На данный момент в России пока не существует понятия "биорегион", хотя уже три года действует программа "Био-2020", благодаря которой происходит развитие биоэкономики в субъектах РФ. Об этом на третьем международном экономическом форуме "БиоКиров-2015" заявил президент общества биотехнологов России имени Ю.А. Овчинникова Раиф Василов.
- На сегодня мы исходим из того, что на территории различных субъектов РФ создано около 15 биотехнологических кластеров разного формата. В частности, в Кировской области действует три таких кластера, - отметил Василов. - Это ключевые инфраструктурные элементы, которые были сформированы в стране за последние три года в направлении создания "биорегионов".
Специалисты разработали 11 критериев, которым должен отвечать "биорегион", кроме того была проведена рейтинговая оценка нескольких субъектов РФ. Наибольшее число баллов получили Кировская и Белгородская области, Республика Татарстан. Как отметил Василов, их уже можно назвать "биорегионами".
- Сейчас такая же работа проводится еще по 17 субъектам федерации с охватом и других критериев, - добавил Василов. - К концу года она будет закончена, появится биотехнологическая карта России.
Кроме того, добавил эксперт, на данный момент остро стоит вопрос с инвестированием в отрасль. Сама биоэкономика является не просто объектом инвестирования, а инвестицией в комплексное развитие всей экономики.
- Хочется, чтобы включились и банки, - подчеркнул Василов. - Сегодня понимание биоэкономики как основы развития страны - мировой тренд, у нас же только начинают об этом говорить.