- В этом году наш филиал проводил пробный мониторинг воспроизводства лесов, - поясняет директор филиала ФБУ "Рослесозащита" - "Центр защиты леса Иркутской области" Сергей Шеверда. - Наши специалисты проверяли, насколько качественно арендаторы и специализированные учреждения провели мероприятия по лесовосстановлению. Достаточно ли оставили подроста на вырубках, если речь шла о содействии естественному восстановлению лесов; как подготовили почву; прижились ли саженцы. Оценивали посадки и посев прошлого года, участки, на которых семь лет назад проводились лесовосстановительные мероприятия (с этого времени такие участки считаются покрытыми лесом). Мы не знаем пока, передадут ли нам данные функции на постоянной основе, но это логично - создать таким образом в одном ведомстве целостную систему мониторинга, охватывающую весь цикл жизни леса, от семени до зрелого дерева.
Сегодня отделом "Иркутская лесосеменная станция", входящим в состав Центра защиты леса Иркутской области, оцениваются посевные качества семян, собранных арендаторами, специализированными учреждениями, а также другими организациями для последующего высева на вырубках и горельниках. Ведь здесь много тонкостей: семена должны быть высококлассными (из плохих хороший лес не вырастишь), районированными - собранными там же, где их предстоит сеять (лиственница с маломорского побережья Байкала не приживется под Усть-Кутом). Следят лесопатологи и за здоровьем взрослых лесов, оценивают состояние пройденных пожарами участков. Так что включение в их поле деятельности этапа от выращивания саженца до перевода посадок в лесные земли было бы закономерным.
Впрочем, работы лесопатологам и сейчас хватает. В зоне ответственности иркутского центра защиты леса по-прежнему миллионы гектаров тайги в Приангарье плюс Камчатский край, Сахалинская область и Еврейский автономный округ, где иркутские специалисты проводят наблюдения дистанционно, с помощью космических снимков.
- В этом году мы акцентировали внимание на Байкальской природной территории (БПТ). Туризм на Байкале становится все более популярным, а антропогенное давление на окрестные леса - все сильнее. К тому же все больше гостей приезжает к нам на автомобилях - риск, что с ними "приедут" вредители из других регионов, не исключается. Завезли же в свое время из Приморья в Красноярский край и Томскую область полиграфа уссурийского - жука, которой оказался смертельно опасным для сибирской пихты. Поэтому в нынешнем году мы заложили двенадцать дополнительных пунктов наблюдений на территории БПТ, чтобы получать наиболее полное представление о состоянии ее лесов и, в случае выявления вредных организмов, угрожающих жизнеспособности насаждений, своевременно принимать меры, - уточняет Наталья Сумина, заместитель директора филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Иркутской области".
Не дает расслабляться иркутским лесопатологам и сибирский коконопряд (шелкопряд) - давняя беда кедровых и лиственничных насаждений. Из-за этой неприметной серой бабочки Иркутская область за последние пять лет потеряла тысячи гектаров орехопромысловых лесов. В прошлом году специалисты местного филиала Рослесозащиты радовались, что удалось избавить от этой напасти почти пятьдесят тысяч гектаров кедрачей в Заларинской районе. А в этом году появились новые очаги вредителя под Качугом. Нынешняя весна и осень во-обще выдались напряженными, поскольку "сибиряк" (так лесопатологи называют сибирского коконопряда между собой) превращается из гусеницы в бабочку раз в два года, и 2015-й оказался для него "летным". Тысячи бабочек разлетелись по тайге (каждая может преодолеть до двадцати километров), и весной нужно было успеть посчитать вредителей до того, как они отправятся в полет, а осенью посмотреть, где они обосновались. Леса, куда не добрался сибирский коконопряд, губит болезнь - бактериальная водянка. Ее причиной стали "двуногие вредители" - сборщики орехов. Ореховый промысел в наши дни ведется довольно варварским способом: шишки с деревьев околачивают - бьют по стволу колотом (приспособление вроде большого деревянного молота). Дерево без особых последствий может выдержать три-пять ударов. Но кто же оставит в покое кедр, когда наверху еще много шишек? В раны, нанесенные колотом, попадают возбудители водянки, и все, дерево обречено.
Погибший от этой напасти лес, расположенный на границе трех районов - Слюдянского, Усольского и Шелеховского, - ркутские лесопатологи выявили в 2012 году. Сначала были сомнения - действительно ли причиной усыхания насаждений является бактериальная водянка кедра, совсем не характерный для данной местности с суровыми погодными условиями патоген.
- Но летом в Слюдянский район с нашими специалистам отправились представители Общероссийского народного фронта и своими глазами увидели, насколько серьезна ситуация. В отличие от шелкопряда, с которым можно бороться инсектицидами, против водянки есть только одно средство - уборка погибших деревьев в зимний период, чтобы не распространять инфекцию, - констатирует Сергей Шеверда.
В конце сентября у лесопатологов заканчивается полевой сезон и начинаются обработка информации и определение планов на следующий год. По словам руководителя ЦЗЛ Иркутской области, сейчас трудно определить, какой объем работы предстоит сотрудникам. Но наверняка немалый. Помимо новых обязательств, работы непременно добавят пожары этого года. А ведь, кроме мероприятий, непосредственно связанных с оценкой состояния лесов, Центр защиты леса Иркутской области ведет работу с детьми и взрослыми: сотрудники курируют школьные лесничества, читают лекции в вузах. Сейчас в Рослесозащите проходит кампания "Лесники открывают двери" - лесопатологи готовят экскурсии, тематические встречи для всех, кто интересуется проблемами леса.
И пусть лишь единицы из тех, кто придет на лекцию или запишется в школьное лесничество, затем свяжут свою жизнь с охраной леса. Главное, что они будут знать о природе больше среднего обывателя, будут любить ее и относиться к ней бережно. Это уже немало. И тоже поможет защитить лес.
На правах рекламы