Эксперт: Биотехнологии делают добычу нефти рентабельнее и безопаснее

Участники круглого стола "Биотехнологии в нефтегазовой отрасли: новые вызовы - новые возможности", состоявшегося в рамках третьего международного экономического форума "БиоКиров-2015", рассказали о влиянии микроорганизмов на эффективность разработок нефтяных месторождений.

Максим Федоров, сотрудник НИЦ "Курчатовский институт", сообщил, что их центр проводит исследования на стыке сразу нескольких наук.

- Основная задача сегодня - разработка новых технологий повышения нефте- и газооотдачи пластов с одновременным снижением экологической нагрузки на окружающую среду, - говорит Максим Федоров. - Особенно актуально это для Севера, природа которого очень хрупка и ранима. Если в Саудовской Аравии при высокой температуре биопроцессы идут активно, то в Арктике все не так.

Разработка новых технологий, по словам ученого, направлена на импортозамещение и идет в нескольких направлениях. В том числе - развитие суперкомпьютерных методов (внедрение сенсорного мониторинга месторождений и обработка данных, например) и биотехнологических подходов к добыче нефти и газа. Разумеется, прогрессивные технологии должны внедрять грамотные, хорошо обученные люди. Поэтому подготовка квалифицированных кадров - еще один важный вектор развития отрасли.

- Микробиологические методы разработки нефтяных месторождений повышают эффективность работы, - рассказывает Максим Федоров. - Технологии отличаются невысокими начальными инвестициями, но существенно повышают экологическую безопасность добычи и ее рентабельность. Активные вещества поглощают тяжелые металлы, очищают почву и воду от нефтяных загрязнений. Можно закачивать в пласты вместе с микробами и питательные среды, но сейчас есть технологии, позволяющие отказаться от них - микробы работают непосредственно в скважине. Кислород, поданный в пласт, активизирует аборигенную микрофлору, и она начинает работать более эффективно.

Владимир Борисов, президент НП "Тюменская ассоциация нефтегазосервисных компаний", считает, что экономическая политика в сфере топливно-энергетического комплекса России несовершенна.

- В нашей стране 90 процентов нефти добывают крупные компании, тогда как в США на долю гигантских корпораций приходится только половина нефтедобычи, - говорит Владимир Борисов. - Большие компании вряд ли станут заниматься биотехнологиями и осваивать маломощные месторождения, но разворот к небольшим нефтедобывающим предприятиям произойдет, он неизбежен.

По словам Владимира Борисова, крупные нефтедобывающие компании, осваивая месторождения, наносят ощутимый вред окружающей среде - разрушается сбалансированная экосистема, для восстановления которой потребуются десятилетия.

- Особенно актуален вопрос экологической безопасности для арктической зоны, - считает Борисов. - Суровый климат затрудняет работы, но это не значит, что нефтяники должны нарушать природоохранное законодательство. Росприроднадзор провел с начала года 424 проверки нефтедобывающих предприятий, работающих в арктической зоне, и выявил 410 нарушений - почти в каждом случае!

Он также обратил внимание участников круглого стола на то, что значительная часть перспективных месторождений, разведанных в последние годы, находится именно в арктической зоне. Поэтому нефтяникам необходимо активнее внедрять новые экологически безопасные технологии добычи углеводородов.

- Биосорбент, разработанный кировскими учеными, способен активно собирать углеводороды в местах разлива нефти, - говорит Владимир Борисов. - Вхождение в программу "Арктика" предполагает работу с использованием только передовых технологий. Подходы к экономике тоже необходимо совершенствовать: что толку от новых разработок, если их не внедряют в производство.

Геннадий Комоско, директор кировского предприятия, рассказал о созданном и производимом ими биосорбенте подробнее.

- Полевые испытания нашего продукта дали очень хорошие результаты, - говорит Геннадий Комоско. - Например, после обработки нашим биосорбентом почвы, загрязненной нефтью до уровня 62 000 миллиграммов на один килограмм, содержание углеводородов в грунте снижается до показателя 674 миллиграмма.

В сравнении с зарубежными аналогами кировский биосорбент, по мнению специалистов, работает не хуже. Цена же отечественного продукта на порядок ниже импортного.