Петербуржцы увидят оперу на либретто Екатерины II

Ежегодный фестиваль Earlymusic 5 и 8 октября представит петербургской публике комическую оперу "Горе-Богатырь Косометович", написанную на либретто императрицы Екатерины II в содружестве с испанским композитором Мартин-и-Солером более двухсот лет назад.

В основе произведения - одноименная сказка авторства Екатерины Великой. Как отмечают организаторы фестиваля, в свое время опера приобрела такую известность, что великие князья Александр и Константин Павловичи выучили ее наизусть, а вскоре появилась ее "домашняя" версия, которую можно было разыгрывать в любом поместье.

Восстановить оперу решили музыканты ансамбля "Солисты Екатерины Великой" и устроили для этого серию мастер-классов по барочному жесту, барочному пению, барочному балету и фонетике.

Всего перу императрицы принадлежит пять опер: "Новгородский богатырь Болеславич", "Горе-Богатырь Косометович", "Февей", "Федул с детьми" и "Начальное управление Олега".

Музыку к двум из них написал испанец Висенте Мартин-и-Солер - придворный композитор Екатерины, проведший в Северной Пальмире последнюю треть жизни.

В городе на Неве он сочинил несколько опер (помимо "Горе-Богатыря" и "Федула с детьми" это "Песнолюбие" и "Деревенский праздник"), балеты "Покинутая Дидона" и "Амур и Психея" и целый ряд других произведений. Традиционный для того времени итальянский стиль его сочинений, тем не менее, не гнушается вкраплений мелодий русских песен.

Похоронен "валенсианский Моцарт" (как его называли современники) на Смоленском евангелическом кладбище Санкт-Петербурга , однако его заброшенная могила была найдена лишь в 1990 году.