"На рубль влияет достаточно много факторов - и цена на нефть, и ожидания настроений инвесторов по поводу ставки ФРС США, и ожидания того, что будет происходить в китайской экономике, и наши внутренние факторы, и налоговые периоды и так далее, - отметила она. - Курс, на наш взгляд, близок к равновесию".
Одной из основных тем форума стала также криптовалюта. Напомним, российский минфин высказался категорически против ее использования в стране. Биткоины и подобные им суррогаты денег в ведомстве назвали опасной игрушкой. Центробанк тоже не поддержал отмену запрета на валютные суррогаты.
"Происходит смешение понятий. Если криптовалюту рассматривать как аналог валюты, то это по сути денежный суррогат, он запрещен законодательством. Мы не поддерживаем изменение законодательства в этой сфере", - пояснила Набиуллина.
При этом она усматривает большой потенциал в развитии криптотехнологий. "Мы не запрещаем криптотехнологии, мы их изучаем. Все-таки это разница большая - криптовалюты и криптотехнологии. От этого нельзя отмахнуться. Это удобно, дешево, но есть ряд рисков. Однако валюты легко могут использоваться для проведения сомнительных операций", - заявила глава Центробанка.
Еще одна опасность, по ее мнению, заключается в том, что накопления в биткоинах могут потерять стоимость, при этом в отличие от банковских сбережений они не застрахованы. Не все люди обладают высокой финансовой грамотностью и осознают этот риск.
Помимо этого, на форуме рассматривался еще очень широкий круг вопросов. Это создание национальной системы платежных карт, упрощение доступа граждан на рынок ценных бумаг, развитие электронного взаимодействия между органами власти, Банком России и участниками финансового рынка. К слову, последний пункт один из ключевых. Иллюстрацией к нему стало предложение Эльвиры Набиуллиной допустить все российские банки к базам данных Пенсионного фонда России (ПФР) и Федеральной налоговой службы (ФНС). Она считает неудовлетворительной ситуацию, когда доступ к информации есть только у нескольких банков. Эту инициативу поддержало правительство.
В чем же польза нововведения? Сведения, которые получают банки в ПФР и ФНС о доходах потенциальных заемщиков, снижают риски при выдаче кредитов. А это, в свою очередь, может повлиять на уменьшение процентной ставки по кредиту.
Обсудили и однолетний бюджет на 2016 год, проект которого в ближайшее время рассмотрит Госдума. По мнению Эльвиры Набиуллиной, его появление логично в период нестабильности, но по мере нормализации ситуации надо будет возвращаться к трехлетнему планированию.
"Напоминаю, что есть и бюджетная стратегия, рассчитанная на более длительный период, чем три года. И чем мы на более длительную перспективу планируем и расходную часть, и доходы, тем больше предсказуемости для участников рынка. Они понимают, ждать им или не ждать повышения тех или иных налогов и так далее. Это создает больше уверенности", - сказала глава регулятора.
Кроме того, Центробанк не считает нужным наращивать госдолг за счет внутренних заимствований для финансирования дефицита бюджета. "Потенциал развития государственного долга в принципе есть, он у нас небольшой. Но мы не считаем нужным увеличивать государственные долги, чтобы финансировать большие размеры дефицита. Дефицит должен быть под контролем", - заявила она. Бесконтрольное наращивание дефицита будет способствовать разгону инфляции, предупредила она.