этой проблемы появилось в марте 2013 года, когда минкомсвязи разработало проект постановления правительства, которое определило, что право на использование частот операторы будут получать только на аукционах.

Участники рынка связывают переход к новому порядку с усилиями министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова - именно по его инициативе в позапрошлом году частоты были признаны ограниченным ресурсом. Он смог реализовать механизм, при котором каждая из сторон будет в выигрыше: государство получит дополнительные средства в бюджет, а операторы, заплатившие за полосу частот, получат стимул активно инвестировать в строительство сетей.

Первый шаг к реализации нового принципа - проведение 29 сентября первого аукциона в электронной форме на право получения лицензии на оказание услуг связи с использованием частот в диапазоне 1800 МГц. Победители этого аукциона получат возможность строить сети LTE в частотном диапазоне, традиционно используемом для передачи сигнала в стандарте второго поколения GSM.

Стоит также отметить, что быстрые запуски сетей во многих регионах были осуществлены также благодаря усилиям регулятора, который ликвидировал принцип обязательной привязки технологий к конкретному частотному диапазону - так, с прошлого года сети LTE стали запускаться на GSM-частотах, которые ранее использовались только для голосовой связи в диапазоне 1800 Мгц. За счет технологических особенностей работа в этом диапазоне позволяет эффективнее обеспечивать покрытие сигналом как в городской среде, так и на малонаселенных территориях. Операторы могут теперь быстрее строить сети, особенно в сельской местности, ведь им нужно устанавливать меньше базовых станций, потому что одна базовая станция LTE-1800 покрывает территорию в несколько раз большую, чем базовая станция в стандартном диапазоне 2600 МГц.

На этом работа по освоению частотного ресурса не исчерпывается - до конца этого года должен состояться еще один аукцион на диапазон частот 2570-2620 Мгц для развития сетей LTE, которые ранее использовались в устаревшем стандарте телевещания MMDS. Условия аукциона учитывают интересы всех сторон: государства, населения и операторов, получающих возможность строить сеть LTE, а также тех компаний, которые освобождают этот частотный спектр.

На кону - полоса частот в большинстве регионов России, которая обеспечивает скорость работы в Интернете достаточную, чтобы моментально скачивать фильмы в HD-качестве без помех общаться по видеосвязи, где бы абонент ни находился - на улице или даже за городом, а также работать с большими массивами данных. Эти полосы частот, которые получат операторы, могут использоваться сами по себе или объединяться с существующими LTE-сетями, что увеличит скорости доступа в Сеть и обеспечит жителям регионов комфортные условия для пользования мобильным Интернетом.