17.09.2015 21:49
    Рубрика:

    В США вручат "Шнобелевскую премию" за самые нелепые открытия

    В США вручают юбилейную премию за самые нелепые открытия
    Все билеты на шоу распроданы, имена номинантов держатся в строжайшем секрете - вчера в Гарварде шли последние приготовления к 25-й церемонии вручения знаменитой "Шнобелевской премии" за самые нелепые, на первый взгляд, научные открытия, которые "заставляют сначала смеяться, а потом - задуматься".

    Каждый год нобелевские лауреаты в бутафорских очках, с накладными носами и другими пародийными атрибутами, вручают коллегам "игнобелевские" награды ( Ig Nobel Prize - это игра слов, на английском языке ignoble означает "постыдный"). Церемония превращается в перформанс: над головой у почтенной публики летают бумажные самолетики, выступления слишком занудливых лауреатов, которые не укладываются в регламент - 60 секунд, прерывает девочка со словами "Мне скучно!" . В этом году ученые мужи приготовили премьеру "дарвинистской мини-оперы". Среди юмора нашлось место и драме: специальным гостем шоу стал японский изобретатель Йоширо Накамацу, получивший в 2005 году "Шнобеля" за то, что в течение 34 лет подробно фиксировал свой ежедневный рацион в научных целях. Доктор объявил, что неизлечимо болен, и написал об этом песню, которую обещал спеть на прощание.

    На награду претендуют тысячи открытий, журналисты выделяют среди них работу выпускника канадского Университета Макгилла, который решил задачку в духе кэрролловской "Алисы" о том, сколько будет лететь человек, упавший в тоннель через центр Земли (оказалось - 38 минут 11 секунд). Улыбки в научном мире вызвало и исследование ученого из Университета Миннесоты о влиянии НЛО на настроение бурых медведей: оказывается, присутствие вблизи радиоуправляемых беспилотников вызывает у косолапых мощный стресс. На момент подписания этого номера в печать из-за разницы часовых поясов лауреаты "Шнобелевской премии"-2015 были еще неизвестны.