18.09.2015 21:37
    Поделиться

    Молодые ученые Кирова представили лучшие биотехнологические проекты

    На молодежном симпозиуме, который состоялся в рамках третьего международного экономического форума "БиоКиров-2015", студенты и аспиранты кировских вузов продемонстрировали свои научные разработки.

    То, что речь идет о действительно непростых вещах, было ясно уже из заявленных тем докладов, которые иногда состояли из десятка сложных терминов, ничего не говорящих не специалисту. Но в аудитории как раз собрались специалисты, и разговор шел на понятном им языке: докладчиков буквально закидывали профессиональными вопросами.

    Темы выступлений были самые разные, многие так или иначе касались здоровья человека. В частности, речь шла о выявлении особо опасной формы энцефалита, которой страдают женщины и подростки. Коварство этого заболевания в том, что оно выявляется уже на поздних стадиях, когда проявляются такие сопутствующие ей симптомы, как эпилепсия или даже шизофрения. Поэтому весьма актуальна проблема ранней точной диагностики.

    Эту задачу попытались решить молодые ученые вятской медакадемии, разработавшие уникальные тест-системы. Они уже доказали свою эффективность, и теперь идут переговоры с предприятиями, чтобы поставить их производство на поток.

    Сразу трое старшекурсников медакадемии представили общую разработку, которая должна существенно снизить страдания больных с переломами челюсти. Как показывает статистика, это вид переломов - один из самых распространенных. И в то же время - один из самых сложных в лечении. Поскольку в данном случае накладывается не только гипс, но и специальные металлические приспособления. В результате человек как минимум на полгода теряет не только возможность работать, но и нормально питаться и даже дышать.

    Будущие медики нашли способ, как сократить это время с помощью биотехнологий практически вдвое. Для этого они предлагают использовать стволовые клетки. Сначала их берут у пациента, затем доводят до нужного количества, а после этого они попадают в рану и способствуют ее быстрому заживлению. Как рассказал студент Арсений Осипов, за свою разработку они уже получили грант конкурса "УМНИК" и теперь намерены довести ее уже не до экспериментальной, а до реальной медицины.

    А проект молодой сотрудницы медакадемии Ольги Носковой уже реализован и нашел место на стенде форума. Не так давно в Кировской области провели любопытный эксперимент. Когда исследовали около сотни детей в возрасте до года, оказалось, что всех их, по сути, уже нужно лечить. Хотя они считались формально здоровыми, но микрофлора кишечника была не в порядке, что в дальнейшем могло привести к более серьезным нарушениям. Как посчитали медики, проблема кроется в экологии и питании. Но если радикально повлиять на первый фактор нереально, то второй исправить можно. Для этого половину детей продолжали кормить, как и до этого, а второй половине в рацион добавили специальные кисломолочные продукты, обогащенные биоэлементами. Через месяц эксперимента провели повторные исследования, и выяснилось, что у второй группы улучшились многие показатели и даже вырос иммунитет.

    Не менее любопытны были и другие проекты. Многочисленные дискуссии, сопровождавшие "защиту", показали не только большой интерес к разработкам, но и то, что многие старались найти экономическое обоснование проекту. То есть, перевести его в практическую плоскость. Что неудивительно, если учесть название симпозиума: "Вклад биотехнологии в социально-экономическое развитие Кировской области".

    Поделиться